Общество

Картошечка… да с маслицем!

Картошечка… да с маслицем!

Восточноказахстанские ученые победили вирусы, которые снижают урожайность картофеля. Более того, им удалось получить сорт, в котором вовсе нет сахара, а значит, его можно употреблять в пищу даже диабетикам. Специалисты также предлагают превратить Усть-Каменогорск в чайную столицу Казахстана. Проекты отечественных ученых внимательно изучил наш корреспондент.

То, что картофель – второй хлеб, лучше всего знает кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина. Несмотря на свои 80, она успевает и опыты проводить, и даже с лопатой в поле управляться.

Посадил клубень, а выкопал ведро

Святая святых биолога – это лаборатория ВКГУ. Здесь все, как в научно-фантастических фильмах. Белые халаты, пинцеты и микроскопы.
Входить в оранжерею, где хранится особо ценный биоматериал, можно только в специальном костюме. Идеальная чистота, благоприятный микроклимат – именно в таких условиях выращивают семена картофеля, которые не только вирусо-устойчивы, но и должны давать огромные урожаи.

– Беда картошки в том, что она часто болеет, – рассказывает Галина Кузьмина. – Я сейчас говорю пока о вирусах и не касаюсь других заболеваний и насекомых-вредителей. Так вот, еще в прошлом веке ученые заметили, что когда из земли появляется росток длиной в 5-7 сантиметров, в нем вирусов нет. Микробы ждут, когда стебель станет толще, когда завяжутся клубни, тогда и нападают на растение. Мы срезаем этот здоровый побег. Проращиваем его и получаем стопроцентно здоровый экземпляр. Размножаем его в оранжерее и потом высаживаем в грунт.

Ну а дальше идут многочисленные отсевы и выбраковки. Сам процесс довольно длительный и может растянуться на пару лет. Пока ученые берут семена в профильном российском институте картофелеводства. Испытания прошли примерно 63 сорта. Но в конечном итоге из этого огромного числа должно остаться только 7-8 сортов, которые будут использоваться в нашем регионе. Глава крестьянского хозяйства Толеген Екимбаев не испугался и предоставил под опыты свои поля. Сейчас фермер не нарадуется. На его глазах формируется фонд элитного семенного картофеля.

– В своей практике мы использовали только голландские семена, – рассказывает Толеген Екимбаев. – Со временем стали замечать, что через 2-3 года картофель вырождается и плохо плодоносит. То есть нам постоянно приходится закупать его за границей, а это большие деньги. Кроме того, мы заметили, что на европейском материале мы так и не смогли преодолеть рубеж урожайности в 40 центнеров
с гектара.

Натуральный продукт

Галина Николаевна сразу же уточняет: с ГМО ее технология не имеет ничего общего, а сами исследования финансируются за счет грантов, причем отечественных. Сорта, по которым проводились испытания, уже давно перешагнули 40-гектарный рубеж. Более того, есть виды картофеля, которые легко восстанавливаются после града и выдерживают морозы. Все дело в евгенике – улучшении породы, но только в отношении растений. Сверхспособности, как говорят здесь, могут раскрыться только у полностью здоровых особей.

Студентка Шинар Тустубаева занимается довольно рутинной работой. Она должна готовить питательный раствор, в который впоследствии поместят картофельную рассаду. Считает, что ей крупно повезло. Галина Кузьмина – ученый с мировым именем, и она щедро делится знаниями с окружающими.

– Я уже несколько раз побеждала на международных конкурсах по биологии, – подчеркнула Шинар. – Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Если будет такое задание, то мы можем вывести картофель для любой местности. Неважно, будет ли она засушливая, влажная, холодная. Мы наделим наши семена нужными качествами, и они везде будут приносить хороший урожай.

Как известно, диабетикам нельзя употреблять в пищу много картофеля – он повышает сахар в крови. Но восточноказахстанские генетики и здесь немного обманули природу. Выведен новый сорт под названием «майя». Выглядит он несколько экзотично – под кожурой черно-красная мякоть. Сахара в нем нет, а значит, больные могут побаловать себя пюре, жареной картошечкой и даже драниками.

Ученые планируют уже через несколько лет полностью заменить зарубежный семенной картофель на оте-чественный. Именно из Усть-Каменогорска чудо-семена будут распространяться по всему Казахстану, а там и в дальнее зарубежье. Кроме того, здесь экспериментируют с земляникой и топинамбуром. Побеги ягоды легко выдерживают морозы и не погибают, а из топинамбура опять же можно получать инулин – заменитель сахара, который хорошо раскупается на внешнем рынке. Результаты впечатляющие, и это направление тоже будет интересно не только для крупных овощеводов, но и для обычных дачников.

Вся сила в чае

Кандидат наук Анатолий Чурсин считает себя заядлым чаеманом. Этот душистый и полезный напиток он употреб-ляет в огромных количествах. Вот только нужно сразу расставить акценты – это не всем привычный магазинный продукт, а травяные сборы, которые ученый собирает в экологически чистых местах.

– В наших краях растут травы, из которых можно делать прекрасные травяные миксы, – объясняет он. – Это зверобой, душица, мята, чабрец. После такого чая сразу нормализуется давление, улучшается настроение и заряд бодрости обеспечен на весь день.

После того как профессор на собственном опыте изучил благотворное воздействие напитка, он задумался, как сделать этот продукт массовым и доступным для всех слоев населения. Свой бизнес-проект Чурсин отправил в казахстанский Фонд развития науки. В Астане идею одобрили и вполне возможно, что уже в мае выделят 210 млн тенге.

Сумма немалая, но, как выяснилось, помимо чая Анатолий Чурсин собирается выпускать эфирные масла из тех же трав, а также мыло, шампунь и даже БАДы. Доставать полезные вещества, запрятанные в растениях, ему поможет уникальная установка, над которой он работал несколько лет. Изобретение запатентовано и пока не имеет аналогов в мире.

Оборудование может быть рассчитано на самые разные объемы. В нем применяется метод выпаривания. Продукт, полученный по такой методике, уверяет разработчик, считается экологически чистым, да и храниться он может гораздо дольше.

Вопрос с производственными помещениями уже решен. Более того, интерес к проекту проявили бизнесмены из Эстонии. Они готовы вложить несколько десятков миллионов и уверены, что такая продукция наверняка будет востребована в Прибалтике.

На новом предприятии будут работать 50 человек. А сбор продукции планируют наладить в Катон-Карагайском районе и окрестностях города Риддера. Ну а на первой презентации, как и положено, будут проведена настоящая чайная церемония. Гостям и всем любителям этого древнего напитка Анатолий Чурсин постарается доказать, что производить качественный продукт не обязательно в Индии, Китае и Шри-Ланке, а можно и в Восточном Казахстане, где на альпийских лугах растут уникальные травы.

Дмитрий Крюкович

Еще новости

Back to top button