Пьяный турист – нищая экономика?
Решить проблему «пьяного» туризма на побережье Бухтарминского водохранилища намерены за счет государственно-частного партнерства.
Отдыхающих планируют заинтересовать рафтингом, каякингом, парапланеризмом и новыми маршрутами.
Система ГЧП хорошо развита в Восточном Казахстане. Государство нашло общий язык с предпринимателями в сферах образования, социальной защиты, медицины. В последние годы стали разрабатываться совместные проекты и по развитию туризма. Взять хотя бы пример Алаколя. Государство вкладывает немалые средства в благоустройство берегов озера, инфраструктуру, а владельцы баз должны не только улучшить сервис, но и вывести доходы из тени.
Побережье Бухтарминского водохранилища – еще одна перспективная зона отдыха, которой необходима модернизация. И речь не только о разбитых дорогах, хаотичной застройке и низком уровне сервиса. В отделе туризма Зыряновского района уверены, что нужно перестраивать сам принцип ведения туристического бизнеса.
– В Бухтарминской рекреационной зоне более 100 баз отдыха, – говорит руководитель отдела туризма Зыряновского района Вяче-слав Князев. – Но практически все они работают сезонно. Максимум четыре-пять месяцев в году. Все остальное время домики простаивают.
Кроме того, как отмечает руководитель отдела, на побережье все больше распространен пляжный туризм. На многих базах никаких развлечений, кроме как «валяния на песке» не предлагают. Поэтому отдыхающие предусмотрительно берут с собой пять литров «колхозки» и ящик пива, чтобы не заскучать. В результате, мало что могут вспомнить из своего отдыха, поэтому искренне считают его состоявшимся. Местные жители такие туры выходного дня давно окрестили «пьяным туризмом».
– Предпринимателям не хватает опыта, – уверен Вячеслав Князев. – Одним из возможных путей увеличения экономической эффективности работы баз отдыха является массовое создание туристических маршрутов. Нужно развивать спортивный, познавательный, оздоровительный туризм. Но на встречах с владельцами баз неоднократно приходилось слышать, что у них нет возможности заняться исследованиями, поиском тех уникальных предложений, которые могут заинтересовать туристов. Мы готовы помочь нашим бизнесменам. В прошлом году наш отдел начал серьезную работу по разработке и паспортизации туристических маршрутов. Пока их девять, но это далеко не предел.
Среди пунктов утвержденных маршрутов – заброшенные горные выработки, острова, окутанные легендами, петроглифы, маральники, пасеки, горные реки…
В отделе туризма считают, что в районе нужно развивать рафтинг, джиппинг, парапланеризм, парусный спорт, велотуризм. Отдыхающих советуют приглашать на прогулку под парусом, сплав по реке. Также популярными, по мнению местных специалистов, могут быть пешие и конные туры, физкультурно- оздоровительные программы.
– В обмен на пользование разработанными маршрутами ждем от предпринимателей открытости и честности в работе, – резюмирует Вячеслав Князев. – Многие бизнесмены готовы сотрудничать, они понимают, что новые услуги для туристов – дополнительная прибыль, что в итоге положительно повлияет и на экономику района. Но нужно решить и еще одну задачу – кадровую. Есть потребность в экскурсоводах, инструкторах, гидах, специалистах сферы обслуживания. В этом отношении возлагаем надежды на местный колледж строительства и транспорта, который получил лицензию на подготовку специалистов для сферы туризма.
Фото автора
Зыряновский район