Аргументы, факты и железная логика
Последнее время в социальных сетях поднимался вопрос о строительстве
золотодобывающего предприятия в селе Маралды Курчумского района
Восточно-Казахстанской области. На встрече журналистов областных средств массовой информации с экспертами, представителями уполномоченных
государственных управлений и департаментов были расставлены все точки над i – от законности недропользования и социальной составляющей проекта
до самого процесса золотодобычи и его влияния на здоровье жителей.
Диалоговая площадка была организована медиацентром «Altai-News» по инициативе журналистов традиционных изданий Восточно-Казахстанской области. Модератором выступил генеральный директор медиацентра «Altai-News» Арсений Дюсенов. Главной темой обсуждения стали актуальные вопросы недропользования, в частности в селе Маралды Курчумского района, где завершается строительство золотоизвлекательного предприятия. Средства массовой информации давно нуждались в компетентных и окончательных ответах на все злободневные вопросы вокруг сложившейся ситуации.
Как известно, часть жителей Маралды активно протестует против размещения фабрики на территории села, аргументируя свои требования тем, что в процессе золотодобычи в воду попадают отравляющие вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. В связи с этим возникает несколько принципиальных вопросов.
Недропользователь на месторождении Маралихинское занимается добычей золота на законных основаниях и с соблюдением всех нормативных требований?
Как известно, обеспечить высокие темпы экономического роста и реальной диверсификации национальной экономики помогают инвестиционные проекты, которые реализуются оте-чественными и иностранными инвесторами. Согласно контрактным обязательствам они обязаны не только платить налоги в бюджет, но и оказывать конкретные меры поддержки в развитии территорий и создавать условия для жителей населённого пункта, где локализуется предприятие.
В Восточном Казахстане сегодня порядка 250 месторождений.
– Согласно Конституции недра принадлежат народу, а государство управляет ими от имени народа. Именно поэтому государство при выдаче разрешений устанавливает требования и условия в интересах своих граждан перед недропользователем, – сказал Арсений Дюсенов.
Незаконных недропользователей в Восточном Казахстане на сегодняшний день нет. Это в ходе встречи подтвердили руководители областных управлений предпринимательства и индустриально-инновационного развития, природных ресурсов и регулирования природопользования, земельных отношений и департамента экологии.
Как повлияли общественные слушания в Маралды на решение вопроса о строительстве фабрики? С 2020 года в рамках проекта по строительству золотодобывающего предприятия было проведено 11 общественных слушаний в соответствии с законодательством Казахстана.
В них принимали участие жители села и местные исполнительные органы. Все поступившие вопросы и предложения были запротоколированы и размещены на экологическом портале.
По словам заместителя руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Еламана Мухтарханова, на слушаниях не принимают решения, а обсуждают замечания и предложения всех сторон.
– Общественные слушания проводятся для того, чтобы создать диалоговую площадку между местным населением и представителями золотодобывающего предприятия. Здесь могут задать вопросы и высказать предложения обе стороны, – отметил он.
Обеспечивает ли потребности и покрывает ли расходы Маралды собственный бюджет села?
Согласно озвученным на встрече с журналистами данным, в 22 раза больше собственных доходов получает бюджет Маралдинского сельского округа от государства. Если приводить точные цифры, то на 1 мая 2024 года бюджет составляет 68,9 млн тенге, из которых лишь 3,2 млн тенге собственных доходов, остальные 65,7 млн тенге поступают в виде трансфертов из вышестоящего бюджета и субвенций.
Для сравнения было приведено ещё несколько статистических показателей. К примеру, в годовое обучение одного школьника из Маралды государство вкладывает 2,5 млн тенге, сообщила руководитель Управления образования ВКО Иннеса Чернышёва. А от села Маралды на 1 мая в бюджет фактически поступило лишь 66,2% от плана собственных доходов. Этих денег не хватило бы на обучение в школе даже одного ребёнка.
Каков размер вклада предприятий-недропользователей в экономику, и в частности золотодобывающей фабрики в Маралды?
Генеральный директор медиацентра «Altai-News» Арсений Дюсенов напомнил, что в Казахстане большинство регионов являются дотационными и большую часть денег получают из государственной казны. Так, например, бюджет Восточно-Казахстанской области покрывает свои расходы только на 35%, остальные 65% поступают из республики.
Эта огромная сумма дотаций в регионы складывается из налогов, и колоссальный вклад при этом вносят недропользователи – только в этом году они пополнили республиканский бюджет на 715,5 млрд тенге. В том числе сумма налоговых поступлений от 290 недропользователей Восточно-Казахстанской области составила 66,4 млрд тенге, и 69 из этих предприятий работают именно в Курчумском районе.
Как строительство фабрики позволит жителям Маралды увеличить свои доходы и улучшить социальную сферу?
Арифметика приводимых данных довольно проста, как и логика: чтобы достойно жить – нужно достойно зарабатывать, а для этого нужно иметь возможность трудоустройства.
Чтобы перейти с субвенций на достойные заработки, жителям Маралдинского сельского округа предлагается 295 рабочих мест на золотоизвлекательной фабрике. Это позволит каждой семье иметь стабильный источник дохода и параллельно наращивать бюджет своего района.
На встрече с журналистами были приведены статистические данные о количестве проживающих в сёлах Маралдинского сельского округа. Так, общая численность населения составляет 486 человек, из них 92 пенсионера, 59 школьников и 26 детей дошкольного возраста, для которых на сегодняшний день нет детского сада. Минус мамочки из более чем десятка многодетных семей, – вот и осталось фактическое количество трудоспособных сельчан, для которых уже заранее готовы достойно оплачиваемые рабочие места на фабрике.
Руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Альмира Мусинова подтвердила, что социальная зависимость жителей вызвана отсутствием постоянной работы. С этой точки зрения не подлежит сомнению, что строительство базового предприятия в отдалённом населённом пункте будет выгодно сельчанам.
Наносит ли вред окружающей среде и человеку цианидная смесь, используемая при добыче золота?
Принцип получения золота с использованием цианида изобретён не в Казахстане, эта технология применяется во многих странах мира с середины прошлого века. Об этом рассказал эколог Даулет Асанов, поставив точку в обсуждаемом вопросе и развеяв все мифы и домыслы. Он подробно описал технологию извлечения золота, обосновав фактическую невозможность попадания цианида в реку или подземные воды.
По словам эколога, чтобы защитить водные источники и окружающую среду от загрязнения, на заводе реализован замкнутый метод производства. Весь процесс извлечения золота происходит в закрытом помещении и специальных закрытых устройствах.
При этом эколог отметил, что на новом заводе не будет жидких отходов. Если возникнет производственная необходимость, отработанную смесь с цианидом всегда можно будет слить в специально подготовленную для этих целей яму, где также строго соблюдаются все нормативы технологической безопасности.
Какова на сегодняшний день обстановка с заболеваемостью онкологическими новообразованиями в Маралды и Курчумском районе?
Вопреки бытующему мнению о вредном воздействии золотодобывающих предприятий на здоровье жителей, статистика говорит об обратном.
Заместитель директора ВК областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Анна Кухарева сообщила об итогах анализа заболеваемости злокачественными новообразованиями за последние десять лет в Курчумском районе. Как выяснилось, этот показатель является одним из самых низких и занимает девятое место по ВКО.
– Сейчас у нас состоят на учёте около 14 тысяч человек, из них 264 человека – это пациенты Курчумского района. На 30,5%, то есть значительно, общая заболеваемость ниже, чем в целом по области. И это у нас фиксируется за весь период наблюдения. Смертность от рака у нас одна из самых низких по Курчумскому району – на десятом месте. Непосредственно сейчас в Маралды наблюдается всего десять пациентов онкологического профиля, – проинформировала Анна Кухарева.
За пять последних лет в селе Маралды, где проживают 437 человек, зафиксирован лишь один случай смертности от рака, добавила замдиректора онкологического центра.
Действительно ли требовалась помощь сотрудников органов правопорядка в нашумевшей ситуации в Маралды, когда группа протестующих людей зашла в здание фабрики?
В ходе встречи был поднят вопрос охраны общественного порядка на территории строительства, где в результате последней стычки была ранена сотрудница столовой предприятия. Подобные случаи попыток столкновения, незаконного вторжения на частную территорию наглядно показывают, что присутствие органов правопорядка оберегает самих же граждан от более тяжёлых последствий.
– Наша главная задача – это охрана общественного правопорядка. Так, в селе Маралды было выявлено 11 административных правонарушений, возбуждено одно уголовное дело по статье «хулиганство», один человек арестован. Пока не завершены досудебные мероприятия, – прокомментировал ситуацию начальник Управления административной полиции Департамента полиции ВКО Еркин Ануарбеков.
Он также добавил, что сотрудники органов правопорядка в подобных ситуациях не занимают ничью сторону, а всегда стоят исключительно на стороне и на страже закона.
Христина Дорошенко
Фото Аяужан Утеулинова