Общество

«Арарат» устремляется ввысь

В этом году Восточно-Казахстанское армянское этнокультурное объединение «Арарат» отмечает ряд знаменательных дат, в том числе свое
15-летие.

«Арарат» устремляется ввысь

Единство по-армянски

Диаспора армян в Казахстане многочисленна во многом благодаря переселению, которое началось в советское время. Первый этап связан с централизованным направлением специалистов на важнейшие стройки пятилеток, а второй – с насильственным, репрессивным переселением армян из Армении, Грузии, Азербайджана и других регионов СССР. Отмечено также две волны депортации – в конце 30-х и 50-е годы прошлого столетия.

По словам армянских старейшин, первое общественное объединение армян в Казахстане появилось в Алматы в далеком 1991 году. А в нашем регионе армянское этнокультурное объединение «Арарат» было создано в год начала нового тысячелетия или как тогда было модно говорить «миллениум».

Активисты армянской диаспоры Восточного Казахстана сосредоточили свои усилия на консолидации всех слоев населения, создании благоприятных условий для сохранения родных традиций, языка, истории, литературы, народных ремесел, национальной кухни.

В этнодеревне усть-каменогорского левобережного музейного комплекса построена армянская усадьба со свойственной укладу жизни армян архитектурой, домашней утварью, хозяйственными постройками.

Одним из первых председателей армянского ЭКО был профессор Карэн Мамиконович Нариманян, который возглавлял объединение с 2004 по 2008 годы.
Затем этим важным общественным делом занялся Дживан Маначурян. Благодаря его стараниям в Усть-Каменогорске рядом со Свято-Троицким монастырем появился священный армянский каменный крест – хач-кар.

– Казахстанцы армянского происхождения объединились не только в целях возрождения родных обычаев, но и для оказания правовой и социальной помощи престарелым гражданам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, – подчеркнул председатель армянского этнокультурного объединения «Арарат» Дживан Маначурян. – На востоке страны армян около тысячи человек, которые стараются чтить и соблюдать родные обряды. Однако интерес к нашей культуре проявляют представители других национальностей. В целом в регионе создано три армянских этнокультурных объединения, в воскресной школе «Возрождение» изучаются армянские обряды, песни, язык, рецепты национальных блюд.

Кто празднику рад

Нередко актив армянского этнокультурного объединения выступает инициатором проведения различных творческих вечеров, круглых столов, встреч поколений, научно-практических конференций.

Так, на встречах Чрезвычайного и Полномочного Посла Ары Саакян с представителями армянского этнокультурного объединения в областном Доме дружбы – центре общественного согласия отмечается, что проведение подобных мероприятий является еще одним шагом консолидации всех этносов, способствующих формированию казахстанской идентичности и реализации задач, поставленных Ассамблеей народа Казахстана.

А общие праздники и народные гуляния с национальными забавами, угощениями, сладостями в виде знаменитой пахлавы, гаты или халвы еще крепче сплачивают людей разных национальностей.

Корреспондентам «Рудного Алтая» не раз доводилось бывать на таких мероприятиях, которые проходят очень весело, необычно, доброжелательно и незабываемо. К примеру, особо любимыми праздниками у армян являются «Джангулюм» (праздник цветов), «Праздник материнства и красоты», который отмечается 7 апреля, «Вартевар».

Отдельно стоит упомянуть о праздновании Терендеза. Языческий обычай отмечался с незапамятных времен, как праздник подготовки к посевному сезону, а с принятием христианской веры в 301 году стал армянским Днем влюбленных. Один из главных его символов – огонь, который очищает. У пары, прыгающей через костер три раза не разжимая рук, сгорает весь негатив, а любовь загорается ярче. Можно также при этом загадывать желание. Говорят – сбудется.

«Арарат» танцует кочари

Много лет при областном Доме дружбы – центре общественного согласия работает творческий коллектив с одноименным названием «Арарат», который пропагандирует культуру армянского народа в общем казахском доме посредством народных танцев. Это не иначе как душа этнокультурного объединения.

Участники хореографического ансамбля – желанные гости на сценических подмостках областного центра. Результат – симпатия зрителей, многочисленные победы на всевозможных конкурсах, фестивалях.

Примечательно, что одним из первых постановочных танцев коллектива был именно кочари, во все века объединяющий всех армян. Наверняка, многие видели, как дружно и зажигательно он исполняется. Интересно также, что в каждой провинции Армении есть свои, характерные только для данной местности танцевальные движения, но кочари в дни национальных торжеств исполняют везде.

– В танце можно передать настроение, эмоции, чувства, – рассказывает активистка армянского этнокультурного объединения, художественный руководитель ансамбля «Арарат» Каринэ Козлова (Асатрян). – Занимаюсь танцами с детских лет, училась этому искусству в Армении, где часто бываю.

Печальные страницы

Очень трепетно армяне относятся к проведению Дня памяти жертв геноцида (24 апреля) и Дня памяти жертв Спитакского землетрясения (7 декабря).

Способность сопереживать, оказывать поддержку в трудную минуту, трудиться в единой команде – это прекрасные качества армянского народа. Пример тому 7 декабря 1988 года, когда в Спитаке на исторической родине произошло мощнейшее землетрясение. На ликвидацию последствий катастрофы откликнулись не только армяне со всего мира, в том числе из Казахстана, но и люди самых разных национальностей, профессий.

Ужасное Спитакское землетрясение, которое произошло на северо-западе Армянской ССР, было магнитудой 7,2 балла (в эпицентре – 11,2 по 12-балльной шкале), унесло жизни свыше 25 тысяч человек (по иным данным – более 150 тысяч).

Также нельзя не сказать о том, что ровно 100 лет назад власти Османской империи совершили великое злодеяние – геноцид армянского народа через физическое уничтожение и депортацию армян, в том числе гражданского населения. Скорбь и боль не утихают в сердце армян, сколько бы времени не прошло с тех страшных исторических событий.

Помянуть жертв, отдать дань памяти и возложить цветы армяне собираются у священного хач-кара. Этот каменный крест, изготовленный в Ереване на средства армянской диаспоры, стал «кусочком» древней родины. По просьбе армян в Свято-Андреевском соборе Свято-Троицкого монастыря проходит поминальная панихида.

За далью даль

Стремление к добру, дружбе, пониманию, а также труд, любовь, партнерство помогают превозмогать трудности и смело идти в будущее. Активное участие молодежи в работе объединения вселяет уверенность, что армяне продолжат укреплять мир и согласие. Пример тому – история Армена Карапетяна.

Армен родился в Курчумском районе, где с детства виртуозно овладел государственным языком. После окончания школы уезжает учиться в Усть-Каменогорск, поступает в ВКГУ им. С. Аманжолова на факультет истории и международных отношений. Учебную практику дважды проходит в областном Доме дружбы.

Параллельно Армен принимает участие в городских, областных, республиканских программах и олимпиадах по развитию казахского языка. С 2010 года в стенах Дома дружбы он занимается общественной деятельностью, проводит мероприятия на государственном языке.

В данный момент Армен Карапетян работает в Доме дружбы в качестве специалиста по работе с молодежью.

– Юбилейный год Ассамблеи народа Казахстана дарит большие возможности для молодого поколения, – считает Армен Карапетян. – Главное – все мы живем в мире и согласии, вне зависимости от национальной принадлежности. В условиях современной цивилизации это особенно важно и дорого.

Две Родины

Не только Каринэ, но и другие армяне стараются чаще бывать на исторической родине, особенно те, кто оттуда родом. Увлекательная история Сымбата Мурадяна, который родился в живописной местности Армении – Араратском районном центре. Там и поныне живут родственники Сымбата, его родители и друзья детства. Как же он оказался за тысячу верст от родной земли, да еще полюбил Усть-Каменогорск как вторую родину? Судьба сложилась так, что после окончания школы и института физической культуры (Сымбат профессионально занимался футболом), он выбрал не спортивную стезю, а предпринимательскую.

– Мы начали с того, что открыли производство трикотажных изделий, – признался Сымбат Мурадян. – Затем наладили поставки продукции в Омск и Усть-Каменогорск. Таким образом, почти четверть века назад я впервые приехал по делам в Усть-Каменогорск, влюбился в этот город, его жителей и остался жить и работать. С женой Тэгминэ у нас родились дочери Даяна, Лиана и Вард. Мы открыли кафе армянской кухни, чтобы восточноказахстанцы могли в любое время совершить путешествие к подножию горы Арарат, хотя бы кулинарное.

По словам Сымбата, который внимательно следит за развитием взаимовыгодных дружеских отношений между Казахстаном и Арменией, а также другими странами Евразийского союза, успех этого судьбоносного альянса находится в руках мудрых и опытных политиков. Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ – инициатор этих интеграционных процессов играет здесь особую роль. Наши народы чувствуют сплоченность даже на бытовом уровне. Поэтому Сымбат каждый раз, бывая в Армении, с гордостью говорит о Казахстане, где в мире и согласии живут представители более 100 этносов, а здесь рассказывает о национальных особенностях и менталитете армян.

– Вместе с тем, в канун 295-летия Усть-Каменогорска я от всего сердца хотел бы поздравить жителей этого прекрасного города и пожелать им кавказского долголетия, сибирского здоровья и цыганской радости. – добавил Сымбат Мурадян. – Всех благ, казахстанцы!

Две Родины

Не только Каринэ, но и другие армяне стараются чаще бывать на исторической родине, особенно те, кто оттуда родом. Увлекательная история Сымбата Мурадяна, который родился в живописной местности Армении – Араратском районном центре. Там и поныне живут родственники Сымбата, его родители и друзья детства. Как же он оказался за тысячу верст от родной земли, да еще полюбил Усть-Каменогорск как вторую родину? Судьба сложилась так, что после окончания школы и института физической культуры (Сымбат профессионально занимался футболом), он выбрал не спортивную стезю, а предпринимательскую.

– Мы начали с того, что открыли производство трикотажных изделий, – признался Сымбат Мурадян. – Затем наладили поставки продукции в Омск и Усть-Каменогорск. Таким образом, почти четверть века назад я впервые приехал по делам в Усть-Каменогорск, влюбился в этот город, его жителей и остался жить и работать. С женой Тэгминэ у нас родились дочери Даяна, Лиана и Вард. Мы открыли кафе армянской кухни, чтобы восточноказахстанцы могли в любое время совершить путешествие к подножию горы Арарат, хотя бы кулинарное.

По словам Сымбата, который внимательно следит за развитием взаимовыгодных дружеских отношений между Казахстаном и Арменией, а также другими странами Евразийского союза, успех этого судьбоносного альянса находится в руках мудрых и опытных политиков. Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ – инициатор этих интеграционных процессов играет здесь особую роль. Наши народы чувствуют сплоченность даже на бытовом уровне. Поэтому Сымбат каждый раз, бывая в Армении, с гордостью говорит о Казахстане, где в мире и согласии живут представители более 100 этносов, а здесь рассказывает о национальных особенностях и менталитете армян.

– Вместе с тем, в канун 295-летия Усть-Каменогорска я от всего сердца хотел бы поздравить жителей этого прекрасного города и пожелать им кавказского долголетия, сибирского здоровья и цыганской радости. – добавил Сымбат Мурадян. – Всех благ, казахстанцы!

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button