Общество

Инновации не против традиций

Около 70 перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в рамках ежегодного Дня поля представила «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС).

На традиционном в Восточном Казахстане Дне поля учёные и практики ВКСХОС организовали презентацию перспективных сортов и гибридов, выведенных ведущими селекционными центрами.


Как отметил руководитель ВКСХОС Кенжегазы Токтасынов, презентованы эффективные современные технологии – в частности новые решения для мониторинга и обследования почвы и посевов. Кроме того – техника для обработки почвы и уборки сена, посева пропашных и зерновых культур, защиты урожая, заготовки кормов, а также зерноуборочная техника. Представлены также были различные плодово-ягодные культуры и продукция из традиционно развитой в регионе отрасли пчеловодства.


– ВКСХОС является многопрофильным научным учреждением, занимается селекцией зерновых, кормовых и масличных культур, – говорит Кенжегазы Токтасынов, – поставляет оригинальные и элитные семена для аграриев Восточного Казахстана, области Абай, других регионов страны.
Опытная станция участвует в работе национального консорциума, целью которого является ускорение разработки и внедрения новых сортов отечественной селекции, рост производства элитных семян.


УКРЕПЛЯЯ ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ


В Дне поля приняли участие коллеги из других областей Казахстана, из России и Украины, а также члены правительственной делегации СУАР Китайской Народной Республики и представители аграрной компании из Венгрии. Участников мероприятия поприветствовали и пожелали плодотворной, результативной работы аким Глубоковского района Эльдар Тумашинов,

представители профильных управлений и ведомств области, аграрной науки, практики, коллеги и гости.


Было отмечено, что подобная площадка важна для расширения клиентской базы, укрепления имеющихся деловых связей, анализа рынка аграрной отрасли, роста продаж, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках.


Гости мероприятия осмотрели посевы, на опытных делянах ознакомились с результатами научных экспериментов по обработке почвы и уборке сена с помощью современной техники.


В ПАРТНЁРСТВЕ С КНР


О различных направлениях многостороннего сотрудничества с китайскими партнёрами рассказал представитель ВКСХОС Нурлан Токтаров.


– К нам сегодня приехала официальная делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. Возглавляет её руководитель Алтайского округа СУАР КНР Женис Кадес. Их главной целью является продолжение долгосрочных взаимовыгодных партнёрских отношений с нашей областью. Они посетили ряд предприятий Восточного Казахстана, и теперь желают более подробно ознакомиться с деятельностью ВКСХОС. Осмотрели посевы зерновых, масличных культур, интересовались с работой, которую мы проводим вместе с хозяйствами региона, и наметили направления совместной работы, – рассказал Нурлан Токтаров.


Он отметил, что учёные и практики ВКО работают с китайскими партнёрами по многим перспективным направлениям. Одним из них является совместная селекция зерновых культур. Второй вектор партнёрства – это изучение пчёл уникальной местной популяции. Также налажено эффективное сотрудничество по созданию Центра исследования алтайского марала.


– Вместе с ними мы отрабатываем все вопросы по открытию совместной казахстанско-китайской лечебницы, – говорит Нурлан Токтаров. – На её основе есть планы и проекты по профилактике и оздоровлению населения. С китайской стороной наши контакты развиваются далеко не первый год, поэтому имеются определённые достижения. Во-первых, у нас есть уже конкретные наработки и сорта пшеницы, выведенной общими усилиями. Имеются также совместные научные опыты и публикации по мараловодству, которые дают прекрасный результат, и в них заинтересованы многие коллеги-специалисты мараловодства и оленеводства во всём мире.


Напомним, «Рудный Алтай» прежде уже сообщал о совместных проектах учёных и производственников Восточного Казахстана и Китая.


В частности впервые в истории региона и страны партнёрами проводились эксперименты по искусственному оплодотворению маралов. Подобный опыт в Поднебесной практикуется давно, обеспечивая высокие показатели рождаемости, гарантированного получения приплода у маралов. Семинары для мараловодов ВКО на тему внедрения инновационной технологии неоднократно проводились на базе крестьянского хозяйства «Багратион» в Уланском районе и ряда ведущих крупных мараловодческих хозяйств Катон-Карагайского района.


Добавим, что уникальность подобных экспериментов, по мнению экспертов, состоит в том, что маралы в ВКО содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным – к природной среде обитания. Поэтому получение семенного материала у самцов, а затем искусственное оплодотворение маток стало прорывом в отрасли мараловодства области. Впрочем, горизонты дальнейшего возможного сотрудничества настолько широки, что партнёрам хватит научных и практических тем для разработок на много лет вперёд. В конечном счёте предполагается активнейшая коммерциализация научных и практических достижений с получением экономического эффекта.


Как отмечают учёные ВКСХОС, сотрудничество также ведётся по актуальным вопросам пчеловодства, как с китайскими, так и с российскими коллегами. С коллегами из Башкирии, где по традиции очень основательно поставлена работа по выведению племенных пчеломаток, реализуется проект с прошлого года. Совместно с китайскими партнёрами проводятся эксперименты, непосредственно связанные с генетическими исследованиями пчёл. Однако это уже тема отдельного, более подробного разговора.


ОСОБЕННОСТИ СЕЗОНА


О сотрудничестве с учёными и практиками Восточного Казахстана рассказал представитель венгерской компании Alfaseed в РК Байжан Уалханов. Совместная работа связана с кормовыми культурами, поскольку в ВКО есть перспективы развития животноводства.


– В прошлом году был заключён меморандум между компанией Alfaseed из Венгрии и ВКСХОС, – отметил Байжан Уалханов. – В его рамках мы здесь впервые испытываем два сорго-суданковых гибрида, зерновое сорго, кормовое сорго, а также люцерну.


По его информации, венгерская сторона заинтересована в сортах и культурах, устойчивых к засухе, потому что климат в Европе заметно меняется, становясь всё более засушливым. Не исключено, что разработки коллег из ВКО будут востребованы там, если пройдут такие же испытания. Было отмечено, что налаживание партнёрства возможно и по другим видам культур.


В ЛЮБУЮ ПОГОДУ


В центре внимания участников Дня поля также была тема неустойчивости погоды, природных аномалий, которые часто ставят агрария на колени, болезненно бьют по его карману. В прошлом году стояла слишком засушливая погода весной и в начале лета. Однако осенью непрерывно шли дожди, не прекращаясь почти до наступления зимы. Аграрии существенно потеряли в урожайности, а в конце года столкнулись с трудностями в уборке. Нынче ситуация складывается на Востоке совершенно противоположная. Как считает представитель отдела зерновых культур ВКСХОС Ирина Шуллер, избыточная влага нынешней весной и летом, как ни странно, тоже не идёт на пользу.


– Все прекрасно помнят, что в прошлый День поля буйно расцвёл подсолнечник, красивыми узорами радовал сафлор, привлекал взгляды яркий амарант, – говорит Ирина Шуллер. – Нынче этот процесс запаздывает как минимум дней на десять и больше. Растениям для полноценного развития не хватает солнечных лучей, тепла, чтобы набраться сил, энергии, зацвести. Зерновые культуры при обилии влаги показывают свои лучшие качества: смотрите, какой высокий и крупный колос, сколько в нём зёрен! Теперь мы беспокоимся, чтобы зерно не начало прорастать от избытка влажности. В любом случае, уже в скором времени начнётся уборка некоторых культур.


Как считают эксперты, в науке и практике для них не бывает заведомого деления на плохую или хорошую погоду – она имеет одинаковую ценность и приносит несомненную пользу при проведении различных исследований, поскольку позволяет объективно выявлять реакцию самых различных сельскохозяйственных культур на экстремальные или, наоборот, более благоприятные условия для растений, выращиваемых на предприятии.


– Мы каждый год принимаем участие в традиционных мероприятиях в рамках Дня поля в областном центре, – говорит глава крестьянского хозяйства «Дружба» из села Герасимовка Уланского района Василий Гладышев. – Нужно идти в ногу со временем, внедрять научные достижения, получать хорошие урожаи при любой погоде. В сельском хозяйстве для нас важен принцип трёх «К», а это понимается так: кадры, корма, крыша (крыша – это хранение продукции).
Добавим, что в рамках Дня поля в Глубоковском районе ВКСХОС были подготовлены культурно-развлекательная программа и специальные конкурсы, победители которых получили призы.

Таир Сапаргалиев
Фото Нелли Петенева

Еще новости

Back to top button