Туристическое нашествие на Восток
Еще несколько лет назад подрастающее поколение упрекали в незнании истории и достопримечательностей родного края. А современной системе образования доставалось за невнимание к такому предмету, как краеведение.
Но проведенная в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» работа уже дала свои результаты.
В этом смогли убедиться организаторы областного слета туристских экспедиционных отрядов «Менің Отаным».
Как мы уже писали ранее, слет собрал 200 старшеклассников – победителей городских и районных этапов. За десять дней школьники не только презентовали авторские туристические маршруты и обсудили проблемы экологии, но и смогли посетить сакральные места Восточного Казахстана.
– Слет организован с целью развития детско-юношеского туризма и краеведения, – отмечает и. о. директора Восточно-Казахстанского регио-нального научно-практического центра «Дарын» Гаухар Рахимжанова. – Стояли задачи формирования туристских навыков и умений, экологической культуры, расширения знаний учащихся по истории, географии, природе и культуре Восточного Казахстана, воспитания патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.
За первые дни слета участникам удалось основательно пополнить базу знаний. Школьники признаются, что лекции по формированию и развитию индустрии туризма в Казахстане натолкнули их на мысль о выборе профессии, связанной именно с этой отраслью.
Запомнились ребятам и практические занятия, которые они сами назвали уроками выживания. Действительно, навыки, полученные на слете, могут в сложной ситуации спасти жизнь. Юных туристов учили не только ориентироваться на местности и понимать обозначения карт, но и оказывать первую медицинскую помощь, спасать попавших в беду людей.
Многие школьники впервые занялись в рамках слета скалолазанием и рафтингом. Сплав по Иртышу заставил ребят задуматься, почему вод-ные виды спорта не развиты во многих районах. Тем более что Восточный Казахстан – богатейшая на реки и озера область в стране.
Еще одним сюрпризом стал пеший поход по окрестностям Усть-Каменогорска. Ребята смогли попрактиковаться в разведении костра, сборке и установке палаточного лагеря.
– У нас, в Шемонаихе, в доме творчества уже более десяти лет работает туристический клуб, – рассказывает учитель биологии Ольга Рябиченко. – Но дети,
которые приехали на областной слет, – новички в вопросах туризма. После занятий рафтингом и скалолазанием они тоже захотели записаться в наш турклуб.
Самым долгожданным событием для ребят стала экспедиция по наиболее популярным туристическим точкам Востока. Все участники разделились на несколько групп, каждая из которых познакомилась с культурно-историческими ценностями того или иного района области. Перед школьниками стояла задача не просто прогуляться по родному краю, а провести в рамках слета серьезную научно-исследовательскую работу.
И для этого у команд были все возможности. К примеру, в Катон-Карагайском районе юные краеведы не только посетили питомник Национального природного парка, мараловодческое хозяйство и пасеку, но и встретились с археологом, первооткрывателем знаменитых Берельских курганов, главным научным сотрудником Института археологии МОН РК имени А. Маргулана Зейноллой Самашевым.
Для многих открытием стала поездка в Курчумский район, гже начинающие туристы смогли увидеть озеро Маркаколь и одноименный заповедник, а также галерею петроглифов в урочище Мойнак, долину Киин-Кериш, которую называют кусочком Марса. Сравнение точное: красные глиняные горы – абсолютно неземной пейзаж. Таинственный марсианский каньон называют еще Городом духов.
– Впечатления невероятные, – признается Алихан Айтқалиұлы из Семея. – Я узнал много нового о нашей области. Исполнил свою мечту – побывал на Маркаколе, Мойнаке, Киин-Керише. Слет подарил мне кучу эмоций, знаний и друзей.
Третья группа школьников посетила Абайский и Уланский районы. Ребята увидели памятники Баян-Сулу и Козы-Корпеш, Енлик-Кебек, неолитический храмовый комплекс Ак Баур, Сибинские озера, познакомились с работой Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая, литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, Семипалатинского историко-краеведческого музея.
Впрочем, экспедиции не ограничились экскурсиями по достопримечательностям Востока. Непосредственно во время поездки каждая сборная должна была разработать свой исследовательский проект.
– Нашим ребятам посчастливилось совершить экспедицию по Абайским местам, – рассказывает учитель истории из Зыряновского района Алла Ермакова. – Дети не просто довольны – они счастливы! Впечатлил их и Ак Баур, который называют казахстанским Стоунхенджем. Во время экспедиционных дней наша команда провела в социальных сетях опрос и выяснила, что многие представители молодежи области знают о местных музеях и памятниках, но никогда лично их не видели. И если школьников еще вывозят на экскурсии, то рабочая молодежь остается не у дел. Ребята разработали социальный проект, цель которого – организация молодежного туристского фестиваля в Ак Бауре.
Отчет по результатам экспедиции – не единственное задание, предложенное школьникам организаторами слета. Еще дома каждая команда разработала туристические маршруты, которые презентовала на слете. Также школьники озвучили проблемы экологии, характерные для их родного края.
Самый интересный проект, по мнению жюри, представил Мадияр Амандыков, учащийся областной специализированной школы-гимназии-интерната имени Жамбыла для одаренных детей города Усть-Каменогорска. Десятиклассник не просто рассказал о достопримечательностях Катон-Карагайского национального парка, но и поделился своим видением будущего этой туристической зоны.
Также в числе лидеров и работа Айтқалиұлы Алихана, учащегося областного специа-лизированного лицея «Білім-Инновация» для одаренных детей города Семея. Парень разработал маршрут похода, в рамках которого можно увидеть, к примеру, знаменитый Шиликтинский курган.
Стоит отметить, что по каждому проекту строгое жюри задавало ряд вопросов, чтобы выяснить, насколько дети хорошо знают родной край. Держать ответ ребятам пришлось перед кандидатами исторических наук, профессорами ведущих вузов.
В конкурсе презентаций «Экология родного края» участники слета затронули темы влияния промышленных предприятий и транспорта на окружающую среду. Дипломами І степени награждены Даниил Сухарников из Бородулихи и Шолпан Нурланқызы из Катон-Карагайского района.
За 10 дней слета школьники также успели пройти квест «Лабиринт истории и культуры Восточного Казахстана», выявить сильнейшего в рамках практико-ориентированного этапа «Terra Incognita».
По результатам всех заданий и конкурсов первое общекомандное место заработала сборная областной специализированной школы-гимназии-интерната имени Жамбыла для одаренных детей. Дипломы второй степени взяли ребята из Зыряновского и Курчумского районов.
– У меня осталось много хороших и приятных впечатлений, которые сохранятся в моей памяти еще на долгое время, – призналась участница слета Малика Кунанбаева, представляющая Усть-Каменогорск. – Горжусь своим родным краем!
По данным специалистов центра «Дарын», самые активные участники районных команд будут представлять нашу область на республиканском туристском слете. Областной этап показал, что современные школьники не просто интересуются историей и культурой своей малой родины, но хотят рассказать о своем крае как можно большему количеству людей. Для многих ребят занятие краеведением стало хобби. Впрочем, есть и такие, кто всерьез задумался о профессиях, связанных с туризмом и историей.