Девиз его жизни – ни шагу назад
В учебнике татарского языка для одиннадцатого класса русскоязычных школ, который недавно издан в России, урок номер четырнадцать посвящен нашему земляку – каскадеру, мастеру рукопашного боя, тренеру Еркежану Сарсембаеву. Возглавляя сегодня в Казани учебно-тренировочный центр каскадерского мастерства, являясь членом Федерации армейского рукопашного боя Республики Татарстан, Еркежан продолжает специализироваться на конных трюках.
Из этого учебника школьники могут узнать, что мастер боев и опасных трюков родился в селе Хайрузовка Восточно-Казахстанской области, начал заниматься боевыми искусствами в Усть-Каменогорске.
Столь высокой чести наш земляк удостоен не только за спортивные успехи. Он является активистом казанского общества «Казахстан», общественной организации «Правовая защита».
– Казахи Татарстана, – говорит Еркежан, – горячо поддерживают многосторонние связи с исторической родиной. Председателем нашего общества является Сагит Джаксыбаев. У нас работают воскресные школы по изучению казахского языка. Мы бережем родную культуру, язык, обычаи. Участвуем во всех мероприятиях, которые и дальше крепят дружбу и согласие между Татарстаном и Казахстаном. Очень здорово, что татары в свою очередь живут в Восточном Казахстане, имеют свой национально-культурный центр, проводят много интересных и хороших мероприятий.
– В Татарстане, – продолжает собеседник, – очень уважительно относятся к великому казахскому поэту-просветителю Абаю Кунанбаеву. Общество «Казахстан» проводит научно-практические конференции, приуроченные к знаменательным датам. Казахстану в эти годы были сделаны такие уникальные дары, как авторская копия картины «Абай в юрте» кисти татарского художника Баки Урманче, который жил и работал в Казахстане, диплом почетного члена Императорского Казанского университета, присужденный хану Букеевской орды Джангирхану. Таких примеров можно привести много. Поскольку нынешний год для Казахстана ознаменован многими яркими событиями и датами, такими, как 20-летие Конституции РК, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 550-летие Казахского ханства, 170-летие со дня рождения Абая, национальный центр казахов Татарстана старается больше рассказывать об исторической родине, о ее непростом пути. Главный вывод этих рассказов в том, что татары, казахи, русские веками жили рядом. Эту дружбу нужно развивать, она в основе наших неразрывных и многосторонних связей.
Казань, конечно, помнит визит восточно-казахстанской делегации в 2012 году. Тогда Еркежан Сарсембаев также принял активное участие во встрече гостей. Столько общего, родственного, близкого сразу обнаружилось, вспомнилось, подтвердилось.
– Когда на полигоне проходил очередной наземный ядерный взрыв, мы останавливали комбайны и ложились на землю, – вспоминал первый президент Татарстана, а ныне госсоветник действующего президента Минтимер Шаймиев. – Так мы спасались от ударной волны. А потом снова заводили тракторы, комбайны и убирали хлеб. Это было в 1957-1958 годах, когда нас, студентов, посылали на целину. Так я познакомился с Казахстаном на хлебном массиве Балапан сегодняшнего Бескарагайского района. Для меня Казахстан – братская республика на все времена.
Конечно же, и во время нынешнего приезда на родину Еркежан зашел в редакцию областной газеты «Рудный Алтай». Мы вспомнили о том, что недавно в «Комсомольской правде» видели его выступление, посвященное доброй памяти Петра Вельяминова.
– По другому нельзя, – говорит Еркежан. – В Тобольске, на съемках фильма «Ермак» мне дали задание подготовить новые конные трюки. Вызывает меня к себе в номер гостиницы режиссер Усков. За столом с ним несколько актеров. Я рассказал о задумках. Начали обсуждать. Кое-кто не принял мои предложения. Петр Сергеевич Вельяминов тогда сказал: «А мне понравилось. У парня есть хватка». И потом на съемках часто мне помогал: «Вот здесь замахнись мечом по-другому, а здесь сделай злое лицо». Показывал, какое лицо надо сделать, заставлял повторять. Поддержал меня в одной конфликтной ситуации. Советовал и дальше в жизни быть выше амбиций и конфликтов. Словом, напутствие большого актера мне запомнилось на всю жизнь. Не думал, что со временем и мне придется выступать в защиту Петра Сергеевича, но пришлось.
В многосерийном фильме Александра Митты «Лебединый рай» казанские каскадеры выполняли роль отряда кочевников. Работы сделали много, а в фильм вошло далеко не все. Таковы особенности актерского труда.
– Но каскадерский центр тренируется, выполняет заказы для праздничных мероприятий, ряда сериалов, телепередач. Скучать не приходится. Однако хотелось бы вновь выполнить большую работу в хорошей исторической картине. Веками Русь жила рядом со степью. Богата история этих взаимоотношений, – говорит Еркежан.
У него есть мечта – организовать центр каскадерского мастерства у себя на родине. В том, что наша молодежь пойдет заниматься трюковым искусством, рукопашным боем, он не сомневается. Нужна лишь небольшая поддержка власти.
Любопытно отметить, зная, что Еркежан Сарсембаев человек отважный, настойчивый, казанцы обращаются к нему и за правовой защитой. Он провел несколько акций в защиту жилищных, социальных прав людей.
Ну, а во время того давнего визита в Казань восточноказахстанцы обогатились прекрасными наработками. Несомненно, Татарстан – один из лидеров информационных технологий. И труженики нашего региона, оттолкнувшись от этого опыта, развивают проекты, позволяющие вести электронную геологоразведку полезных ископаемых с помощью датчиков. Популярность набирают так называемые «облачные» технологии в сфере бухгалтерского учета, аудита и консалтинга. Платформу по организации работы интернет-магазинов у парка закупили бизнесмены США. В содружестве с партнерами парк выпускает те самые инфоматы для оплаты, которыми мы пользуемся, оплачивая необходимые нам услуги. Уже работает филиал парка в Набережных Челнах.
При нем открыт IT-лицей с интернатом, где ребята учатся с седьмого по одиннадцатый класс. Любопытно заметить, что конкурс здесь составил десять человек на место. В бизнес-инкубатор парка приходит с идеями много молодых людей. И правило здесь одно – дать место для работы каждому желающему. Наработки татарских друзей используются и у нас, в Восточном Казахстане.
К примеру, электронная система координации работы экстренных служб «Глонасс», которая имеет прямую связь с каждым школьным автобусом республики, каждой машиной скорой медицинской помощи и полицейским экипажем.
Добывая немало нефти, более 30 млн тонн в год, Татарстан хорошо развил нефтехимический комплекс, перерабатывая более половины добываемой нефти и производя широкий спектр продуктов. Пожалуй, все восточно-казахстанские предприятия, использующие полиэтилен, синтетические соединения, закупают сырье на предприятии «Казаньоргсинтез», потому что прямые связи с этим, известным всему миру предприятием очень выгодны нам.
Восточный Казахстан продолжает учиться молочному делу у жителей Республики Татарстан. Здесь сельчан около одного миллиона человек из почти четырехмиллионного населения. Так вот, жители села производят за год два млн тонн молока и более 400 тысяч тонн мяса. Причем, 1,2 млн тонн молока идет в переработку. Молочное стадо сельхозформирований находится полностью на стойловом содержании, что говорит об уровне кормопроизводства. Только в развитие молочного животноводства в последние годы вложено около 50 млрд рублей. Результат заслуживает большого уважения. И он обобщен в Восточном Казахстане. В частности, помогает нашему сегодняшнему «молочному походу». Ведь у наших партнеров небольшие семейные фермы, современная организация сбора молока действует просто прекрасно. Результат говорит сам за себя.
В Татарстане мало осталось природных лесов. Поэтому здесь их активно разводят, имея самый большой в Европе питомник. В республике учрежден даже День посадки леса. Причем, технология выращивания в стаканчиках имеет высокий процент выживаемости саженцев и возможности высаживать их в землю в теплое время года. В тот свой визит восточноказахстанцы привезли коллегам из Татарстана семена сосны и кедра. В ответ лесное министерство республики сделало подарок Семею. Помогло создать лесной парк на Полковничьем острове.
Такие сердечные взаимоотношения, конечно, не остаются без добрых последствий. Так в Казани появилась улица Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Казахская община, кстати, поддержала решение о присвоении одной из улиц имени нашего Президента. Активисты общества встречались с жителями улицы, рассказывали о том, как живут люди разных национальностей в Казахстане. Было сказано также о том, что в нашей республике увековечены имена многих татар и русских. В Усть-Каменогорске, к примеру, в канун 70-летия Победы торжественно открыт бюст татарского поэта Мусы Джалиля.
Во время нынешнего приезда Еркежан еще раз посетил наш знаменитый левобережный парк, где в этнодеревне есть и татарская усадьба. Отдал дань уважения поэту Мусе Джалилю.
И все же грустно уезжать с родины. Ибо родная сторона – это совершенно особое место на земле. Мы с Еркежаном вновь вспомнили слова русского писателя Виктора Лихоносова: «Сколько не живи на чужбине, а все равно будешь вспоминать детство и жалеть о том, что не живешь дома».
Родной очаг всегда звал и будет звать каскадера и мастера единоборств домой. Будем надеяться, что и на своей исторической родине наш земляк вскоре будет учить молодых новым видам побед над собой и противником. Недаром же девиз его жизни – «Ни шагу назад!».