Общество

Полвека на защите рубежей Родины

Улица С. Орджоникидзе в Усть-Каменогорске переименована в ул. Сагадата Нурмагамбетова.

Полвека на защите рубежей Родины

Солдатами не рождаются. Ими становятся, чаще всего по необходимости. Так случилось с Сагадатом Нурмагамбетовым, генералом армии Республики Казахстан, Героем Советского Союза, Народным Героем Казахстана (Қазақстанның Халық ҚаҺарманы).

Он родился в 1924 году в селе Трудовое Акмолинской области. Рос сиротой, без отца и матери. Их ему заменял заботливый брат Сагит. Учился в школе. Началась война. Как она вошла в его жизнь, будущий воин и герой в своих мемуарах вспоминает так: «В класс вошел директор. Он вяло поднял руку и произнес одними губами: «Ребята, тише, пожалуйста. Война…» То, о чем мы думали, тревожно, горячо спорили, что ненавидели – нагрянуло. Неотвратимое, жуткое, жестокое».

ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР В СЕМЬЕ

Люди уходили на фронт. Повестка пришла и к Сагиту. Сагадат начал работать в избе-читальне, но всей душой был там, где все, стар и млад, бьются с врагом, нагло и вероломно ворвавшимся в страну. В томительном ожидании своего часа проходит год, когда с фронта приходит трагическая весть о гибели брата Сагита. Сагадат едет учиться в военное училище в г. Кушке в Туркменистане. Окончив его, лейтенант, первый офицер в семье, отправляется на войну бить врага, пройти ее до победного конца.

Какой путь прошел Сагадат Нурмагамбетов, в свои 19 лет ставший командиром пулеметного взвода и ровно через два года освобождавший Берлин в звании майора в качестве командира стрелкового батальона, в его послужных списках рассказано со всеми подробностями. Из них мы узнаем об участии воинских подразделений под его командованием в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Польши и Западной Белоруссии. О присвоении майору Сагадату Нурмагамбетову 27 февраля 1945 года звания Героя Советского Союза за отвагу и героизм, проявленные им при прорыве укрепленной линии обороны на территории Польши.

Этот незабываемый момент вручения ему «Золотой Звезды» сам герой в своей книге «Лицом к огню» запечатлел так: «Я не мог унять волнение. Очень хотелось, чтобы меня увидели мама, отец, брат Сагит, мои земляки»…

Майору Советской армии, командиру батальона, Герою Советского Союза не исполнился еще 21 год! Не все знают, что менее чем через два месяца после этого Сагадат Нурмагамбетов, чей батальон участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера в Берлине, едва не стал дважды Героем Советского Союза. Из подписанного и согласованного по всем правилам, тем более военного времени, наградного листа мы узнаем, что этот молодой командир был представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Но эта медаль ему не была вручена.

«ПУЛЕМЕТЫ ВЕДЬ ЗАРЖАВЕЮТ!»

Наградные листы, сухим протокольным языком рассказывающие о ратных делах молодого, можно сказать, юного офицера, если все их собрать вместе, едва ли могли уместиться в одной папке. Сагадат Нурмагамбетов, человек талантливый не только в военном искусстве, в своих книгах «Лицом к огню», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины» вживую, зримо сумел обрисовать жизнь на передовой линии, где над головой воют вражеские самолеты, под ногами, переворачивая все вверх дном, рвутся снаряды. Где рядом кружится смерть, и в этом пекле его друзья, безусые юнцы и «бородачи», мечтая о победном конце войны, рвутся в очередной бой.

Тут начальник штаба батальона М. Сафонов, исполнив просьбу Сагадата дать ему под командование не стрелковый взвод, а пулеметный, не пожелавший, а прямо приказавший ему дожить до Победы. Здесь также командир роты капитан С. Гурвич, поставивший перед ним единственную задачу на все время войны – беречь своих, побольше уничтожать врага. Между боями он читал «Казаки» Л. Толстого. Вручил Сагадату «Севастопольские рассказы» – в часы затишья читать солдатам. Позже гибель этого замечательного человека станет потрясением для нашего героя.

Естественно и понятно желание рядового Александра Зайцева бить фашистов, отомстить им – его родители погибли в оккупации, а жену угнали немцы. У кого-то жена дома, сын в партизанах. Всем хочется гнать в шею врага, скорее встретиться и обняться со своими. Бывало так, что, казалось, вот он, близок этот счастливый миг, но гибнет воин, уносит с собой эту не сбывшуюся мечту. Оставшимся в живых не терпится броситься всеми силами на врага, искупать его в ледяной воде Днепра.

В этом нетерпении даже короткое затишье, заветное для солдата, угнетает. Это желание побыстрее расквитаться за все с фашистами передают воины двустишием: «Два дня мы не были в перестрелке, / Что толку в эдаком безделье!» Возмущение «бездельем» и нетерпение выражают словами: «Чего сидим в камышах? Пулеметы ведь заржавеют!»

КОНТРАСТЫ ВОЙНЫ И МИРА

Бывает, мастерское перо Сагадата Нурмагамбетова рисует такой же желанный умилительный осколочек мирной жизни, каким-то чудом забредший в этот ад, когда вокруг смерть пляшет «танго»: «Тишина. Звезды. В ночное бы, с костром». Или перед штурмом логова Гитлера, имперской канцелярии, когда три дня ползали по переднему краю, вдруг: «Жаворонки не умолкали с рассвета до сумерек». Ужасы войны и кусочки желанной мирной жизни удивительно контрастируют на страницах книг человека, талантливого во всем.

Является к молодому командиру человек, с мешком на спине, набитым чем-то до отказа. Им оказался корреспондент фронтовой газеты Калмахан Абдыкадыров. В мешке – редкие книги на немецком, французском, английском языках, которых, по его словам, нет в Казахстане. Вот тащил их на себе известный писатель. В том пекле, когда жизнь висела на волоске, людей сопровождали запросы души о вечности.

Встреча на молдавской земле, освобожденной от фашистов: «Старшина Иван Говорун принес баян. Спели «Катюшу», потом – «На позицию девушка». Начали выбивать чечетку». Такие эпизоды из книги дают понять, почему С. Нурмагамбетов, став первым министром обороны Республики Казахстан, всеми силами поддерживал художественное творчество в воинских частях. При нем и по его непосредственной инициативе был организован и стал традиционным фестиваль молодых талантов в погонах «Жас ұлан», созданы фольклорно-этнографический ансамбль «Сарбаздар» и эстрадно-симфонический оркестр…

ПОЛЖИЗНИ – ЗАЩИТЕ РОДИНЫ

После войны С. Нурмагамбетов проходил обучение в Военной академии им. М. И. Фрунзе. Проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия). За это время дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В Советской армии ему были присвоены воинские звания генерал-майор и генерал-лейтенант.

Он стал первым министром обороны Республики Казахстан. Пройденный жизненный путь и профессиональные знания и навыки помогли ему стать у истоков создания Вооруженных сил Республики Казахстан. В ВС РК ему были присвоены воинские звания генерал-полковник и генерал армии.

В советское время Сагадат Нурмагамбетов удостоен звания Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». В 1994 году ему присвоено звание «Қазақстанның Халық КаҺарманы» с вручением «Золотой Звезды» № 1, награжден орденом «Отан», также орденом Дружбы РФ и орденом «Знак Почета» Украины. Вышел в отставку в 1995 году, отдав защите Родины более пятидесяти лет жизни.


Шакерхан Азмухамбетов
Фото из открытых источников

Еще новости

Back to top button