Общество

Угоститься без последствий

Угоститься без последствий

Накануне продолжительных выходных, посвященных празднованию Наурыз мейрамы, всех казахстанцев предупредили о возможных пищевых отравлениях. Избежать их можно, соблюдая простые меры безопасности.

Так, в один день по стране прошли брифинги с главными санитарными врачами.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья ВКО Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Газез Сулейменов рассказал, что празднование Наурыза сопровождается богатым изобилием разных национальных блюд. На стол подаются наурыз коже, баурсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты… Не обходится и без других скоропортящихся продуктов: салатов, десертов, сладостей. Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений считаются салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из фарша (котлеты, рулеты, паштеты) и другие.

– Эти же угощения раздают в гостях и местах массового гулянья, и если не соблюдать гигиенические требования и санитарные нормы, праздник может закончиться пищевым отравлением или острой кишечной инфекцией (ОКИ), – отмечает Газез Сулейменов.

Но, поспешив успокоить восточноказахстанцев, он подчеркнул, что за 2018 год и истекший период 2019 года на территории области групповой или вспышечной заболеваемости ОКИ, связанной с объектами общественного питания и пищевой промышленности, не зарегистрировано.

Однако усыплять бдительность все равно не стоит, потому как статистика по стране в целом неутешительная. По словам председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбека Бекшина, к 26 марта в Казахстане обычно отмечается рост заболеваемости ОКИ, особенно высок этот показатель среди детей до 14 лет. Также увеличивается число пострадавших с признаками пищевого отравления в быту.

Чтобы избежать неприятных последствий, санитарные врачи рекомендуют не приобретать и не соблазняться угоститься продукцией, реализуемой частными лицами вне торговых ларьков и киосков. Обращать внимание на хранение готовых к употреблению изделий с мясом, курицей, шашлыков, фаст-фуда, кондитерско-кремовых изделий. Все перечисленное должно храниться в холодильных витринах. В идеале продукция должна быть упакована с указанием даты производства и наименования предприятия.

Накануне празднования Наурыз мейрамы специалисты Департамента охраны общественного здоровья и его территориальных подразделений провели масштабную профилактическую работу и с местными исполнительными органами, отделами предпринимательства, руководителями учреждений образования, в том числе дошкольного. Согласован список участников, реализующих продукцию на ярмарках и в местах массового гуляния, а администрациям школ и детсадов предписано согласовывать праздничное меню и не допускать завоза жирных, жареных и других скоропортящихся и запрещенных для детей блюд. К слову, чтобы провести Наурыз мейрамы без болезней и свести вероятность возникновения отравлений у детей к минимуму, Жандарбек Бекшин советует не приносить домашнюю еду в детские сады и школы. «Каждый сотрудник пищеблока и диетсестра знают весь перечень допустимых для употребления детьми блюд национальной кухни», – сказал он.

И, конечно, не нужно забывать о правилах личной гигиены, таких как мытье рук, употребление пищи в местах массового пребывания народа только из одноразовой посуды, вымытых овощей и фруктов и так далее. И тогда все праздники будут проходить на ура!

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button