Тень не упадет на имущество и капитал
В Восточно-Казахстанской области подошла к концу акция по легализации имущества и капитала, которая объявлена и проходила в целом по стране с 1 сентября 2014 года. О ее предварительных итогах в регионе рассказала на брифинге для СМИ главный специалист департамента государственных доходов по ВКО Асем Турлыбекова.
В рамках акции прием документов комиссиями при местных исполнительных органах (МИО) на легализацию незарегистрированного имущества, находящегося на территории республики, закончился 30 ноября текущего года. Кроме того, 23 декабря являлось последним днем приема декларации органами государственных доходов (ДГД) по легализации имущества и капитала, которое находится как в стране, так и за ее пределами.
Государство предоставило гражданам время и все шансы воспользоваться акцией, обеспечило ряд гарантий. Ее преимущества оценили в основном физические лица и узаконили незарегистрированное имущество. Причем для этого требовался минимум документов, предусмотренных законом. Комиссии, в которые входили представители всех уполномоченных органов, в течение месяца выносили решение о легализации или об обоснованном отказе.
– В целом по состоянию на 26 декабря текущего года по области подано 6647 заявлений, – говорит Асем Турлыбекова. – В результате легализовано 3967 объектов недвижимости общей стоимостью 14 млрд 248 млн 722 тыс. тенге. В их числе 1302 жилых дома, 2375 дач и гаражей, 283 коммерческих объекта. Вместе с тем из-за неполного пакета документов и несоответствия требованиям возвращено 766 заявлений. Комиссии на местах сейчас рассматривают 1914 заявлений, решения по ним вынесут до 30 декабря 2016 года.
В дальнейшем будет эффект в виде налогов на имущество. Их поступления по коммерческим объектам уже составили 9 млн 925 тыс. тенге. Плюс обеспечено рабочими местами 445 человек.
– В Аягозском районе предприниматель построил торговые места и склады, однако ему долго не удавалось ввести их в эксплуатацию, – отметила Асем Турлыбекова. – Легализация позволила уже через месяц после подачи документов приступить к деятельности по целевому назначению. В Семее предприниматель в 2010 году на земельном участке также возвел склады и гаражи. Однако оформление затянулось на годы. Только благодаря акции объекты узаконены должным образом.
На легализацию имущества и денег за границей поступило в органы госдоходов 150 заявлений. Путем предоставления деклараций гражданами легализованы пять объектов недвижимости за рубежом оценочной стоимостью 12 млн 825 тысяч тенге. Они находятся в Турции, Болгарии и России и принадлежат жителям Усть-Каменогорска и Глубоковского района.
На территории Казахстана узаконено одиннадцать объектов, оформленных на ненадлежащее лицо, оценочной стоимостью девять млн 900 тыс. тенге.
– В Семее, Усть-Каменогорске, Риддере, Уланском и Бородулихинском районах 132 субъекта легализации представили декларации на сумму 15 млрд 97 млн 571 тыс. тенге, – сообщила Асем Турлыбекова. – Легализовано из них 13 млрд 122 млн 908 тыс. тенге.
Она отметила, что на рассмотрении находятся 24 декларации на сумму один млрд 924 млн 663 тыс. тенге. Кроме того, напомнила о преимуществах акции, обеспечивающих сохранность имущества и капитала граждан, которые их узаконили при поддержке государства. Свою роль сыграла большая разъяснительная кампания, проводимая во всех городах, районах и селах Восточного Казахстана.
В брифинге для средств массовой информации также приняли участие руководитель отдела организации оперативной работы управления внутренней безопасности ДГД по ВКО Ернар Икамбаев и следователь управления Серик Утебаев. Они рассказали о мерах по предотвращению дачи взятки должностным лицам органов государственных доходов.
В частности выступающие отмечали, что ранее основные усилия по активному противодействию коррупции главным образом направлялись на борьбу с ее последствиями. Выражались они в уголовном наказании виновных лиц, а сейчас акцент смещен на профилактическую работу.
Департаментом госдоходов по ВКО делается многое для ограничения контактов сотрудников с населением при оказании различных государственных услуг. Чем больше они предоставляются в электронном виде, тем меньше риск совершения коррупционных правонарушений.
Фото Гылымбека Сабитова