Общество

Счастье постфактум

Счастье постфактум

В Восточном Казахстане под эгидой общественного фонда «АНА ҮЙІ» начинает работу центр поддержки выпускниц детских домов. Цель нового социального проекта – не решить все проблемы девушек за них, а научить их самих жить в большом и не всегда дружественном мире.

У Лены на каждой руке по нескольку отметин из прошлого. Каждый шрам – неудачная, к счастью, попытка перечеркнуть свою жизнь. Забыть предательство мамы, смерть бабушки и удушающее одиночество, которое она чувствовала в детском доме, несмотря на старания искренне сопереживающих нянечек, воспитателей и педагогов.

УДОЧКА ДЛЯ ДУРОЧКИ

Сегодня Лена (здесь и далее имена изменены) сама стала мамой. Настоящей, способной ради ребенка на многое. Но самостоятельно склеить свою жизнь у нее никак не получается. И отнюдь не потому, что она непутевая, просто не хватает опыта семейной жизни, не у кого спросить совета, некому поплакаться в жилетку, чтобы после с новыми силами карабкаться на житейские баррикады.

– Дома мамы работают в Казахстане уже пять лет, – отмечает координатор проекта по Усть-Каменогорску Наиля Онгарбаева. – За это время удалось помочь более чем 3300 девушкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с ребенком на руках. На Востоке в Дома мамы обратились около 250 молодых женщин.
Общеказахстанская статистика показывает, что 20 процентов всех наших подопечных – выпускницы детских домов. Впрочем, у нас в области этот показатель еще выше.

Истории судеб запутавшихся в жизни девчонок удивительно похожи. Каждая из них в первую очередь старается не крепко встать на ноги, а найти близкую душу и, как им кажется, надежное плечо.

Лена была уверена, что в ее жизни все будет хорошо, стоит только переступить порог детского дома. Поначалу все действительно казалось радужным. Еще в училище она познакомилась с Русланом и влюбилась. Парень был домашним, но в его семье ее никто не попрекал детдомовским прошлым.

Хорошее к ней отношение перечеркнули две полоски на дешевеньком тесте, который она, жутко волнуясь, купила в аптеке на другом конце города. До последнего надеялась, что утренние недомогания – признаки авитаминоза, но увидев результат теста, вспомнила, как бабушка часто приговаривала: «Попалась дурочка на удочку, крючок не разглядевши».

ЛЮБОВЬ, МЕЧТЫ И ТУМАКИ

Сам Руслан еще не зарабатывал себе на жизнь, своего жилья не имел. А его семья, в которой он был одним из пятерых детей, и так еле сводила концы с концами. Его мать сказала как отрезала: «Еще два рта мы не потянем».

Больше всего на свете Лена боялась, что у нее заберут ребенка и отправят в детский дом. Еще в детстве она себе поклялась, что никогда не допустит, чтобы ее дети росли без материнской ласки, которой ей самой всегда отчаянно не хватало.

Но все шло именно к этому. Училище она не окончила, из общежития ее попросили.

– Так Лена попала к нам, – вспоминает Наиля. – Она замечательная мама, хотя никто ее не учил, как нужно правильно воспитывать ребенка. Некоторые наши девочки со своими детьми на первых порах обращаются как с неодушевленными предметами – под мышку сунула и пошла. А Лена, она интуитивно чувствует, что к малышу, даже самому крохотному, нужно относиться с уважением и разговаривать с ним, и развивать, и постоянно объяснять, что и зачем делаешь.

В Доме мамы Лене помогли поверить в свои силы, все-таки получить профессию. Когда маленькому Айдыну исполнилось 40 дней, наставники организовали настоящий праздник, на который приехал папа ребенка с подарками и деньгами.

Впрочем, в Лениной истории говорить о счастливом финале еще преждевременно. Доверившись любимому мужчине, она вновь обожглась. Спустя несколько месяцев после начала совместной жизни опять попросила помощи в Доме мамы: супруг стал поднимать на нее руку, причем с каждым разом тумаки становились все ощутимее.

И девушку не оставили в беде: помогли решить вопрос выделения ей материальной помощи, которой хватит на первое время для аренды квартиры. Сына устроили в ясли, где будет работать и сама Лена.

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ПРИМАНКА?

– Получается, что мы решаем проблемы выпускниц детских домов постфактум, – делится координатор проекта. – Но результативнее было бы помочь им правильно начать свою взрослую жизнь, чем после исправлять уже совершенные ошибки.

В фонде понимают, что задача не из простых. Конечно, можно каждую девочку взять за руку и в течение определенного времени водить, оберегая от любого сквозняка. Но закончится проект, и человек вновь останется один на один со своим неумением жить.

В усть-каменогорском Доме мамы рассказывают, что к опасной черте выпускниц детского дома часто подводят родственники и друзья. Пока ребенок находится под опекой государства, положенные ему пособия по утере кормильца переводятся на банковский счет. Это своеобразная финансовая подушка безопасности, которая должна помочь во взрослой жизни.

– От наших девочек мы постоянно слышим истории про то, как снятые со счета деньги разлетелись за две недели, – говорит Наиля. – Обычно именно в этот момент появляются какие-то родственники, которые раньше не особо интересовались судьбой девушки, друзья. Впрочем, все они исчезают, как только заканчиваются средства на вольготную жизнь.

Еще одна проблема, считают в фонде, – формальный подход к выбору своей будущей специальности. Повар, швея, штукатур-маляр. Вот, как отмечают координаторы нового социального проекта, три самые популярные профессии, которые получают выпускницы детских домов, но работают по специальности потом единицы.

– Убедились мы и в том, что реальной проблемой для девушек становится отсутствие навыка ведения домашнего хозяйства, неумение грамотно распоряжаться семейным бюджетом, – поясняет координатор. – Всему этому мы постараемся обучить девочек за время пребывания в нашем доме.

С подопечными будут работать психологи, юристы. Девушкам помогут определиться с профессией, найти работу. Во время проекта участницы будут жить в Доме мамы.

– Проект уже апробирован в Астане, – рассказывает Наиля. – И есть воодушевляющие результаты. Пока определен полугодовой период проживания девушек в нашем доме. Понимаем, что решить все проблемы за это время невозможно, но мы постараемся дать девочкам верные ориентиры. С каждой будем работать индивидуально. Хочешь жить хорошо – работай Татьяна Абашина, выпускница детского дома, мама четверых детей:

– Проект нужный. Но в его реализации главное – не перегнуть палку. Я сама часто помогаю выпускникам детских домов и знаю, что многие из них ведут себя иждивенчески. Сегодня государство столько делает для детей-сирот, что в какой-то степени избаловало их. На выпуске у многих есть твердая уверенность, что им все вокруг обязаны.

Часто приходится слышать от таких ребят: «Государство нам должно». Это родители вам были должны, но не захотели отдавать свой долг. А государство оказало помощь и поддержку, теперь нужно и самим потрудиться.

Необходимо пресекать жалобы. Хочешь жить хорошо – работай. У меня четверо детей, когда была беременна четвертым, прошла курсы кондитера, устроилась на работу, причем не одну. Все реально, но многие не хотят ничего менять в своей жизни. Знаю семью, где двое детей, старшему уже четыре года, но у них до сих пор нет свидетельств о рождении, что лишает их права на все пособия. Летом родители собирают ягоды, зимой перебиваются случайными заработками и им нравится так жить.

Если есть реальное желание помочь выпускникам детских домов, категорически нельзя давать им денег, решать все их проблемы. Что им действительно нужно – качественное общение, опыт крепких семей. Можно организовывать дополнительные курсы, семинары: не только рассказывать о секретах ведения домашнего хозяйства и тонкостях взаимоотношений в браке, но и устраивать встречи с успешными людьми, которые начинали с нуля. Важно понимание, что проблемы и трудности бывают у всех, но одни с ними справляются, другие просто опускают руки.

Еще необходимо объяснить выпускникам детских домов, на что они имеют право. Сталкивалась с тем, что не все знают о положенных по закону льготах. Но опять же, не нужно идти в госорганы и выбивать ребятам пособия и квартиры. То, что легко достается, не ценится. Дайте им алгоритм, подскажите, а дальше пусть действуют самостоятельно.

Оксана Сосновская
Коллаж Жанны Кушеровой

Еще новости

Back to top button