Общество

ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ

В поддержку реформ


Участники просмотра прямой трансляции Послания Президента Касым-Жомарта Токаева в Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева после завершения эфира обсудили основные векторы Послания.


– Сегодняшнее послание Президента вселило уверенность в то, что концепция «слышащего государства» действительно работает. Множество вопросов, которые мы обсуждаем на партийных площадках и в маслихате, сегодня нашли свои ответы. Особенно важным для меня было услышать, что с принятием нового налогового кодекса не стоит торопиться. Важно учитывать проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, – поделилась депутат Усть-Каменогорского городского маслихата Анжела Горностаева.


Ректор ВКТУ Сауле Рахметуллина также выразила поддержку предложенным реформам, подчеркнув ключевую роль образовательных учреждений в подготовке квалифицированных кадров для будущего страны.


Студенты отметили важность активного вовлечения молодёжи в реализацию государственных программ и выразили готовность к новым вызовам.


– Для нас, студентов, Послание Президента стало важным ориентиром. Особенно вдохновляет то, что Президент уделяет большое внимание поддержке молодёжи и развитию наших инициатив. Важно, что нам дают возможность участвовать в реальных изменениях, быть частью реформ. Это стимулирует нас не только к учёбе, но и на активное участие в жизни общества. Мы понимаем, что наша ответственность – не просто получить образование, но и внести вклад в развитие страны, – отметил один из студентов.

На основе высоких технологий


Профессор Юрий Баталов, доктор экономических наук и многолетний представитель системы высшего образования, отметил важность вопросов, поднятых в Послании Президента Казахстана. По его словам, Глава государства детально оценил текущее состояние экономики и производства, выделив факторы, препятствующие их развитию. Баталов подчеркнул, что основная цель выступления Президента заключалась в создании условий для улучшения жизни людей и процветания всей страны.


– Президент поставил на первый план важнейшие направления развития промышленности и финансовых схем, определил кадровые вопросы. Это чётко вытекает из его обращения как к депутатам, так и к народу Казахстана. Президент говорил и о цифровизации, и об использовании искусственного интеллекта. Конечно, это всё смогут обеспечить только люди с высокими квалификациями, – подчеркнул профессор.


Юрий Баталов также отметил, что дальнейшее развитие производства и технологического уклада в Казахстане должно базироваться на высоких технологиях. В своём комментарии он напомнил о предыдущем Послании, где Президент акцентировал внимание на необходимости развития производства, основанного на так называемых высоких технологических укладах пятого и шестого уровней.


Туризм как стимул для развития


Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева затронуло множество актуальных проблем и вопросов в сфере здравоохранения, развития ГЧП, образования, бизнеса и туризма. Такое мнение высказала советник акима Восточно-Казахстанской области по делам женщин, член делегации в Астане Зарина Камасова.


– Особо хочется отметить, что Глава государства обратил внимание на важность развития инфраструктуры и сферы туризма в республике. Для Восточного Казахстана это, несомненно, должно стать стимулом в улучшении инфраструктуры наших основных туристических районов – Катон-Карагайского и Зайсанского. Это очень важный момент для нашей области, поскольку туризм имеет огромный потенциал для развития. Также радует информация о завершении ремонта дороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск и строительстве аэропортов. Это позволит улучшить транспортную доступность области и сделает её ещё более привлекательной для туристов, – отметила спикер.


Зарина Камасова высказала уверенность в том, что реализация планов Президента позволит привлечь в регион новые инвестиции и создать новые рабочие места.

Референдуму быть!


Руководитель Центра компетенций и трансфера технологий в области BIM-проектирования ВКТУ имени Д. Серикбаева Александр Хапин поделился своим мнением о необходимости развития атомной энергетики в Казахстане в контексте Послания Президента. По его словам, без строительства атомной электростанции (АЭС) будет трудно обеспечить стабильное промышленное развитие.


В своём выступлении Александр Хапин подчеркнул, что нынешние гидроэлектростанции области общей мощностью 1,75 ГВт не могут удовлетворить растущие потребности в электроэнергии. Для сравнения Хапин привёл пример Смоленской АЭС в России, которая обладает мощностью 3 ГВт, и крупнейших японских АЭС с мощностью до 8,2 ГВт.


– Одной такой японской станции хватило бы, чтобы заменить 23 таких ГЭС, как усть-каменогорская, – отметил он.


Александр Хапин также прокомментировал возможность проведения референдума, который предложил Президент, для принятия решения о строительстве АЭС. По его мнению, такое решение необходимо принимать на основе экспертных оценок экологов, экономистов и специалистов в области техники.


– Конечно, главные решения должны принимать специалисты. Важно рационально выбрать расположение будущей АЭС, чтобы это был несейсмичный район и одновременно промышленно развитый, требующий большого количества электроэнергии, – добавил представитель ВКТУ.
Он также затронул вопрос экологической безопасности атомных электростанций, подчеркнув, что современные энергоблоки оснащены многократными системами защиты, что сводит вероятность аварий к минимуму.


– АЭС – это мощный и относительно дешёвый источник электроэнергии, и его строительство может стать ключом к развитию, – резюмировал Хапин.

Екатерина Скударнова,
Маргарита Малышева

Еще новости

Back to top button