Культура

Здесь хранится вдохновение

Фонд Восточно-Казахстанского музея искусств пополнился ценными полотнами выдающегося художника-абстракциониста Алпысбая Казгулова. Пять уникальных картин, занявших особое место в коллекции музея, удалось приобрести благодаря масштабному проекту «Арт-Заман».

Музей искусств работает по трём направлениям: литература, музыка, изобразительное искусство. Но в последнее время руководство музея обратило особое внимание именно на художественное наследие.

– В 2017 году, по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова, в рамках программы «Рухани жаңғыру» стартовал проект «Арт-Заман», – рассказывает директор Восточно-Казахстанского музея искусств Бекайым Уябаева. – Основной миссией проекта стало пополнение фондовых коллекций музея, а также популяризация его работы.

За шесть лет на реализацию этих мероприятий было выделено порядка 160 миллионов тенге. Благодаря чему гости музея смогли увидеть картины таких выдающихся мастеров живописи, как Бахтияр Табиев и Магауия Аманжолов, художника-графика Евгения Сидоркина, театрального художника Гульфайрусы Исмаиловой.

– Особенно ценным приобретением стала работа основоположника казахстанского изобразительного искусства Абылхана Кастеева «Озеро Иссык», – подчёркивает Бекайым Уябаева. – До этого картина хранилась у дочери художника. Это действительно один из уникальных экспонатов, поскольку почти все полотна мастера находятся в фондах Кастеева и у его родственников. Оригиналы найти достаточно трудно. Это те работы, которые очень хорошо отражают время становления казахстанской истории.

В текущем году благодаря проекту «Арт-Заман» в Музее искусств появились картины заслуженного деятеля культуры Казахстана, кавалера ордена «Парасат», члена Правления Союза художников Республики Казахстан Алпысбая Казгулова. Сюрреалистичные полотна «Дом моей бабушки», «Прогулка», «Поездка в Чарынское ущелье», «После дождя», «Чёрный жемчуг» заставляют зрителя надолго замирать перед холстом. Очертания изображений, будто размытые каплями дождя, постепенно проступают в загадочном сюжете.

Здесь хранится вдохновение

– Накануне Международного дня музеев мы проводили выставку работ Алпысбая Казгулова, – отмечает директор Музея искусств. – Это было очень большое, событийное мероприятие для города, после которого художник ещё одну свою картину из цикла «Предки» преподнёс в дар музею. А также вручил картины из своей личной коллекции. Среди них портрет Сакена Сейфуллина, который изобразил художник-портретист Куаныш Есиркеев, и автопортрет мастера графики Исатая Исабаева.

Помимо творчества Алпысбай Казгулов прославился также тем, что собрал большую коллекцию картин, в которую вошли более четырёх тысяч работ советских и зарубежных художников.

Кроме картин известных мастеров в Музее искусств не забывают и о начинающих, поддерживая молодых талантливых людей, а также художников родом из Восточного Казахстана. Несомненно большой интерес вызывают работы Алибека Шоканова из Акжара, разножанрового мастера сюрреалиста, авангардиста Марата Жунусова.

– До конца текущего года мы планируем обогатить фонд музея новыми полотнами, – делится планами директор Музея искусств. – Сейчас решается вопрос о том, какие это будут работы, поскольку ни один экспонат не случаен.

Так, в 2018 году в Музее искусств организовали масштабную республиканскую выставку-пленэр, в которой приняли участие 22 художника из разных областей нашей страны, оставившие для музея свои этюды. С 2019 по 2021 годы в стенах музея состоялись такие крупные мероприятия республиканского и международного уровня, как «Дала Дидары», «Творчество молодых», «Алаш асылдары», «Личность в истории».

Свои экспонаты оставил и международный пленэр «Палитра Великой Степи», в котором приняли участие художники из десяти стран мира, в том числе мастера из Франции, Германии, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Латвии, Литвы совместно с местными художниками. В течение десяти дней живописцы создавали свои шедевры в сердце Рахмановских ключей. Часть работ перешла в дар музею. В 2022 году в музее провели порядка 220 различных творческих мероприятий, включая акцию «Ночь в музее», где впервые была организована площадка детского творчества.

Сейчас ведётся работа по организации республиканской выставки – конкурса художественных произведений исторического жанра «Қазақтың хан, би, батырлары-Тәуелсіздік тамыры», республиканской выставки «Изобразительное искусство Казахстана 1950–1960 гг.» из фондов Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева, тематического семинара «Учёт и хранение музейных ценностей».

– Каждая экспозиция имеет свою тематику, которую мы можем предложить гостям для обсуждения, – объясняет Бекайым Уябаева. – Это коллекции, которые знакомят зрителей с историей и культурой нашей родины. Очень бы хотелось показать людям работы Токболата Тогусбаева, который принадлежит к «шестидесятникам» – мастерам, стоявшим у истоков национального изобразительного искусства. Чем богаче фонд музея, тем выше его статус.

Как отметила директор, само здание Музея искусств является памятником архитектуры города и региона. И по праву предназначено для того, чтобы хранить прекрасное.

– Зданию больше ста лет. Можно сказать, что сам музей – и есть экспонат, – говорит Бекайым Уябаева. – Со времён постройки в нём ничего старались не менять, проводилась только тщательная реставрация. Мраморные столешницы в нишах галерей, ступени – всё сохраняется многие годы. Это историческая ценность города, достопримечательность. Поэтому очень важно поддерживать здание в надлежащем виде. Сейчас музею требуется комплексный  ремонт  фасада, внутренних помещений здания. Это очень проблемный вопрос, к сожалению. Также необходимо завершить строительство архитектурного объекта на прилегающей территории. Поэтому сейчас мы прилагаем все усилия для сохранения музея и его процветания.

Лилия Дроздова

Фото автора и Аяужан Утеулиновой

Еще новости

Back to top button