Уложил Судьбу на лопатки
«Я не был физически одаренным ребенком, поэтому мне приходилось тренироваться в два раза больше, рассчитывая лишь на трудолюбие и оптимизм», – так начал свой рассказ первый олимпийский чемпион независимого Казахстана борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко./b]
Встреча с Юрием Мельниченко – олимпийским чемпионом, победителем чемпионатов мира и Азии, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером Казахстана состоялась в библиотеке им. А.С. Пушкина по инициативе отдела физической культуры и спорта Усть-Каменогорска. Все собравшиеся могли задать своему кумиру вопрос. Как уже догадались читатели, в первую очередь его спросили о том, с чего началось увлечение спортом.
– Когда учился в первом классе, даже не мог подтянуться на турнике, – признался Юрий Мельниченко. – С семи лет начал пробовать себя в волейболе, боксе, спортивной гимнастике, но больше всего нравились единоборства. Вспоминаю первые сборы, когда наша команда выехала за город дней на десять. Нужно было рано вставать, помогать старшим ребятам готовить еду, мыть посуду, а главное – усиленно тренироваться.
Это были кроссы, силовые упражнения и общая физическая подготовка. Из тридцати спортсменов остались до конца сборов человек двенадцать, остальные не выдержали режима. Так я понял, что спорт – это, прежде всего, дисциплина, а тренер – второй отец. Даже в небольшом спортивном коллективе можно сразу почувствовать, что такое взаимоуважение и преемственность поколений. Младшие уважают старших, а старшие помогают во всем малышам.
Мне стало интереснее учиться в школе и ходить на тренировки, где у меня появилось много друзей. К примеру, мы подружились с сыном тренера. Нам приходилось больше часа ехать на автобусах с пересадками, чтобы добраться до спортзала. Но это того стоило, потому что спорт стал для нас важной частью жизни.
На первые соревнования меня не допустили, так как не дотягивал до минимальной весовой категории, которая начиналась с 26 килограммов. Пришлось стать наблюдателем, что тоже оказалось поучительным. Ведь смысл тренировок в том, чтобы показать все, на что способен, именно на соревнованиях. Здесь большую роль играет настрой. Мальчишкой осознал, что для успеха нужен не только талант, но и старание, постоянное самосовершенствование.
Об этом же всегда говорил мой первый тренер Егор Иванович Мукштадт, которому тогда было 25 лет. Из-за травмы он рано завершил спортивную карьеру, но все амбиции, нереализованные в спорте, вложил в нас – своих учеников. Он обучал нас каждый день, казалось бы, простым вещам: как правильно бегать, падать, кувыркаться, выгибать спину. Элементарные приемы оттачивались со временем до совершенства. Чтобы воспитанники не заскучали, наставник чередовал борцовские упражнения со спортивными играми (волейболом, баскетболом, футболом). Так я с удовольствием втянулся в тренировочный процесс и уже не мыслил себя без спорта.
Уже тогда пришло понимание, что истинным авторитетом пользуется не самый сильный спортсмен, а тот, кто сумел победить красиво: мастерски провел прием, показал яркий бросок, грамотно сориентировался в ситуации. Все эти навыки очень пригодились в жизни. За одно занятие мы успевали делать по нескольку сот бросков: прием, контрприем, защита. Комбинации технических действий становились все сложнее. Нужно было учиться предугадывать тактику соперника, противостоять ей, «включать» не только мускулы, но и голову. Умение анализировать, мгновенно принимать верное решение в конкретной ситуации – ценнейшие качества.
В 18 лет моей главной мечтой стало выполнение норматива мастера спорта СССР. За плечами были годы тренировок и учебы в спортивном интернате, масса всевозможных соревнований.
Еду на первенство СССР по борьбе среди юношей в Свердловск (сейчас Екатеринбург). Прохожу первый круг соревнований, второй, третий. В итоге остается всего четыре участника, в том числе я. Все мы автоматически стали мастерами спорта. Думаю, как «разобраться» со своими соперниками, среди которых призеры крупных турниров, подопечные именитых тренеров.
Настраиваюсь на выступление, выкидываю лишние мысли из головы. Зная стиль главного противника, уже подняв его в «партере», в считанные доли секунды решаю, как лучше провести свой коронный прием, потому что есть риск проиграть. Ажиотаж, гул зала, открываю глаза и понимаю, что выиграл, да еще с преимуществом. Так я сразу стал и мастером спорта, и чемпионом СССР. Десять лет шел к этому, после чего началась другая жизнь.
Было множество международных турниров, чемпионатов мира. Но самыми незабываемыми стали Олимпийские игры в Атланте в 1996 году. С главным соперником американцем Деннисом Холлом мы до этого встречались на соревнованиях трижды. Знал, что у американцев жесткий стиль борьбы. Они «изматывают» соперника до потери сознания. Вообще каждому противнику готовил отдельный прием, свою «программу».
Понимал, что в Америке мне будет непросто выиграть. Поэтому борьба должна быть максимально «чистой», чтобы судьи не смогли придраться.
Настраивался не на Олимпиаду, потому что никогда в ней не участвовал и не знал, что это, а говорил себе, что готовлюсь к крупному борцовскому турниру. Страх мешает. Нельзя много рассуждать. Это позволяет держать свои эмоции под контролем. Осознал все произошедшее, когда вернулся в Казахстан.
Итак, олимпийский финал. Партерная ситуация. На какой прием сделать ставку? Боролся не столько с Деннисом Холлом, сколько с самим собой. Еще отвлекали американские болельщики, которые ждали от своего кумира победы. Для меня было важно, чтобы все было справедливо, мою победу все признали.
Олимпиада уникальна тем, что там много зрителей. На чемпионатах мира тоже бывают полные залы, но не десять тысяч человек. Это необычное состояние: как к тебе относится публика, овации, одобрительный ли гул толпы. Чувствовал обратную связь с залом, когда боролся с российским соперником – двукратным чемпионом мира – выиграл схватку с большим преимуществом. Зрители запомнили мои два ярких броска и ждали от меня нового шоу, даже поддерживали. Видел, что аплодируют, воспринимают меня позитивно.
Зал, как живой организм, как улей. Но когда я выиграл, уже симпатизировали мне. Один болельщик, кстати, ваш земляк из ВКО по имени Мухтар, сумел пробиться сквозь круг охраны и кинул мне казахстанский флаг, чтобы я сделал круг почета вокруг борцовского ковра по периметру зала.
Это непередаваемые ощущения – победа во славу Родины. Цветная многоликая масса людей скандирует, кричит, поддерживает. А на подиуме рядом со спортсменами супердержав, таких как США и Китай, Казахстан вдруг оказался выше. Я люблю Казахстан, потому что это страна победителей. Позже газета «Нью-Йорк Таймс» выдала репортаж с заголовком «Бросок со скоростью света стоил Америке «золота».
Как правильно готовиться к соревнованиям – это целая наука. За неделю до ответственных стартов начинается волнение. Вся подготовительная работа (тренировки, сборы, отборы) позади. Надо понимать, что на соревнованиях будет непросто, но нужно проверить себя, испытать. Спортсмены не должны бояться проиграть, иначе будут мучить себя бесконечными переживаниями. Нужно верить в собственные силы и в то, что даже если из ста приемов ты мастерски владеешь хотя бы четырьмя, то один из них непременно приведет тебя к победе.
Например, в боксе часто бывает, что выходит спортсмен на ринг и видит, что его соперник выше, крупнее. Главное – не испугаться, а сказать – чем он больше, тем красивее упадет на ринг. Бороться нужно с хорошим настроением, оптимизмом. Даже если что-то пошло не так, в последний решающий миг удача может оказаться на твоей стороне. Пример тому – Даулет Турлыханов, Жаксылык Ушкемпиров, Елдос Сметов. Они боролись всю жизнь, всегда верили в свои силы и стали выдающимися спортсменами планеты.
Мечтаю о том, чтобы мои дети добились большего, чем я, чтобы они раскрывали данные Богом способности, ставили перед собой высокие цели и достигли их. У меня дочь десяти лет занимается художественной гимнастикой и восьмилетний сын. Стараюсь проводить с ними больше времени. Хочу совершенствоваться сам, развиваться как личность, главное – нести пользу обществу.
Фото Гылымбека Сабитова