В ожидании праздника души
С какого времени начали праздновать Новый год в Советском Союзе, и какие новогодние традиции сложились у других народов? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с Новым годом и Рождеством, получили школьники Семея на предновогодней выставке «Здравствуй, елка!», организованной краеведческим обществом «Прииртышье».
Маленькое чудо сотворили для своих посетителей краеведы Семея в преддверии Нового года. Ребят они встречали, облаченные в яркие карнавальные костюмы. Веселый эльф, звездочет, фея и, конечно же, Дедушка Мороз тепло приветствовали на своей выставке школьников.
Впрочем, не только карнавальные костюмы помогли ребятам поднять предновогоднее настроение. Сама атмосфера выставки буквально дышала праздником.
– На свои выставки мы чаще всего приносим вещи и предметы из собственных личных коллекций, – отметила член краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Рыкова. – Вот и на этот раз постарались показать ребятам самые интересные экспонаты. Кроме того, несколько поделок предоставили на выставку воспитанники детских творческих студий, работающих при общественном объединении немцев «Возрождение» и русском социально-культурном центре.
К сожалению, современные школьники предпочитают проводить свой досуг у планшета или компьютера. Мало кто из ребят умеет работать руками, создавая полезные вещи и новогодние подарки для родных и близких. А ведь это самый дорогой подарок, потому что в него вложена частичка собственной души.
Воспитанники детской студии творчества «Уют» при русском социально-культурном центре под руководством Наталии Мануленко создают маленькие шедевры – игрушки, которые станут подарками на Новый год. Это милые старички-лесовички, домовые, петушки, барышни, расписанные под хохлому, традиционные тряпичные куклы.
А вот у детей немецкого народа есть собственные традиции, связанные с празднованием Рождества. Начиная с 1 декабря, ребята считают дни до его наступления. И помогает им в этом адвент-календарь. Его обычно делают своими руками сами ребята. На выставке можно было увидеть два варианта таких календарей. Один из них представляет собой панно, украшенное чулочками с разноцветной вышивкой и аппликацией, а другой – большую шкатулку, в которой 24 ящичка. Суть этого подарка проста: каждый вечер дети получали от родителей маленькие презенты, которые находили в кармашках адвент-календаря. Кстати, подарок этот нужно было заслужить хорошим поведением и учебой. Нарушителей порядка ждал в кармашке не сладкий приз, а обычный камушек.
Впрочем, на выставке можно было увидеть множество и других интересных вещей. Например, елочные игрушки, которым исполнилось уже более 60 лет. Самые любопытные среди них сохранились в семье члена краеведческого общества «Прииртышье» Ольги Исаевой. Это стеклянные елочные игрушки начала 60-х годов ХХ века, отображающие тематику космоса: искусственный спутник Земли, космонавт, ракеты «Восток» и «Восход».
Был на выставке и главный хозяин Нового года – Дедушка Мороз. Эту игрушку из папье-маше, выпущенную в производство еще в 1938 году, бережно сохранили в семье Натальи Рыковой.
– С 1920 по 1936 годы в Советском Союзе вообще не праздновались ни Рождество, ни Новый год. Эти праздники считались буржуазными пережитками минувшей эпохи, – рассказывает Наталья Рыкова. – Но детям очень хотелось праздника. И тогда с открытым письмом в адрес правительства Советского Союза в газете «Правда» обратился видный общественный деятель Павел Постышев с просьбой возродить празднование Нового года для всех советских детей. И тогда в конце 1936 года организовали празднование «Красной метелицы», то есть Нового года. Именно в это время появляется образ сказочного Дедушки Мороза, а вот Снегурочка появилась рядом со своим дедом и того позже – уже в 50-е годы ХХ века.
Много занятной информации узнали юные посетители выставки в этот день. Например, многие ребята даже не догадывались, что их бабушки и дедушки, мамы и папы на новогодние праздники готовили для своих детей карнавальные костюмы. Их не покупали в магазинах, а шили своими руками. И подарок Дедушка Мороз вручал именно за костюм, а не за стишок, рассказанный у елочки. Несколько таких самодельных костюмов можно было увидеть на выставке.
Фото автора
Семей