Общество

Лебединое озеро просит пощады

То, что редакция в последнее время стала получать больше интересных писем от читателей «РА», говорит о том, что газетные публикации вызывают доверие и подвигают к размышлениям. Вот и на этот раз почта принесла несколько писем на разные темы и разного размера. Для этой «толстушки» мы выбрали послание из далекого Бурана Курчумского района, которое написал Черемкан Жаксыбаевич Майтпасов, ветеран труда, член общества охотников. Его волнует судьба местного озера

Лебединое озеро просит пощадыНа территории бывшего Маркакольского района недалеко от села Право-Усть Кальджир есть озеро Караколь. В народе прозвали его Соленкой – за соленую воду. Чем же так привлекателен этот природный водоем, за который решили вступиться мы, старые охотники?

Озерцо-то особенное. В снежные годы вода в него поступает из речки Такыр. Само «зеркало» находится в низменной солонцовой местности, разветвленной на несколько рукавов. В периоды половодья, по стоку озера в Иртыш, в Караколь заходит рыба: лещ, буфало, чебак. Правда, потом все это погибает, поскольку озеро мелеет из-за резкого обрыва стока воды, а к осени здесь сильно увеличивается концентрация соли, зимой же водоем промерзает до дна. Площадь озера, когда оно заполняется водой, то есть в самые снежные годы, доходит до 507 гектаров. Наибольшая глубина – до полутора метров. Вокруг – заросли камыша, на берегу – солонцовые топи. Они здесь труднопроходимые, но с южной стороны есть подъезд от голого плоскогорья.

В разное время года Соленка напоминает то лунный пейзаж, то райское место. Когда в озере есть вода, оно становится особо притягательным для водоплавающих птиц. Сейчас, например, здесь поселились даже лебеди. Компанию им составили гуси, аисты черные, стаи уток самых разных видов. Если в Караколе – рыба, то сюда могут наведаться даже пеликаны. До засушливого периода пернатые успевают вывести птенцов…

Вот такая нависла угроза на озеро Караколь – часть природы, «кусочек» давно обжитой, экологически гармоничной жизни.

Но сейчас над ним нависла угроза. Дело в том, что прибывшие к нам на постоянное место жительства оралманы намерены взять Караколь в хозяйственное пользование, а местные власти готовы этому способствовать. Им импонируют обещанное строительство гусиных и утиных ферм на берегу Соленки.
Сама по себе такая предприимчивость похвальна. Но с другой стороны, почему же для начала не изучить вопрос более тщательно, а уж потом принимать судьбоносное решение для озерной экологии?

Во-первых, всякая хозяйственная деятельность на Соленке – это фактор беспокойства для птиц в период выведения птенцов. Такие осторожные особи, как лебеди, гуси, аисты, сразу же исчезнут. В летний период местные жители, понимая это, даже не подходят к озеру. Только в сентябре во время открытия сезона охоты сюда съезжаются охотники со всего района и Усть-Каменогорска.

Оралманы – люди приезжие. Они, разумеется, мало информированы, что и до них пытался местный люд как-то приспособить озеро для своих нужд. Что из этого получилось – нашим приезжим соотечественникам можно и не знать. Но почему об этом не знают местные жители, обличенные властью?

Это уже было… Еще в бытность здесь кол-хоза имени Кирова на берегу Караколя построили гусиную и утиную фермы. Как вспоминает сейчас житель села Петр Асташов, занимавшийся когда-то этим делом, ничего хорошего из затеи не получилось. К осени ферму пришлось перенести на протоку Иртыша в местечко Лыспай, поскольку вода в Караколе стала нестерпимо соленой, для питья непригодной. Разводить в озере рыбу тоже невозможно, и все по той же причине. Пресноводная рыбешка, которая попадает в Соленку с талыми водами из других водоемов, не размножается в соленой воде.

Животноводство, на которое делают упор оралманы, тоже развивать будет проблематично. Ведь все сенокосы близ озера давно заняты…

Кстати, во время распада совхозов многие остались без работы. По инициативе жителя села Право-Усть Кальджир Виктора Крутенко некоторые решили заняться разведением рыбы в озере. Было это в 1996 году. Оформили документы, получили карту землепользования. Автор этих строк в то время работал начальником районной сельхозхимии, поддержал эту инициативу, выделил бульдозер для переброски воды речки Такыр в озеро. Но по весне, когда переброс еще можно было сделать, воду не дали местные жители, они использовали ее для полива сенокосов, а летом и осенью воды в речке Такыр не бывает. Так ничем все и закончилось. К тому же стали возмущаться местные охотники, их тогда в Буране насчитывалось человек 40. Вот и пришлось навсегда оставить непродуманную до конца затею. В 2010 году в озеро зашла рыба, однако сейчас она полностью погибла, вон лежит ее вокруг озера в камышах сколько…

Именно эту сдохшую рыбу увидели оралманы и решили: если рыба в озеро заходит, значит ее можно разводить, надо только обзавестись документом на право распоряжаться озером! То есть, снова наступаем на те же грабли: карману – хорошо, природе – плохо.

Я далек от мысли чернить предприимчивых соотечественников. Они, прибыв к нам, нередко показывают пример добросовестного труда, непревзойденного мастерства, деловой жилки. Но, думаю, эта деловитость должна быть направлена не только на собственный карман, но и на пользу стране, которая дала возможность оралманам жить на исторической родине.

А что мы видим сейчас? Никакого контроля со стороны организаций охраны природы за предприимчивой работой прибывших в нашем крае нет. На своих маленьких мотоциклах и тракторах эти люди проникают во все уголки и … «работают». Например, у нас в горной части Алтая растет марья-коренья – растение с красивыми цветами. Оказывается, под его корнями живет червяк – по одному и не в каждый кусту, а от силы в двух на каждый десяток кустов. В Китае этот червь стоит больших денег. Зная про это, в районе развернулся бум по добыче «золотого» червяка, продолжающийся вот уже третье лето подряд. Еще немного, и у нас вообще не останется ни одного кустика Марьи-коренья. Попутно унич-тожается ревень, дикий горный лук. В наших лесах от Бурана до Жидели можно встретить юркие мини-трактора повсюду: из леса они возят дрова, с озер – рыбу. Село Буран теперь больше похоже на скотоферму, прямо в центре здесь держат скот, до 100 голов КРС на один дом. С ноября до апреля гоняют днем это стадо на водопой на речку Кальджир или реку Иртыш – через всю деревню. За копытными остается шлейф навоза. Летом ветер эти кучи разносит по всей территории. В связи с этим нельзя не сказать, что даже в послевоенные годы, самое трудное время, народ не держал скотофермы в середине жилого поселка, аула. Где же наша санитарная служба? Пожалейте озеро!

Тут я, кстати, говорю уже не столько об оралманах, сколько об экологии, необходимости контроля за всем, что делает человек, которому не жаль ни природы, ни собственного здоровья.

Мы, старшее поколение охотников бывшего Маркакольского района и сел Буран, Кальджир, Теректы, Право-Усть Кальджир, обращаемся к акиму области Бердыбеку САПАРБАЕВУ, ко всем природоохранным учреждениям ВКО, чтобы не трогали озеро Караколь, пусть оно останется в первозданном виде, и тогда потомки наши смогут еще долго любоваться птичьим базаром. Надеемся, что наше письмо не обидит наших соотечественников. Они, прибыв к нам, тоже должны бережно относиться к природным богатствам родного края, преумножать, а не уничтожать его.

Черемкан Майтпасов,

ветеран труда, член общества охотников

Курчумский район

Еще новости

Back to top button