Общество

Гласность правосудия

Благодаря судебной журналистике правовая культура и правосознание населения с каждым днём возрастают. Основным правилом является соблюдение всех требований уголовно-процессуального закона в ходе судебных процессов всеми его участниками.


Многих журналистов интересует, какие судебные процессы являются открытыми и закрытыми, на каких процессах они имеют право вести видео-, фото- и киносъёмку, то есть что можно и что нельзя делать представителям средств массовой информации (СМИ) в суде.


Стоит отметить, что судебные процессы могут быть открытыми и закрытыми. При открытом процессе журналисты и все желающие вправе присутствовать в зале судебного заседания. Суды обязаны строго соблюдать требования уголовно-процессуального закона об открытом судебном разбирательстве дел во всех инстанциях и не допускать фактов нарушения принципа гласности судопроизводства, необоснованного отказа журналистам в получении и распространении информации любым законным способом. Гласность и открытость судопроизводства – ключевые принципы правосудия в демократическом обществе, обеспечивающие конституционные права граждан, в том числе представителей СМИ. Однако председательствующий судья вправе разрешить фотографирование и видеозапись судебного заседания и ограничить при отсутствии согласия участников процесса. Отметим, что судья не вправе запретить ту или иную форму фиксации самого себя и государственного обвинителя.


Председательствующий судья в начале судебного процесса при непосредственном участии представителей СМИ предоставляет разрешение на их участие, а также онлайн-трансляцию, видео- и фотофиксацию. Журналист имеет право письменно фиксировать ход судебного заседания. Текстовый набор на компьютере приравнен к письменной форме фиксации, и запрета на ведение своего блога в Сети с помощью компьютера из зала суда закон не предусматривает. Однако распоряжения председательствующего судьи о запрещении или прекращении видео-, аудио-, фотозаписи и киносъёмки в судебном заседании обязательны и должны быть исполнены всеми участниками процесса, в том числе и представителями СМИ.


Отметим, что суды должны создавать максимально возможные условия для работы СМИ. Так, например, в обязательном порядке должна быть установлена стационарная колонка с возможностью размещения возле неё микрофонов и диктофонов журналистов. Это обусловлено тем, что в случае нехватки информации или игнорирования судом масс-медиа можно спрогнозировать некачественное освещение процесса со всеми вытекающими последствиями. Ведь благодаря судебной журналистике в настоящее время через СМИ обеспечивается широкое распространение информации о ходе и итогах судебных процессов.


Галина Савина,
главный специалист Специализированного следственного суда
г. Усть-Каменогорска

Еще новости

Back to top button