Ход конем, или Доктор с гривой
Многие знают, что в селе Винном уже шестой год работает конноспортивный манеж, где занимаются иппотерапией с детьми с особыми потребностями. В этом году, по инициативе акима области Даниала Ахметова, подобное сооружение построят в Усть-Каменогорске для того, чтобы охватить действенной методикой лечения и реабилитации не только больше детей, но и взрослых, которым это необходимо. Кроме того, там, возможно, будут проводить обучение конкуру и выездке.
Как показывает практика, иппотерапия на сегодняшний день является эффективной методикой лечения и реабилитации детей с особыми потребностями, среди которых больные ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. Глава региона всегда обращает очень пристальное внимание на таких ребят. Именно поэтому в прошлом году в Усть-Каменогорске открылся первый в республике интернат для детей с ограниченными возможностями «Ақ Ниет», где уже сейчас живут, учатся, а в будущем смогут получить профессию около ста детей со всего Восточного Казахстана.
Как отметил в феврале на своей отчетной встрече Даниал Ахметов, областному центру нужен конноспортивный манеж, поскольку реабилитация детей с ограниченными возможностями – это часть той самой инклюзии, которая позволяет им включаться в социум и становиться полноценными членами общества. Кроме того, в новом манеже смогут заниматься и взрослые люди, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и другие заболевания. Также здесь предоставится возможность просто покататься на лошадях и проводить тренировки для спортсменов, занимающихся различными видами конного спорта, такими, например, как конкур и выездка.
Стоит сказать о том, что манеж в Винном по-прежнему продолжит свою работу, и тем ребятам, которые занимались там, не нужно будет привыкать к новому месту.
По словам руководителя общественного объединения «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями «Актай» Елены Черниковой, строительство конноспортивного манежа в областном центре является целесообразным, поскольку на сегодняшний день около семи тысяч детей нуждаются в лечении методом иппотерапии. Естественно, что один манеж в Винном принять такое количество ребят физически не может. Важно отметить, что для занятий иппотерапией нужен не только манеж, но и, в первую очередь, специально обученные лошади и инструкторы. Шесть лет назад в Винном это начиналось практически с нуля, а сегодня дети, которые там занимаются, показывают отличные результаты на различных паралимпийских соревнованиях международного уровня.
– Очень важно правильно подготовить лошадей для занятий иппотерапией, – говорит Елена Черникова. – Для того чтобы животное могло «заниматься» с ребенком, необходима специальная подготовка в течение двух-трех месяцев. Ни один инструктор не посадит больного ДЦП или аутизмом на лошадь, с которой, образно говоря, не знаком. Когда мы разрабатываем программы и методики, каждый инструктор вначале сам делает все комплексы упражнений. И только потом мы начинаем заниматься с детьми.
Действительно, коней для иппотерапии тщательно отбирают. Психологи проводят лошадиные «кастинги» по всей стране. Прежде чем подпустить животное к детям, оно тоже проходит специальный курс обучения. Ребята с ограниченными возможностями непредсказуемы, они могут во время занятий ударить лошадь, дернуть за гриву, ущипнуть и даже укусить. Кони-иппотерапевты должны быть терпеливы.
Главное преимущество иппотерапии перед другими методами реабилитации – социальная адаптация и лечение происходят через радость и удовольствие. Дети любят лошадей, и животные отвечают им взаимностью. А ведь для некоторых ребят даже погладить гриву «доктора» – непосильная задача, настолько у них нарушена координация.
Родители тех детей, которые уже несколько лет занимаются иппотерапией, в один голос говорят об успешности этой методики. Причем, интересен тот факт, что «лошадиные уроки» оказывают влияние не только на физическое состояние ребенка, но и на его эмоциональное спокойствие. После занятий со специально обученными конями некоторые аутисты, которые раньше совсем не разговаривали, начинают произносить отдельные слова, а иногда и целые предложения. Это для кого-то может показаться маленьким шагом, но для их семей – это большая победа. Кроме того, многие дети стали заниматься конным спортом и добились в нем успехов, о которых раньше нельзя было и подумать.
В целом, инициатива о строительстве конноспортивного манежа в Усть-Каменогорске – это отличное подспорье для того, чтобы сделать иппотерапию доступной для большего количества людей, дать возможность «докторам с гривой» помочь тем, у кого раньше не было такой возможности. Тем более что в Казахстане на сегодняшний день иппотерапия официально признана как метод медицинского лечения. А вот специализированные конноспортивные манежи есть далеко не во всех городах страны. В основном иппотерапией занимаются на небольших лошадиных фермах или при конноспортивных школах. Восточный Казахстан снова может стать первопроходцем в этой крайне важной и нужной сфере.
Группа, в которой проводится занятие, состоит из трех человек: сам пациент, инструктор и коновод, который действует по команде инструктора. Он же, в свою очередь, для подстраховки постоянно находится рядом (даже когда всадник удерживается на лошади самостоятельно). Все занятия по ЛВЕ (лечебная верховая езда) можно разделить на три категории в зависимости от нагрузки или от того, насколько тяжело болен пациент. Для наиболее тяжелобольных применяется собственно иппотерапия. Пациент иногда садится на лошадь даже без седла. Лечение происходит посредством воздействия повышенной, по сравнению с человеком, температуры тела лошади, а также ее ритмичных колебаний.
Пациенты с меньшей тяжестью заболевания применяют этот тип терапии только на начальном этапе, а потом переходят к обучению элементам верховой езды и управления лошадью. К третьей категории относится райтерапия, или экитерапия. Она представляет собой верховую езду, включающую активное участие самого пациента. При наиболее успешных результатах люди с ограниченными возможностями могут принимать участие в соревнованиях, заниматься по специальной программе.
Уникальность иппотерапии состоит в том, что она заключает в себе формулу «гимнастика+психология». То есть при таких занятиях воздействие оказывается не только на человеческое тело, но и на его эмоциональное состояние. Общение с животными приносит радость детям, соответственно уходит тревожность и напряжение, взрослые же таким образом могут снять стресс.
Именно этот «коктейль» из лечебной и эмоциональной составляющих сделал иппотерапию незаменимой при реабилитации людей с ограниченными возможностями. Сегодня ее рекомендуют при ДЦП, аутизме, гиперактивности, неврозах, невропатии, остеохондрозах и радикулитах, сколиозах 1 и 2 степени, сердечно-сосудистых заболеваниях, слепоте, глухоте, умственной отсталости, умственных нагрузках, социальной дизадаптации, речевых нарушениях, ограниченных двигательных возможностях, наркомании и алкоголизме.
Благодаря занятиям улучшается мышечный тонус, происходит увеличение объема движений, подвижности в целом, совершенствование координации, повышение устойчивости к физическим нагрузкам, улучшение мелкой моторики, работы мышц, костей. Также подтверждено на практике, что во время занятий верховой ездой в полную силу начинают работать кровь, легкие, мышцы, а головной мозг обогащается кислородом. Методика иппотерапии позволяет лечить патологии слуха и зрения.
Татьяна Иванова, преподаватель, Усть-Каменогорск:
– Идея об открытии конноспортивного манежа мне кажется очень привлекательной. Лошадей любят не только дети, но и взрослые, я думаю, многие с удовольствием бы приходили туда, даже если не покататься, то хотя бы просто пообщаться с этими грациозными животными. А что касается иппотерапии, я много слышала об этом методе реабилитации. Если он действительно эффективен, то необходимо приложить все усилия, чтобы развивать его у нас в области, тем более многим детям требуется такая помощь.
Жанна Жабекова, предприниматель, Кокпектинский район:
– Всегда очень радуюсь, когда слышу о том, что государство помогает людям с ограниченными возможностями в лечении и реабилитации. Я сама являюсь инвалидом-колясочником, поэтому знаю, насколько важны реабилитационные процедуры. Я бы и сама с удовольствием позанималась с лошадьми, потому что очень люблю этих животных. Если будет возможность приехать в Усть-Каменогорск, когда там откроется конноспортивный манеж, обязательно сделаю это.
Александр Манченко, юрист, Усть-Каменогорск:
– Было бы очень хорошо, если бы конноспортивный манеж, который планируют построить в Усть-Каменогорске, был доступен не только для детей, но и для взрослых. Я много читал, что лечение с помощью лошадей помогает при остеохондрозе, поэтому и сам с удовольствием бы сходил на несколько сеансов иппотерапии. Знаю, что подобный манеж сейчас есть только в Винном, но мне туда совершенно неудобно добираться. А в городе сделать это гораздо проще. Если его откроют еще и рядом с нашим реабилитационным центром, получится целый комплекс, который поможет людям справиться со своими болезнями.