Лес: наше наследство, наше наследие
В Семее прошло XIX заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ.
Вопросы трансграничного взаимодействия между странами СНГ по охране лесов от пожаров и незаконных порубок, разработка алгоритмов взаимодействия между службами пожаротушения и правоохранительными органами обсудили в рамках форума, состоявшегося на базе Государственного лесного природного резервата «Семей орманы».
В заседании межправительственного совета приняли участие представители Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана и Российской Федерации. Высоких гостей ознакомили с работой дистанционной системы пожаротушения, применяемой на территории резервата «Семей орманы».
Кроме того, в ходе форума было предусмотрено посещение уникального для Центральной Азии лесосеменного комплекса по выращиванию сеянцев сосны с закрытой корневой системой производственной мощностью 3 млн сеянцев в год, а также проведены пожарно-тактические учения по ликвидации пожара на приграничной
территории.
Основное внимание уделили вопросам профилактики и тушения пожаров, борьбе с вредителями и болезнями лесов, а также борьбе с незаконными порубками деревьев на приграничных территориях.
Вместе против «алого цветка»
По словам руководителя Управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Максата Елемесова, Казахстан подписал соглашение о приграничном сотрудничестве в области охраны лесного фонда в 2012 году, а ратифицировал этот документ в 2015 году. С тех пор в республике ведется планомерная работа по увеличению лесных площадей как внутри страны, так и на приграничных
территориях.
– Всего несколько лет назад мы испытывали большие трудности во время возникновения очагов возгорания или крупных пожаров на приграничной территории, – отметил Максат Елемесов. – Из-за отсутствия каких-либо трансграничных документов ни казахстанские, ни российские лесники или пожарные отряды не могли пересекать государственную границу, чтобы оказать экстренную помощь соседям. Сейчас эти административные препятствия устранены.
Как отмечают специалисты, необходимость в тушении пожаров на приграничной территории возникает по нескольку десятков раз в году. Соседи помогают друг другу техникой, личным составом и средствами пожаротушения. Кроме того, своевременно оповещают друг друга об обнаружении очагов возгорания. И, не теряя времени, пересекают границу и начинают сбивать пламя, не дожидаясь прибытия команды пожарных и лесников соседнего государства.
Как рассказал заместитель начальника Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Российской Федерации Николай Ковалев, в деле детальных отработок тушения пожаров на приграничной территории одним из важных аспектов остается авиапатрулирование лесных массивов. По его словам, на данный момент именно авиация играет решающую роль в разведке и профилактике лесных пожаров. Данных, представляемых спутниками, пока недостаточно.
– Лесная авиация помогает вести разведку очагов возгорания и достаточно быстро их ликвидировать на начальном этапе, – сообщил Николай Ковалев. – В каждом самолете обязательно находится отряд из пяти парашютистов, готовых десантироваться в зоне возгорания и быстро его ликвидировать при помощи обычных топоров и лопат. Если им это не удается, в борьбу с огнем вступают тяжелая техника и современные средства пожаротушения.
Кстати, по его словам в городе Пушкино Российской Федерации сейчас проходит стажировку по авиапатрулированию лесов один из казахстанских летчиков. Кроме того, казахстанская сторона ведет переговоры с российскими партнерами о покупке и ремонте самолетов Ан-2 и его модернизированной версии «Байкал» для нужд лесного хозяйства нашей страны.
Борьба с вредителями
Не менее важна и совместная работа по борьбе с вредителями на приграничных территориях.
– Как говорят старики, леса, пораженные вредителями, похожи на леса после пожаров, – отметил Максат Елемесов. – То есть урон, который наносят вредители, легко сопоставим с этой стихией. Поэтому так важно, чтобы обработка очагов обнаружения вредителей и сопредельной территории проводилась не только в одной из стран, но и у соседей. Иначе все проведенные работы не принесут пользы.
– Лес не признает границ. И поэтому забота о нем должна быть единой задачей для всех, – озвучил свою точку зрения и. о. председателя Лесного комитета Министерства окружающей среды Республики Армения Самвел Саакян. – Армения считает, что главными гранями межправительственного сотрудничества в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства должен стать обмен информацией. Научными изысканиями, новыми технологиями, законодательными актами и многим другим. Страны, имеющие собственные исследовательские институты, лаборатории, научные базы, должны делиться результатами своих изысканий с дружественными государствами. Это более целесообразно и экономически эффективно. Согласитесь, неразумно тратить огромные средства на исследования каждому государству, чтобы изобрести одно и то же лекарство от вредителей.
Электронная маркировка
Еще одно направление, которое затронул разговор в ходе работы межправительственного лесного форума, – борьба с незаконными порубками деревьев и отслеживание древесины от этапа ее заготовки до переработки и реализации.
– В этом лучших результатов добились наши коллеги, – дал свою оценку работе российских лесников Максат Елемесов. – В России с 2015 года успешно применяют электронный учет движения древесины с применением специальных датчиков для каждого ствола. Деловой лес, не прошедший этап маркировки в единой электронной базе данных РФ, считается контрафактной продукцией и не может быть реализован на рынке.
По словам Максата Елемесова, Казахстан намерен в ближайшие полтора-два года перенять электронную систему маркировки древесины у российских коллег и адаптировать ее для казахстанского законодательства. Это поможет эффективнее бороться с незаконными порубками и реализацией контрафакта.
По итогам работы Совета разработан проект плана мероприятий, которые будут реализованы странами – участниками договора в течение 2021–2025 годов. Среди самых важных: обмен опытом по организации контроля происхождения, маркировки и движения лесопродукции, подготовка перечня видов лесных вредителей, распространенных на приграничных территориях, а также продолжение совместной работы по профилактике и тушению природных пожаров.
Светлана Кузнецова
Фото предоставлено пресс-службой ГЛПР «Семей орманы»
Семей