Общество

НЕ ЛАЕТ, НО КУСАЕТ

НЕ ЛАЕТ, НО КУСАЕТ

Число укушенных клещами восточноказахстанцев близится к 800 человек.

Только в начале мая в медицинские организации области по поводу укусов клещей обратились 782 жителя области. Однако, как заверили в Департаменте охраны общественного здоровья ВКО КООЗ МЗ РК, информации о регистрации вероятного или подтвержденного случая клещевого энцефалита не поступало.

В целом Восточно-Казахстанская область относится к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевым энцефалитом у нас превышает средние показатели заболеваемости по республике в два раза.

– Согласно официальной статистике, на эндемичных по заболеваемости клещевым энцефалитом территориях области – Глубоковском,
Зыряновском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском и Шемонаихинском районах, а также в окрестностях Усть-Каменогорска и Риддера зарегистрированы случаи укусов клещей, – комментирует заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья ВКО Гуляим Тагаева. – По данным мониторинга, из 782 лиц, обратившихся за медицинской помощью, 45,5 процента подверглись укусу клеща на территориях дачных участков, 40,4 процента при выезде на природу, 7,1 процента жителей клещи укусили в черте населенного пункта – во дворе, огороде и так далее, в 7 процентах случаев данные не установлены.

Специалист пояснила, что ежегодно по бюджетной программе «Обеспечение санэпидблагополучия на республиканском уровне» на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, в местах повышенного риска заражения проводятся весенние и осенние противоклещевые обработки. В настоящее время обработаны такие участки в Усть-Каменогорске, Риддере, Глубоковском и Уланском районах.

Также в целях профилактики клещевого энцефалита на территориях летних оздоровительных организаций, баз, зон и мест отдыха за счет средств хозяйствующих субъектов проводятся барьерные противоклещевые обработки, расчистка и благоустройство территории, вывеска предупреждающих щитов «Осторожно, клещи!», «Укус клеща опасен!» и т. д.

Гуляим Тагаева отметила, что всем лицам, обратившимся за медицинской помощью, проводится серопрофилактика иммуноглобулином.
Вакцинация против клещевого энцефалита входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, поэтому пациент за прививку не платит. Отдельно планово и профилактически вакцинируют только тех людей, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита.

– Стоит напомнить, что самым гарантированным способом защиты от клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща, – говорит Гуляим Тагаева. – А для этого нужно соблюдать элементарные правила: использовать защитную одежду, применять репелленты, отпугивающие насекомых и клещей, и проводить само- и взаимоосмотры.

Медики напоминают, что при обнаружении на теле присосавшегося клеща следует незамедлительно (не позднее трех дней после укуса) обратиться за помощью в медицинские организации по месту жительства.

Не так страшен сам укус, как возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе клеща или при его раздавливании. Они являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других инфекций: клещевого риккетсиоза, иксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, и других. Однако наиболее опасен все же клещевой энцефалит. Это острое, инфекционное, природноочаговое заболевание вызывается вирусом и передается клещами, характеризуется поражением центральной нервной системы, парезами и параличами конечностей, в осложненных случаях приводит к летальному исходу.

Юлия Вторникова
Коллаж Анны Ереминой

Еще новости

Back to top button