К зимним вызовам готовы
Морозы, снегопады, гололёд и метели – такова зима в Восточном Казахстане. Чтобы пережить это время года достаточно благополучно, необходимо тщательно подготовиться, причём как жителям региона и хозяйствующим субъектам, так и спасателям, которые всегда готовы прийти на помощь – вне зависимости от климатических условий.
«ҚЫС-2024»: МОРОЗ НЕ ПОМЕХА
Самым значимым событием недели в хронике Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области (ДЧС ВКО) стали республиканские командно-штабные учения «Қыс-2024», во время которых отрабатывались действия спасателей и сил гражданской защиты при ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в зимний период.
Как известно, климат региона зимой очень сложный: низкие температуры воздуха, метели, только снегозаносимых участков в ВКО насчитывается 129, а мест, где возможен сход лавин, – ни много ни мало 325! Любое невнимание к опасным местам или явлениям может быть опасным как для жизни людей, так и для деятельности хозяйственных объектов.
Чтобы избежать различного рода ЧС, спасателям приходится быть наготове всегда.
– По легенде, в области из-за сложной метеорологической обстановки произошли сразу несколько аварийных ситуаций и происшествий. В ситуационном центре Департамента по ЧС ВКО оперативно был развёрнут штаб, обеспечивающий управление и взаимодействие служб гражданской защиты при проведении неотложных и аварийно-спасательных работ, – рассказал начальник ДЧС ВКО Рашид Блялов.
Различные экстренные ситуации отработали спасатели ВКО за время учений «Қыс-2024». На второй день показывали свои навыки в условиях «разбушевавшейся метели», когда, по сценарию, на одной из дорог в снежном плену оказался пассажирский автобус с людьми.
– Спасатели ДЧС ВКО смогли пробиться на помощь сквозь образовавшиеся сугробы только на высокопроходимых вездеходах «Шерп» и эвакуировали граждан, среди которых были «пострадавшие». Чтобы оперативно доставить их до ближайшего медучреждения, был привлечён вертолёт МИ-8 «Казавиаспас». На борту первую помощь оказывали врачи Центра медицины катастроф, – рассказали в пресс-службе ДЧС ВКО.
Тем временем в областном центре «произошло» дорожно-транспортное происшествие в условиях гололёда. Сотрудники полиции организовали оцепление места происшествия и обеспечивали безопасность дорожного движения. При помощи аварийно-спасательного инструмента сотрудники ДЧС деблокировали пострадавших водителей и передали врачам Центра медицины катастроф. Пожарными ликвидирован условный огонь, охвативший при аварии один из автомобилей.
Также во время учений были отработаны действия спасателей совместно с коммунальными службами по устранению аварии на трубопроводе, кроме того кинологические расчёты занимались поисками якобы потерявшегося в буране пастуха, «спасали» рыбаков, у которых вышла из строя моторная лодка.
В рамках учений также состоялся смотр техники и оборудования формирований гражданской защиты, был развёрнут палаточный лагерь для пострадавшего населения, на базе которого психологи ДЧС оказывали экстренную помощь населению.
Отметим, в учениях принял участие и аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, который лично ознакомился с готовностью техники и служб гражданской защиты к зимнему периоду.
– Учитывая особенности суровой зимы на востоке страны, чрезвычайные ситуации создавали на учениях максимально приближенными к реальным. Только за прошлый зимний период при заносах с трасс спасено и эвакуировано 90 человек, проведено 18 аварийно-спасательных работ, объявлено 70 штормовых предупреждений. На этот зимний период на вооружении ДЧС ВКО имеются 114 единиц техники повышенной проходимости, которая будет рассредоточена в районах, наиболее подверженных снежным заносам, – отметил начальник ДЧС ВКО Рашид Блялов.
По итогам учений была дана оценка готовности спасательных подразделений и служб гражданской защиты к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, определены приоритетные направления дальнейшего совершенствования деятельности служб спасения. Также в регионе отработали практические действия служб в условной зоне ЧС.
ПЕЧЬ В ПОРЯДКЕ – ЦЕЛ И ДОМ
В зимний период количество пожаров, как правило, увеличивается.
К этому приводят несколько факторов: неправильная эксплуатация печей и их неисправность, возросшая нагрузка на электроприборы, неосторожное обращение с огнём.
Сотрудники ДЧС ВКО делают всё, чтобы снизить риск несчастных случаев, связанных с топкой печей. Для этого они вместе с полицейскими и волонтёрами, сотрудниками соцзащиты и образования проводят профилактические рейды по всему региону. Владельцам частных домов разъясняют элементарные правила пожарной безопасности.
– Объясняем, какую опасность представляют трещины в печах. Хороший хозяин за лето оштукатурил печь и дымоход печи, побелил его, очистил от сажи. Для забывчивых напоминаем, как важно вовремя устранить нарушения, – отметил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов.
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Также печь должна иметь отступку – воздушный промежуток.
– Другими словами, никакие горючие перегородки, шторы не должны примыкать к печи. Опасно оставлять на горячей лежанке печи обувь и одежду, – пояснил Нуржан Омиржанов.
Кроме этого, для большей безопасности на полу, под дверцей топки, необходимо прибить металлический притопочный лист размером не менее 70х50 см. Это защитит пол от возгорания из-за случайно выпавших из печи углей.
Недопустимо складировать у печи во время её топки дрова и бумагу. От топочного отверстия до мебели или других легкозагорающихся предметов расстояние должно быть не менее одного метра.
В сильные морозы безопаснее будет протопить печь дважды небольшим количеством дров, нежели основательно один раз. Категорически запрещается применять для розжига печи бензин и любые другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Спасатели просят не забывать, что неправильное использование печи может привести к пожару и гибели людей!
Крайне опасны не только дым и огонь, но и невидимый убийца – угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления – человек начинает чувствовать сильную головную боль и удушье. При высокой концентрации угара наступает потеря сознания и паралич.
С начала отопительного периода в регионе сотрудниками ДЧС ВКО проведено более 90 тысяч обходов, в местах проживания социально незащищённых граждан установлено порядка 550 датчиков угарного газа. Но стоит насторожиться: при обходах выявлено свыше 26 тысяч нарушений, из них 11 тысяч связаны с печным отоплением. Именно благодаря своевременной профилактике, проводимой специалистами службы ЧС, более 22 тысяч нарушений были устранены на месте самими жителями.
СЕЗОННОЕ ЯВЛЕНИЕ
25 ноября в 16:50 в селе Лесная Пристань района Алтай в связи с установлением зажора льда было зафиксировано повышение уровня воды в реке Бухтарме. На 8 часов утра уровень составлял 310 см, на 12 часов дня – 350 см, на 16 часов – 430 см. Добавим, критическим уровнем воды считается достижение отметки 530 см.
– Это ежегодное сезонное явление при становлении льда. На место для мониторинга выехали сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям, в 15 километрах находится пожарная часть, силы и средства в готовности, – сообщили в понедельник в филиале РГП «Казгидромет» по ВКО.
Здесь также отметили, что ситуация на контроле у специалистов. Все службы находились в готовности на случай критического подъёма воды, хотя при наличии двухметровой дамбы опасность подтопления сводилась к минимуму. Всё это – благодаря предпринятым превентивным мерам и проведённым мероприятиям по предотвращению паводковых явлений на данных участках. С учётом того, что в горах минусовая температура, дополнительного притока воды не ожидалось.
За прошедшие сутки уровень воды в Бухтарме снизился. Так, по состоянию на 8 часов утра 26 ноября он не превысил отметку 391 см. По информации отдела внутренней политики района Алтай, опасности нет, ситуация стабильна и находится под постоянным контролем. Специалисты круглосуточно следят за уровнем воды и готовы оперативно реагировать в случае необходимости.
Дмитрий Чжан
Фото Нелли Петенёва, пресс-служба ДЧС ВКО