Сила железа и опыт поколений
При массовой уборке урожая зерна-2024 в сложных природно-климатических условиях хозяйства в Восточном Казахстане во многом полагаются на новую высокопроизводительную технику. В обновлении их машинно-тракторного парка значительная помощь оказывается со стороны государства через структуры АО «КазАгроФинанс».
ПУЛЬС ОСЕННЕЙ СТРАДЫ
Чтобы почувствовать пульс и ритм осенней страды, журналисты «Рудного Алтая» побывали на полях предприятия «Тамирлан и К» из села Прапорщиково Глубоковского района. В хозяйстве стараются эффективно использовать каждый погожий день и час, поскольку погодный сценарий прошлого сезона в определённой мере снова повторяется в текущем году. В период уборки зерновых культур уже некстати зачастили проливные дожди.
По информации директора хозяйства Рустама Жамбусинова, если в прошлом году в период роста и созревания сельскохозяйственных культур своё влияние оказала сильная засуха, то осенью убирать урожай мешали непрерывные осадки, аномальные для последних лет.
– В нынешнем году весна и лето выдались благоприятными, недостатка во влаге для растений не было, а даже наоборот, – говорит глава «Тамирлан и К». – В итоге выращен неплохой урожай, однако избыточная влага тоже не идёт на пользу, поскольку снижается качество обмолоченного зерна.
В арсенале у хозяйства около трёх тысяч гектаров пашни, на которой высевают три основные культуры – яровой ячмень, яровую пшеницу и подсолнечник. Сейчас сельскохозяйственные работы в полном разгаре, уже полностью убран ячмень, почти половина площадей, занятых пшеницей, на подходе традиционная масличная культура – подсолнечник.
– На каждую культуру приходится в равной мере примерно по 30 процентов посевных площадей, – говорит Рустам Жамбусинов. – Стараемся делать так, чтобы на третий год возвращался сево-
оборот. Поэтому два года сеем на них зерновые, а на третий год размещаем подсолнечник.
Применяем интенсивные технологии обработки земли, выращивания различных сельскохозяйственных культур. Постоянно находимся в поиске, пробуем разные сорта, удобрения, чтобы обеспечить достойную отдачу с гектара.
Добавим, что «Рудный Алтай» в прежние годы уже рассказывал о деятельности хозяйства по внедрению прогрессивных новинок из аграрной техники и передовых технологий, в частности о внедряемом опыте по локальному внесению жидких удобрений в почву во время посевной кампании. Конечно, всё это требует не только инициативы со стороны аграриев, желания, но и соответствующих возможностей, как кадровых, финансовых, так и технических. Речь здесь идёт о потребности в специальной технике, о закупке которой мы подробно расскажем чуть позже.
– Если говорить об урожайности, то выход ячменя с каждого гектара составляет в среднем чуть более 40 центнеров, а яровая пшеница даёт по 45 центнеров на круг, – говорит глава хозяйства. – Между тем от излишней влаги страдает качество зерна, над этим нам необходимо серьёзно поработать в будущем.
ДЕЛО ТЕХНИКИ
Хозяйство было основано около 25 лет назад старшим поколением семьи Жамбусиновых, которое очень много труда вложило в его становление и развитие. Начинали с самого малого, и сейчас здесь обрабатывается около трёх тысяч гектаров земли, а бразды правления на протяжении последних восьми лет находятся в руках молодого поколения в лице Рустама Жамбусинова.
Конечно, за старшими – опыт и мудрость, а за молодыми – жизненная энергия, стремление к новому, перспективному, выгодному.
В результате стимулом для движения вперёд является сплав совместных сил и действий.
– Мы всегда старались по возможности идти в ногу со временем, брать новую высокопроизводительную технику, – говорит глава хозяйства. – Однако с годами урожайность выросла, вместо 25–30 центнеров зерна с гектара мы получаем почти в два раза больше, поэтому нагрузка на комбайны также возрастает. К примеру, на импортном комбайне мощность двигателя 250 лошадиных сил, чего при прежней урожайности и выходе зерна было вполне достаточно.
А сейчас уже требуется мощность в 500 лошадиных сил, чтобы обеспечивать скорость и качество обмолота зерна. Кроме того, постоянно берём в расчёт фактор погоды, когда необходимо маневрировать техникой и кадрами, чтобы уложиться в кратчайшие сроки и убрать урожай качественно, без потерь.
В частности, запас мощности имеющегося технического парка позволит более рационально распределять нагрузку, дольше использовать его техресурсы.
Сегодня в хозяйстве имеются четыре комбайна, которые были приобретены в различные годы, а последний из них закуплен буквально на днях и в самом скором времени выйдет в поле на уборку.
Его планируют задействовать на обмолоте подсолнечника, потому как природно-климатические условия складываются очень сложные. Необходимо в полной мере задействовать возможности передовой техники, которая обладает дополнительными важными функциями, в числе которых определение урожайности сельскохозяйственных культур и уровня влажности, что особенно актуально нынешней осенью.
Стоит отметить, что техника казахстанской сборки ничем не уступает импортным аналогам, и её можно закупить на льготных условиях при значительной поддержке со стороны государства. В этом случае достигаются сразу две цели – поддержка отечественного производства и экономия средств сельхозтоваропроизводителей.
– Новый комбайн мы приобрели через Восточно-Казахстанский филиал «Казагрофинанс» по специальной программе, которая предусматривает ставку пять процентов годовых, – говорит Рустам Жамбусинов. – Для нас это выгодные условия, потому что на сегодняшний день другие варианты кредитования обошлись бы нам и другим нашим коллегам-аграриям значительно дороже.
Глава хозяйства отмечает, что процесс подачи заявки и оформления техники является также максимально простым и доступным, а полученная техника сразу включается в работу и начинает постепенно, из сезона в сезон, окупать понесённые затраты. В этом и заключаются преимущества подобных государственных программ.
ЛЬГОТЫ ДЛЯ АГРАРИЕВ
О важности и выгоде партнёрства с институтами развития рассказывают как представители хозяйства, так и сам руководитель Восточно-Казахстанского филиала «Казагрофинанс» Максат Байгильды.
– В июне запущена новая программа «Льготный лизинг пять процентов», на которую было выделено 100 млрд тенге на покупку техники для сельхозтоваропроизводителей, – рассказал Максат Байгильды. – По данной программе ставка вознаграждения составляет пять процентов, срок – до семи лет. Можно приобрести сельхозтехнику отечественного производства или сборки – это комбайны, трактора, косилки, пресс-подборщики и другое.
С момента запуска программы ВК филиалом было профинансировано заявок на 106 единиц сельхозтехники на общую сумму четыре миллиарда тенге. В основном пользуются популярностью зерноуборочные комбайны, трактора мощностью 80 лошадиных сил, свыше 200 лошадиных сил, пресс-подборщики, косилки.
По информации Максата Байгильды, «Тамирлан и К» является клиентом ВК филиала «Казагрофинанс» на протяжении нескольких лет. За этот период времени хозяйство приобрело уже десять единиц сельхозтехники на общую сумму около 700 миллионов тенге. Очередным приобретением предприятия по эффективной программе «Льготный лизинг» является зерноуборочный комбайн отечественного производства «Trion 730».
ЗА ШТУРВАЛОМ «СТЕПНОГО КОРАБЛЯ»
И ещё. Современная техника требует надлежащего подхода и ухода, а вопрос кадров на селе является проблемой номер один. У кромки поля об этом состоялся разговор с молодым и перспективным комбайнёром хозяйства Даулетом Мухаметкалиевым (на фото). Он проживает в селе Прапорщиково, трудится в ТОО «Тамирлан и К» около шести лет, управляет продвинутой техникой уверенно, в день убирает урожай на 20–30 гектарах в зависимости от погоды.
– Начинал я на разных видах техники, – говорит Даулет Мухаметкалиев. – Набрался опыта, а затем пересел на этот современный комбайн. В нём всё предусмотрено для создания комфортных условий механизатору, чтобы он работал, не уставая, выполняя большие объёмы выработки. В кабине есть кондиционер, всё напичкано электроникой, которая показывает урожайность каждого поля и культуры, уровень влажности зерна и ещё многое другое, что существенно облегчает работу комбайнёра и его коллег по хозяйству.
Как отмечает Даулет, прежде чем получить допуск за штурвал «степного корабля», каждый проходит специальное обучение от представителей поставщика техники. Работать на таком комбайне – это большая ответственность, поскольку он может по стоимости сравниться с престижными и дорогими болидами, участвующими в мировых автогонках.
С другой стороны, по мнению директора хозяйства, за период уборочной кампании у молодых механизаторов есть возможность хорошо заработать на этой технике. В условиях острого кадрового дефицита в сельском хозяйстве области и страны у многих представителей молодого поколения глаза горят при виде подобной техники. Шутка ли, когда под капотом мотор в 250 или 500 лошадиных сил!
Таир Сапаргалиев
Фото Нелли Петенева