Лучше гор могут быть только горы
Начинающие туристы семейского туристского клуба «Орион» совершили двухнедельный пешеходный горный поход по Западному Алтаю третьей категории сложности.
Увидеть подснежник в снегах в начале июля, пересечь десятки горных ручьев и речек с ледяной водой, погладить рукой облака, посидеть на камне на краю вершины отвесной скалы и научиться быть членом одной команды – все это стало возможным для участников пешеходного горного похода по окрестностям Риддера.
Эти смельчаки – Владимир Сергеев, Евгений Тюлегенев, Константин Кононенко, Алена Шалыгина и Влада Шептун – воспитанники туристского клуба «Орион» молодежного объединения «Центр развития экстремальных видов спорта и скаутского движения». Им от 15 до 18 лет, туризмом каждый из них занимается от года до пяти лет. Однако в настоящих экстремальных условиях горного похода никто из них до этого не бывал. Восполнить пробел и показать им живописные места горного Алтая взялся директор центра «Орион», заслуженный инструктор по туризму РК Владимир Куршев. Помогали ему в этом инструкторы Анжелика Задорожная и Андрей Гамбург.
Свой путь отряд начал от предгорий Риддера, далее – через таежные леса. Тут ребята впервые познали, как это трудно – постоянно нести на себе непомерную тяжесть рюкзака, двигаясь почти все время в гору по пересеченной местности. Уже к середине дня мало кто из туристов обращал внимание на раскинувшиеся вокруг изумительные пейзажи горных альпийских лугов и снежные сопки на вершинах гор. Хотелось одного – повернуть назад, к экранам привычного интернета. К слову, мальчишки и девчонки все же пользовались любой возможностью, чтобы выйти в соцсети там, где была доступна сотовая связь. А какие долгие разговоры затеяли они потом вокруг костра в первый же вечер пешеходного похода, выбрав тему беседы не пережитые за день приключения, а… компьютерную игру. Так продолжалось три первых дня.
Впрочем, потом мобильные телефоны у всей компании практически враз разрядились. Вокруг была первозданная природа. И только тут юные туристы поняли, что в самом деле: «лучше гор могут быть только горы». Благодаря разнице температур, отряд мог побродить по альпийским лугам с обилием разнотравья и луговых цветов, а уже через несколько минут осторожно ступать по метровому снежному насту или переобуваться в сланцы, чтобы пересечь очередной горный ручей, образовавшийся из-за таяния ледников и снега.
Отряд побывал, например, в цирке Трех братьев – так называется место у подножия горы с тремя вершинами. На вершину Правого брата туристы совершили свое первое восхождение. До пика горы нужно было преодолеть 2380 метров. И когда они были пройдены, каждый был вознагражден ощущением полета и созерцанием вида, от которого захватывало дух.
С вершины Правого брата отряд спустился по ущелью на реку Громатуху, а потом, по реке вверх, достигли ее правого притока – Казачихи, около которой поднялись на Ивановский хребет. И хотя ночевка на вершине хребта опытными туристами не рекомендуется, Владимир Куршев все же разрешил на этот раз разбить маленький лагерь на самом верху.
Здесь было словно в сказке: облака неслись низко, они образовали плотный туман, в котором почти на ощупь двигались туристы. Было весело откликаться на призывы друг друга, но одновременно и чуточку страшно: вдруг туман уже никогда не рассеется? Но уже на следующее утро таинственный Ивановский хребет был преодолен, и отряд достиг своей конечной цели: туристы подошли к пику Ворошилова. Штурмовать саму гору для начинающих туристов достаточно опасно, поэтому на первый раз ограничились лишь ее созерцанием, откуда отправились на перевал Заячий Базар, от которого до Риддера рукой подать.
Ни одно, даже самое маленькое путешествие не обходится без удивительных встреч и приключений. По словам Владимира Борисовича, на протяжении почти всего пути туристского отряда орионовцев сопровождал бурый медведь.
Он всегда шел впереди, будто заранее знал маршрут, выбранный гостями тайги. Но особого беспокойства косолапый у людей не вызывал. Ведь шедшие за ним туристы не чинили лесу урон, вели себя прилично. По дороге пешеходам встретились также крот и горная куропатка, которую даже удалось несколько раз сфотографировать. Особое удивление вызывали огромные поляны горных цветов. Перед восторженными зрителями раскидывались цветущие луга альпийского мака, жарков. Попадались небольшие полянки таежного пиона или золотого уса, даже подснежников. На привалах участники похода заваривали вкуснейший таежный чай с кедром, баданом и золотым корнем.
Как-то раз они вышли на полянку, где показался небольшой отряд таких же туристов, только в экипировке начала 70-х годов прош-лого века. По словам Анжелики Задорожной, у нее было полное ощущение того, что она с ребятами перенеслась во времени. Путники, двигавшиеся навстречу, были одеты в брезентовые костюмы, за плечами у них набитые до отказа брезентовые рюкзаки эпохи застоя. Отряд сопровождали четыре собаки. Однако как только «пришельцы из прошлого» заговорили, волшебство пропало. Это были тоже туристы из Риддера, они хотели пройтись от Рыбьего озера до Казачихи, чтобы побывать на Сером лугу.
Последняя интересная встреча произошла уже на железнодорожном вокзале Риддера, когда путешествие подходило к концу. На перроне маленького городка высадилась группа людей в возрасте от 50 и старше.
Однако по их одежде и экипировке можно было безошибочно определить опытных туристов. Оказалось, это гости из российских Набережных Челнов. В окрестностях Риддера они собирались совершить сплав на двух реках – Поперечке и Ульбе.
Этот поход закончился. А впереди у воспитанников центра и их инструкторов еще много интересных вылазок.
Семей – Риддер