Общество

Александр – победитель

Александр – победитель

Он очень мечтал встретить 70-й, юбилейный, год Победы – и встретил. Хотел дожить до 90 лет – и это получилось. Ведь он Александр – победитель.

Ветеран Великой Отечественной войны, писатель Александр Иванович Егоров о своем поколении фронтовиков на встречах с молодежью всегда говорил с восхищением: «За всю историю человечества не было такого героизма. Жертвовали всем! Более 200 солдат повторили подвиг
А. Матросова, 400 летчиков сделали тараны. А наша бесстрашная М. Маметова! Из пулеметного расчета, будучи смертельно ранена, одна уничтожила 70 противников. Жертвенность – это великий дух! Именно великий дух народа победил захватчика!»

В 1943 году маленький, худенький подросток Саша Егоров был зачислен в специальный штурмовой батальон 49-й армии Первого Прибалтийского фронта. Свой первый бой принял в крупном, поворотном сражении по освобождению Белоруссии – операции «Багратион». Не случайно в 17 лет он стал воином. Большую роль в этом сыграл тот факт, что Егоров был охотником, значит отличным стрелком. Часто на встречах школьники ему задавали вопрос: а было ли страшно? И он отвечал откровенно: «Что такое штурмовик? Нас называли смертниками, потому что первый идешь в атаку, на окопы противника. Земля, как холодец, ходит, бомбы рвутся, пули свистят, осколки летят, все гудит – ну это ад кромешный! Твой друг бежал рядом – и вдруг его нет! Вроде, я не из трусливых, медведя заваливал, но страх был. А его побеждала любовь к Родине. Она помогала все преодолеть».

Бой при прорыве опорных укреплений противника близ Витебска закончился для Александра Егорова тяжелым ранением: травма черепа, правая сторона вся в осколках от разорвавшейся мины… Но молодость есть молодость! Через год после госпиталя – снова в строй! Снова учебка. Егоров теперь танкист. Его эшелон опять идет на запад. Но весть о Победе разворачивает воинское формирование к Москве. И к радости своей, День Великой Победы над фашизмом он встречает на Красной площади.

Но после Победы над фашисткой Германией война для Егорова не заканчивается. Он участвует в боях за освобождение Маньчжурии и демобилизуется только в 1949 году.

В течение жизни А. Егоров был пасечником, воином, художником, актером, журналистом. Работал в республиканской газете «Казахстанская правда», в областной – «Рудный Алтай», в издательстве «Жазушы», в журнале «Ара-Шмель». Он стоял у истоков рождения телевидения в Казахстане. Будучи заведующим литературно-драматической редакцией на областном телевидении, в 1960-е годы написал сценарий о легендарном полку «Красных горных Орлов». Это был первый опыт создания телесериала в Советском Союзе. И, между прочим, сам сценарист сыграл в нем несколько ролей.

Этой весной Александра Ивановича не стало… На гражданской панихиде 28 апреля все отмечали мужество, смелость и необычайную теплоту этого эпохального для своего времени человека.

Хочется закончить рассказ о нем словами поэта Любови Феофановой, которые прозвучали на его юбилее: «Не щеголь в перчатках, не сноб и не франт, А просто Егоров, а просто талант. Ах, землица Алтайская, как же было бы здорово, Если больше таких ты рождала Егоровых!»

Вера Лазарева

Еще новости

Back to top button