Рукотворный дождь над люцерновым полем
В Восточном Казахстане открыто совместное предприятие по производству отечественных дождевальных машин «Su Bereke».
Перспективный проект реализуется с участием СПК «Ертіс» и производителя оте-чественных дождевальных машин Spacetime, входящим в состав инженерной корпорации «ADAM» из Астаны.
По информации представителей корпорации, головной завод находится и выпускает свою продукцию в Астане, но в самом ближайшем будущем такое же производство поливной техники будет налажено в Восточном Казахстане. С этой целью создано совместное предприятие в регионе, решаются вопросы, связанные с созданием современного высокотехнологичного производства.
СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ
Отечественные машины должны, по идее, закрывать высокий спрос на эту востребованную продукцию в связи с острой необходимостью развития поливного земледелия, внедрения водосберегающих технологий, устранения дефицита воды в масштабах отдельных регионов и в целом всей страны.
Между тем первые для Восточно-Казахстанской области образцы дождевальных машин казахстанского производства марки «Su Bereke» установлены и эффективно действуют в хозяйствах Уланского района. Характерно, что после первых месяцев работы аграрии оценили их по достоинству, и уже есть планы по размещению дополнительных заказов на поставку таких же эффективных дождевальных машин. Они хорошо показали себя в деле, кроме того, есть и другие несомненные преимущества продукции под маркой «Сделано в Казахстане», о чём уже известно фермерам и аграриям.
Как отмечают представители головной компании, локализация местного содержания дождевальной машины марки «Su Bereke» сейчас составляет 54 процента. Вся основная конструкция изготавливается в Казахстане руками отечественных мастеров, рабочих, инженеров. При этом импортируется только ряд необходимых комплектующих, перечень которых со временем будут неуклонно уменьшать, заменяя отечественными аналогами.
В частности, об этом сообщил генеральный директор по техническим вопросам группы компаний «ADAM» Дидар Бимолдин, отметив большие перспективы партнёрства с Восточно-Казахстанской областью в этой сфере.
– Динамика партнёрства положительная, – говорит Дидар Бимолдин. – На сегодняшний день, по крайней мере, у нас пул проектов по Восточно-Казахстанской области насчитывает около восьми тысяч гектаров орошаемых земель, которые аграрии хотят запустить в оборот уже в нынешнем году.
По его информации, аграриев привлекает то, что компания применяет комплексный подход к реализации проекта, что отвечает интересам сторон.
ПО КРУГОВОМУ ПРИНЦИПУ
Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Журналисты «Рудного Алтая» побывали в Уланском районе, чтобы своими глазами посмотреть, как внедряется новая техника и технология орошения в реальных условиях. В частности, дождевальная установка казахстанского производства марки «Su Bereke» установлена на полях крестьянского хозяйства «Ram Agro», расположенных неподалёку от села Ново-Азовое. Посевные площади, занятые люцерной, ещё издали выделяются своим тёмно-зелёным цветом, резко контрастирующим с соседними территориями. На них выгоревшая на солнце, жёлтая и высокая, созревшая трава кое-где уже скашивается на сено, убирается в копны, скручивается в рулоны для дальнейшей транспортировки. Между тем зелёные посевы люцерны вопреки всем природным и погодным условиям, другим факторам по-прежнему тянутся вверх, набирая рост, массу.
Генеральный директор по техническим вопросам группы компаний «ADAM» Дидар Бимолдин отмечает удобное расположение посевных площадей. В относительной близости находится протока Иртыша, которая служит источником живительной влаги, что по оптимальной схеме подаётся на поля. На берегу установлена мощная насосная станция, от неё по трубе необходимого диаметра вода поступает к дождевальной установке, а затем с помощью длинных пролётов из труб орошает посевы руко-творным дождём.
– Возможно, со стороны всё выглядит очень просто, и рассказывать обо всём сейчас уже легко, а в реальности сюда вложено много труда и денег, – говорит Дидар Бимолдин. – Впереди ещё много работы, но мы находимся на верном пути, в чём убедились и наши партнёры в лице местных
аграриев.
По его словам, дождевальная машина марки «Su Bereke» работает по круговому принципу, орошает посевную площадь в 114,2 гектара. Охват такой площади полива люцерны обеспечивается за счёт того, что длина рабочей части машины – пролётов из труб – составляет 603,2 метра. Она словно гигантский циркуль вращается вокруг своей оси на опорах с колёсами, разбрызгивая воду над дружными посевами зелёной люцерны. Так, что диаметр круга под орошаемой кормовой культурой можно вычислить, умножая длину вращающейся части (крыла) дождевальной машины на два.
– Вообще, это величина непостоянная, меняющаяся, – говорит Дидар Бимолдин. –
К примеру, в крестьянском хозяйстве «Багратион-2» из села Привольного длина пролётов составляет 473,5 метра. Всё зависит от заявки заказчика, учитывающей многие объективные факторы – это площадь поля, рельеф местности, структура почвы и многое другое. В зависимости от этого может меняться длина пролётов, количество между ними опор с колёсами. Исходя из чего к каждому проекту требуется индивидуальный подход.
Дождевальная машина приводится в движение за счёт электрического привода, то есть нужен надёжный источник электроэнергии, как и для насосной станции. Потому в проект заложено подведение соответствующей инфраструктуры.
БЛИЖЕ К ПАРТНЁРАМ
В целом, после завершения проекта установка для полива будет проста в управлении, с нею легко справится обслуживающий персонал. Организация сервиса, поставка запасных частей и многие другие вопросы в процессе эксплуатации, по словам представителей компании, можно решать гораздо проще и выгоднее, потому что поставщик свой, находится рядом.
– Суть импортозамещения состоит в том, чтобы развивать отечественное производство, – говорит Дидар Бимолдин. – Зачем аграриям инвестировать зарубежных производителей техники, когда задачу могут решать местные отечественные компании? Это возможно, если задействовать человеческий капитал, развивать своё производство, научно-технический потенциал. Это на начальной стадии трудно, невыгодно, но кому-то делать нужно. Поэтому и главный девиз в нашей компании, где много молодёжи: «Кто, если не мы!»
По его словам, это касается не только поливной, но и навесной техники, шлейфа сельскохозяйственных прицепных машин. Сегодня эта техника в больших объёмах закупается за рубежом, но есть планы наладить её выпуск у себя.
Это означает – быть ближе к земле, которая даёт хлеб, корм для скота, масличные культуры для экспорта на внешний рынок, – снижать затраты на производство продукции, цены и делать их
доступными для населения.
В Восточном Казахстане есть условия для развития АПК за счёт поливного земледелия, производства органической продукции, глубокой переработки.
– Мы хотим быть ближе к своим потенциальным парт-нёрам, – говорит директор будущего завода по выпуску дождевальных машин в ВКО Асхат Жанқазақ. – Выпуск, реализация, поставка поливной техники отечественного производства отвечают интересам всех – заводчан, аграриев, представителей смежных отраслей, – поскольку это новые рабочие места, налоги в местный бюджет, удовлетворение спроса аграриев, увеличение выпуска их продукции, повышение доли казахстанского содержания в товарах, работах, услугах.
Сообщается также, что компания использует комплексный подход в ходе реализации проекта. Для демонстрации возможностей дождевальной машины в реальных условиях сначала произведены агрохимический анализ почвы, вспашка земли, посев люцерны разных сортов – отечественных и зарубежных. Кроме того, свой агроном постоянно ведёт наблюдение за посевами, даёт нужные рекомендации, которые учитываются в повседневной работе компании.
– У нас предусмотрено полное сопровождение проектов, начиная от его разработки (вплоть до мелочей), производства, поставки, также шеф-монтажа техники, эксплуатации, обслуживания – дополняет Дидар Бимолдин. – Сюда на поле может в любое время приехать как реальный, так и потенциальный партнёр, увидеть проект не на словах, а на деле, в действии, «вживую». Тогда и возникает уверенность, что такое возможно не только за рубежом, но и у нас.
Добавим, что зелёный оазис, созданный в уланской степи человеческим интеллектом и трудом, не просто радует глаз, но и говорит о неиспользуемых возможностях, огромном потенциале, который имеется сегодня у АПК региона.
Таир Сапаргалиев
Фото Даниил Суворов