Всадник с флагом в руке
Передвижная фотовыставка, подготовленная работниками областного историко-краеведческого музея в рамках знаменательного события – 550-летия Казахского ханства, продолжает привлекать внимание восточноказахстанцев.
– Суть ее – показать истоки возникновения Казахского ханства, – рассказывает специалист музея Галина Кущ. – Ответить на вопросы: откуда оно появилось, что было до него?
Выставка фотографий и документов открывает перед посетителями самые значимые страницы того времени. На карте, датированной IX-X вв. нашей эры, видны границы раннефеодального государственного объединения – Кимакского каганата.
Территорию Прииртышья тогда населяли племена имеков, баяндаров, кыпчаков, ланниказов, аджладов… В то время здесь владычествовал Абулхаир-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения, вызывая недовольство кыпчакских племен. В кочевом мире традиционной формой сопротивления народа являлся уход из традиционных мест обитания, что одновременно означало и уход из под власти правителя.
В условиях средневековой вольницы этим воспользовались Жанибек и Керей. Их откочевка стала важным звеном в цепи дальнейших политических событий, способствовавших образованию Казахского ханства. «Предпосылками к созданию государства послужили формирование казахской народности; укрепление местной казахской феодальной аристократии, которая сумела создать основы государственности в кочевых условиях», – сообщается в аннотации одного из планшетов выставки.
Еще одна карта этой местности, но уже относящаяся к XV – началу XVII-го веков, свидетельствует, что здесь уже появилось большое Казахское ханство. В результате кровопролитных боев последователям Керея и Жанибека – ханам Тауке, Абулхаиру и Абылаю удалось вытеснить с территории будущего ханства всех завоевателей и отстоять независимость молодой страны.
В экспозиции представлены портреты ханов Керея и Жанибека, рисунки безымянных батыров, вышедших на поединок с врагами перед своими войсками; фотоснимки археологических находок, прямо говорящих о людях, которые населяли Казахское ханство. Например, здесь можно увидеть зеркало с рунической надписью, свидетельствующее о грамотности кимакского общества (его нашли при раскопках курганов в Зевакино Шемонаихинского района); сабли, конские сбруи, мечи (мужчины были храбрыми воинами).
Неопровержимым доказательством наличия государства как такового может служить наскальный рисунок: силуэт воина с флагом в руках – символом государственности. На выставке экспонируются и другие предметы такого толка – портреты казахских ханов, рисунок оттиска печати Аблай-хана; факсимиле текста вестового сообщения (1521 год) о смерти казахского хана Касыма – одного из преемников Керея и Жанибека); письмо хана Абылая Цинскому императору Цяньлуну (международные связи).
– Поскольку многие археологические находки были найдены в Шемонаихинском районе, то именно оттуда и начался маршрут передвижной выставки, – рассказала Галина Кущ. – В настоящее время она развернута в одном из смотровых залов областного историко-краеведческого музея. Вообще, в рамках празднования юбилея Казахского ханства музей организовал для ребят школ №№ 3 и 31 в Усть-Каменогорске соответствующую интеллектуальную игру. Многим учителям, историкам, археологам, литераторам ВКО запомнилась встреча с учеными Казахстана, на которой выступил известный в нашей стране археолог, профессор Государственного университета имени Шакарима Амантай Исин. Опираясь на источники московских архивов, он рассказал много интересного по теме возникновения Казахского ханства, его развития и укрепления. Например, о взаимоотношениях, сложившихся в XV веке у Казахского ханства с Московским государством.