38 последователей Архимеда
Эффективная борьба с преступностью в наши дни немыслима без судебных экспертов: криминалистов, химиков, экономистов. Только им доступен голос «немых свидетелей» – вещес-твенных доказательств: след от пальца, стреляная гильза, кровяное пятно, недокуренная сигарета… Именно их знания и результаты работы помогают органам полиции, следователям и судьям устанавливать истину в уголовных делах, уличить виновного, оправдать невиновного.
В нашей стране утвержден список, который насчитывает 20 видов экспертиз, производимых в органах судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан. Сегодня мы беседуем с представителем редкой профессии – заведующей лабораторией химических и биологических исследований Института судебной экспертизы по ВКО (г. Усть-Каменогорск) Еленой Булавиной.
– В чем суть вашей работы, с чем приходится сталкиваться каждый день?
– Наш Институт имеет две лаборатории. Криминалистическая осуществляет экономические экспертизы, экспертизы обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств, судебно-строительные, баллистические, видеофонографические, пожаро-технические и взрывотехнические, товароведческие экспертизы. В лаборатории химических и биологических исследований проводится экспертиза объектов материального мира, объектов, сохранивших на себе следы преступного деяния – наркотических и психотропных средств, волокнистых материалов и изделий из них, например одежды, каких-то вещей (по тяжким и особо тяжким преступлениям, таким, как убийство), нефтепродуктов, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов, металлов и сплавов (в основном по кражам), животных, рыб и растений (относятся ли они к красно-книжным видам) и так далее.
Также наша лаборатория проводит экспертизы в области экологии: исследуем антропогенное воздействие хозяйствующих субъектов на воду, почву, воздух, флору и фауну.
– Чем ваша работа по экологической направленности отличается от деятельности департамента экологии?
– Основная деятельность судебной экспертизы направлена на исследования материалов уголовного, гражданского, административного дела, использование специальных научных знаний и установление обстоятельств дела. Эти три признака попадают в рамки судебно-экспертного исследования. Функции департамента экологии – осуществлять мониторинг, правовую оценку, безопасность окружающей среды, расчет ущерба и так далее.
– Выезжает ли судебный эксперт на место происшествия?
– Мы не занимаемся сбором доказательств. Эту работу делают другие специалисты: криминалисты, представители полиции, прокуратуры. И лишь после назначения экспертизы наш сотрудник, если ему это необходимо, выезжает и осуществляет осмотр места происшествия, транспортного средства, зданий, сооружений, когда объект невозможно доставить для исследования. Например, уже после ДТП проводится эксперимент: моделирование ситуации с участием транспорта и людей, чтобы понять, как произошла авария, при каких обстоятельствах.
– Гражданские лица могут к вам обратиться с просьбой об исследовании чего-либо?
– В частном порядке – нет. Только по ходатайству в суд, органы дознания, следствия.
– Это могут быть и дела, связанные с обществом защиты прав потребителей?
– Да. Например, затопили вас соседи и не хотят выплачивать определенную сумму за причиненный по их вине ущерб. Вы обращаетесь со своей проблемой в суд. Ходатайствуете о проведении строительной экспертизы. Только по постановлению суда эксперт придет, сделает замеры, оценит фактические обстоятельства дела, посчитает затраты на восстановительный ремонт.
– На каком оборудовании вы работаете?
– В нашем Институте есть газовый хроматограф с пламенным детектором, газовый хроматограф с масс-селективным детектором, ИК-спектрограф, рентгеновское оборудование марки «Хориба». Например, ИК-спектрограф позволяет определить классификационную принадлежность нефтепродуктов. Рентгеновское оборудование – сплав металла и пробу ювелирных изделий – золотых и сереб-ряных.
– И с такими случаями приходится сталкиваться?
– Такие случаи имеют место быть. Люди закладывают в ломбард одно драгоценное изделие, а по факту выкупа им выдают совершенно другое. Они обращаются в полицию, а после наши эксперты проводят экспертизу изъятых украшений с целью установления сплава изделия и его пробы.
– Какими знаниями нужно обладать, чтобы стать судебным экспертом?
– Фундаментальные науки – это химия, биология, физика и технические дисциплины. Известно, что более тысячи лет назад химические методы применялись в целях раскрытия преступлений. Одним из первых экспертов древности был великий Архимед (III в. до н.э.). По преданию, правитель Сиракуз Гиерон заподозрил мастеров, изготовлявших для него золотую корону, в краже этого ценного металла. В качестве эксперта он призвал Архимеда. Испытание огнем тогда уже широко применялось, но в данном случае не могло быть и речи, чтобы отколоть от короны хотя бы маленький кусочек для экспертизы. Решение пришло Архимеду, когда он принимал ванну. Она была налита до краев, и при погружении в нее часть воды выплеснулась. Открытый Архимедом физический закон гласил: «На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной им жидкости». Ученый определил массу короны, вычислив объем вытесненной ею воды, нашел плотность металла, использованного для изготовления. И выяснил, сколько же в действительности золота содержится в короне. Спустя много лет в процессе развития появилась синтетическая наука – судебная экспертиза. Вообще, это пограничная наука: здесь и специальные знания, и право, и много других специальностей можно совместить.
– Какое у вас образование?
– В 1995 году окончила факультет химии ВКГУ, а в 1996 году пришла работать в Казахский научный исследовательский институт судебной экспертизы. Прошла путь от стажера до заведующей лаборатории. В 2001 году получила юридическое образование. А недавно защитила магистерскую диссертацию и стала магистром гуманитарных наук по специальности философия. Свою квалификацию как судебного эксперта повышала в Астане, Алматы и Москве.
– Почему выбрали профессию судебного эксперта, а не учителя химии, допустим? Ведь ваша работа связана с сильнейшими психологическими нагрузками.
– Да, нам приходится исследовать предметы с мест тяжких преступлений, где иногда жертвами становятся дети, несовершеннолетние. Я на всю жизнь запомнила свою первую экспертизу – исследование одежды пятилетней девочки, которую убили трое мужчин. Я тогда морально состарилась сразу лет на десять. Пожалела о выборе профессии. Пыталась уйти, получить лицензию нотариуса. Но потом поняла – та работа, которую я делаю, кому-то очень полезна и помогает защитить права и законные интересы граждан. Бывший директор Центра судебной экспертизы, мой учитель, ныне покойный А. Аубакиров, мне всегда говорил: «За твоей спиной кровью написана судьба человека». Осознала, что не я выбрала профессию, а она меня.
– За столько лет работы добились каких-то успехов, помимо повышения по служебной лестнице?
– В прошлом году получила от Министерства юстиции награду. А наш директор Института судебной экспертизы по ВКО (г. Усть-Каменогорск) Нурлан Мукаев получил правительственную награду за вклад в развитие судебно-экспертной деятельности от Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Институт судебной экспертизы по ВКО находится на очень высоком уровне и оценен руководством Министерства юстиции. Из награжденных и заслуженных работников у нас трудятся Андрей Мухин, Людмила Ананьева, многие эксперты имеют благодарственные письма от МЮ РК. Коллектив Института является элитой Центра судебной экспертизы, в среднем стаж работы сотрудников составляет около 20 лет. Раз в пять лет все эксперты проходят аттестацию. Из возможных ста баллов средний балл по нашему Институту составляет 92. Эта цифра доказывает профессионализм наших 38 работников.