Экологический атлас для Восточного Казахстана
Учёные Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова разрабатывают эколого-медико-биологический мониторинг показателей здоровья населения и загрязнения окружающей среды. Об этом рассказали в пресс-службе ВКУ.
Сегодня Восточный Казахстан испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Ежегодно в атмосферу выбрасываются более 400 тысяч тонн вредных веществ.
Для решения экопроблемы ассоциированный профессор Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, кандидат биологических наук Гульназ Садыканова предлагает качественный эколого-медико-биологический мониторинг показателей здоровья населения и загрязнения окружающей среды с помощью ГИС-технологий. Все полученные данные будут загружаться в интерактивный картографический атлас.
– В окружающую нас среду ежедневно выбрасываются частицы сернистого ангидрида, окиси азота, мышьяка, селена, ртути, лития и другие.
А они изо дня в день поступают в организм человека с продуктами питания, питьевой водой и атмосферным воздухом. Увидеть это невооружённым взглядом невозможно, но в нашем атласе каждому будут доступны эти показатели, – рассказала Гульназ Садыканова.
Атлас будет представлять собой электронную базу данных на казахском, русском и английском языках, включающую экологические и медицинские сведения о регионе. Сегодня группа учёных под руководством Гульназ Садыкановой – на стадии тщательного корреляционного и регрессионного анализа.
– Наш атлас объединит работу экологов, биологов, генетиков, картографов, медиков и даст возможность составления концептуальной модели последствий загрязнения окружающей среды, поможет выявить группы риска, даст практические рекомендации по сохранению здоровья населения и экосистемы, – подчёркивает автор проекта.
Примечательно, что в ВКУ это не первый научно-исследовательский труд, направленный на решение экологических проблем. Кандидат математических наук Мураткан Мадияров создаёт облачный сервис для оценки качества воздуха на основе дробно-стохастических уравнений. Сервис будет построен с использованием модели «Программное обеспечение SaaS».
– SaaS-сервис автоматически получает данные о текущем загрязнении воздуха и информацию о ветре, проводит прогнозные расчёты, осуществляет автоматический подбор коэффициента диффузии с использованием методов машинного обучения, предоставляет результаты вычислений сторонним разработчикам по программному интерфейсу (API) через веб-интерфейс и мобильное приложение, – объяснил Мураткан Мадияров.
По его словам, облачный сервис повысит уровень научно-технического потенциала страны в области информационных технологий, используемых в экологии. Кроме того, база данных значительно увеличит эффективность государственной системы экологического мониторинга.
Фото ВКУ имени С. Аманжолова