Общество

Звёзды будущего и кино без границ

Мультфильмы и социальные ролики, игровое кино и научно-популярные фильмы, телепередачи и новостные сюжеты – это и многое другое представили юные восточноказахстанцы на суд членов жюри областного этапа республиканского фестиваля детского кино «Дети Казахстана в мире без границ!», который проходил в дистанционном формате.


КИНО КАК СРЕДСТВО САМОВЫРАЖЕНИЯ


Как рассказали организаторы областного этапа кинофестиваля – КГКП «Восточно-Казахстанский научно-методический центр развития одарённости и дополнительного образования «Дарын» Управления образования ВКО, –конкурс даёт возможность детям и подросткам реализовать свой творческий потенциал. Кино и телевидение как никакой другой вид искусства помогают выразить то, о чём думает автор, о его устремлениях, идеях и помыслах.


– Кинофестиваль детского кино помогает не только выявить одарённых детей и подростков, но и определить круг вопросов и проблем, которые волнуют и интересуют современное подрастающее поколение. Кто знает, может быть, именно этот творческий конкурс поможет школьникам определиться с будущей профессией актёра, сценариста, кинорежиссёра, журналиста и других, связанных с кино и телевидением, – отметила директор центра «Дарын» Гаухар Рахимжанова.
Стоит отметить, что к областному этапу конкурса были допущены творческие работы ребят, которые прошли уже несколько отборочных туров – внутри школы или своего дома творчества, а также на районном или городском этапе.


Так как конкурс проходил в дистанционном формате, участники, а ими могли стать школьники 11–17 лет, должны были разместить видеоматериал продолжительностью не более трёх минут на Yotube-канале и направить заявку с указанием ссылки, а также приложить к ней сведения об авторе видеоработы.


Как отмечают организаторы областного этапа фестиваля детского кино, конкурсных работ было так много, что члены жюри решили присудить по несколько призовых мест сразу двум-трём авторам почти по каждой из номинаций конкурса, среди которых «Игровое кино», «STOP-MOTION-видео», «Лучшая социальная реклама», «Лучший видеоклип, видеоролик», «Телевизионный сюжет», «Лучшая телепрограмма для детей» и «Лучший научно-популярный фильм».


В СТИЛЕ «ЕРАЛАША»


Лучшей работой в номинации «Игровое кино» был признан сюжет Сезім Қаныбековой из Катон-Карагайского района под названием «Подруги». Кстати, автор сюжета сама сыграла в своей короткометражке одну из ролей.


– Сезім предложила обыграть на казахском языке один из сюжетов, когда-то снятых в детском киножурнале «Ералаш». Вместе с ней над фильмом работали её подруги. Все они – воспитанницы нашей театральной студии, – рассказывает руководитель театрального кружка «Театр + English» Дома творчества Катон-Карагайского района Шынар Курманова.


Подготовка заняла немного времени, а работа над фильмом проходила в приподнятом настроении. Девочки, занятые в ролях, отлично справились с поставленной задачей. Недаром члены жюри присудили сюжету первое место и рекомендовали его на республиканский этап фестиваля детского кино.


Впрочем, катонкарагайцы – постоянные участники ежегодного кинофестиваля. Недаром большинство призовых мест областного этапа конкурса заняли воспитанники школ и домов творчества именно этого района ВКО.


АНИМЕ ПО-КАТОН-КАРАГАЙСКИ


Победительница в номинации «STOP-MOTION-видео», ученица 11 класса Белкарагайской средней школы имени Оралхана Бокея Асемай Победина – тоже представительница Катон-Карагайского района. По условиям конкурса, в этой номинации нужно было представить сюжетное произведение, созданное в технологии STOP-MOTION, когда ролик монтируется из последовательностей кадров, снятых на фотокамеру или выбранных из видео.


– В своей работе она смогла обыграть на языке анимации произведение Оралхана Бокея «Тортай мінер ақ боз ат». Отмечу, что это не первая работа Асемай: в её творческой копилке уже есть мультипликационный фильм по произведению Оралхана Бокея «Апамның астауы», который был сделан в преддверии 80-летия писателя, – рассказывает руководитель проекта, учитель казахского языка и литературы, руководитель музея Белкарагайской средней школы Жанар Узембаева.
По словам самого автора мультипликационного фильма, чтобы создать его, потребовалось около месяца напряжённой работы. За это время юная художница нарисовала около 90 кадров будущего фильма, отражающих всю сюжетную линию произведения.


– В озвучивании фильма мне помогла учитель начальных классов нашей школы Айнагуль Оралбековна Ризеденова. Меня радует, что у нас проводятся подобные конкурсы, которые развивают творчество детей, – отмечает Асемай Победина. – Потому что в будущем я тоже хочу стать художником, но сначала нужно получить профессию учителя изобразительного искусства.
Жанар Узембаева также рассказала, что недавно Асемай приняла участие в областной олимпиаде по казахскому языку и литературе «Жарқын болашақ», где заняла первое место в номинации «Изображение произведения в жанре комикса».


ДЕТСКИЕ МАСС-МЕДИА В ДЕЙСТВИИ


Кинофестиваль позволил детям блеснуть не только в игровом или анимационном кино, но и в различных жанрах документалистики и масс-медиа.


В номинации «Лучшая телевизионная программа для детей» победительницей стала двенадцатилетняя участница инициативной группы «Активный подросток» детско-подросткового клуба «Локомотив» Вероника Виткалова. Девушка сняла программу, рассказывающую о том, как проходил обучающий мix-семинар для педагогов объе-динения детско-подростковых клубов «Жiгер» по теме «Современные формы организации детей во время каникул».


– При объединении «Жiгер» создана мультимедийная студия, где ребята вместе со своими педагогами и наставниками создают сюжеты для собственной передачи «Жiгер-news». Один из таких сюжетов был снят с участием Вероники Виткаловой, которая следила за прохождением обучающего семинара для педагогов дополнительного образования в преддверии летних каникул, когда необходимо усилить работу по организации досуга детей, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе объединения «Жігер» Ольга Ботвина.


В своей телепрограмме Вероника представила квест-игру своих педагогов, которые на «станциях»-остановках выполняли различные задания по современным формам организации летнего досуга: это музыкальные и казахские национальные игры, спортивно-массовые мероприятия и школа флешмоба для подростков, а также организация работы детского летнего оздоровительного лагеря «Жігер» на берегу реки Бухтармы.


ОРНИТОЛОГИЯ В ОБЪЕКТИВЕ


В селе Тугыл Тарбагатайского района о работе кружка «Юный орнитолог» при средней школе имени Ш. Уалиханова в своих видеосюжетах, занявших первые места сразу в двух номинациях – «Лучший телевизионный сюжет» и «Лучшая социальная реклама», – рассказали Айша Нуршина, Турганай Ахмедиева и Нурлан Бейсембеков.


– Наши ребята не в первый раз участвуют в подобных творческих конкурсах. Наблюдая за птицами, мы стараемся снимать интересные видеосюжеты о них и о работе своего кружка. Именно эти кадры мы и взяли для создания своего видеосюжета, – отметила руководитель кружка «Юный орнитолог», учитель биологии Аида Ахметова.


В своих работах ребята отразили, как они с друзьями наблюдают за перелётными птицами, прилетающими весной и осенью на побережье озера Зайсан. Да и летом на озере птичья жизнь бьёт ключом, и наблюдать за пернатыми детям очень нравится.


Зимой же юные орнитологи заботятся о тех птицах, что остаются зимовать в суровых условиях климата Тарбагатайского района.


Одиннадцатиклассница Дильназ Рахимова из Катон-Карагайского района подготовила видео о зимней подкормке птиц. В её научно-популярном фильме рассказывается, как воспитанники биологического центра «Занимательная биология» при Доме творчества Катон-Карагайского района ухаживают за сельским парком и его пернатыми обитателями.


– По сюжету фильма Дильназ сначала знакомит зрителей с работой нашего биологического центра, показывает, как дети своими руками изготавливают кормушки для птиц, а потом мы переносимся в наш парк, где еженедельно поддерживаем чистоту во время весенних и осенних субботников, а также подкармливаем птиц, зимующих в нашем селе, – рассказывает руководитель центра «Занимательная биология» Гулима Рахимова.


ПРОФЕССИОНАЛЫ С ДЕТСТВА


Как отметили организаторы областного этапа фестиваля детского кино, все поступившие работы, созданные юными кинематографистами и журналистами, отличаются проработанными сценариями и операторской работой, качественным монтажом и высоким профессионализмом. И это несмотря на то, что большинство сюжетов и фильмов, над которыми работали школьники, были выполнены на обычные мобильные телефоны и смонтированы при помощи общедоступных программ для любительского видеомонтажа.


Призёры фестиваля награждены соответствующими дипломами, а участникам вручены сертификаты. Ребята, занявшие первые места на областном этапе конкурса, представят свои работы на республиканском уровне.


С полным списком победителей областного этапа фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте центра «Дарын» shygysdaryn.ai.kz.

Екатерина Гуляева
Фото предоставлено руководителями творческих кинопроектов

Еще новости

Back to top button