330 МЕТРОВ ПОД ВОДОЙ

Многолетняя проблема Семея наконец нашла свое решение. На масштабную реконструкцию находящегося в аварийном состоянии канализационного дюкера выделяются необходимые средства.

330 МЕТРОВ ПОД ВОДОЙНаболевшим вопросом в Семее уже более полутора десятка лет остается аварийное состояние нижнего дюкера, расположенного в районе протоки Тихомировской. Через него сточные воды из районов тубдиспансера, больницы скорой медицинской помощи, жилых домов поселка Энергетиков, Северного промузла и района 35-го квартала перекачивают на очистные сооружения.

Из-за опасности, которую он представляет, этот аварийный объект окрестили в народе «миной замедленного действия». И это не преувеличение. Прорыв ветхого канализационного дюкера может обернуться крупной экологической катастрофой. Сточные воды попадут в Иртыш, зальют города и поселки, расположенные ниже по течению.

Построен многострадальный трубопровод в 1990 году. Уже изначально опасение вызывало то, что из 820 метров 330 проложили по дну Иртыша. Ведь стальные трубы, из которых он был изготовлен, не вечные и рано или поздно проржавеют и потребуют замены. Так и случилось. Уже через 10 лет в Семее получили первый тревожный сигнал назревающей экологической проблемы.

В 1996 году при подводном обследовании состояния дюкера у протоки Тихомировской возникла необходимость укрепления дна Иртыша, по которому протянуты нитки дюкера, при помощи каменной наброски. Работы выполнили, однако к 2000 году промоина под дюкером образовалась опять. Ее попытались заделать мешками с бетонной смесью на основе портландцемента. Но и это не помогло.

В 2002 году при обследовании технического состояния дюкерного перехода, произведенном водолазами ТОО «ПодводСтройСервис», вновь была обнаружена промоина под нижней ниткой дюкера. Вот тогда впервые и заговорили о том, что дюкер находится в опасном аварийном состоянии и требуется серьезный ремонт, чтобы предотвратить порыв трубопровода, наполненного сточными водами.

Однако лишь к 2005 году в бюджете Семея нашлись средства на разработку технико-экономического обоснования требующейся реконструкции. На разработку ПСД на основе проведенного ТЭО понадобилось еще три года. По подсчетам, стоимость реконструкции дюкера на тот момент составляла чуть более 548 млн тенге. Таких средств не нашлось.

Время шло, и, как следствие, ситуация лишь усугублялась. По официальным данным, последнее экспертное обследование производилось в августе 2011 года. Уже тогда эксперты оценили его техническое состояние как предельное. При этом водолазы подчеркнули, что за минувшие годы длина обнаженного участка трубопровода нижней нитки значительно увеличилась.

Прежняя проектно-сметная документация по ремонту дюкера стала неактуальной. Из-за отсутствия средств  работы откладывались, а их стоимость с учетом экономических реалий корректировалась и возрастала. Теперь  аварийный канализационный дюкер требует полной реконструкции. Размытое дно Иртыша, а также глубокий провис трубопровода могут в любой момент спровоцировать порыв.

Следует подчеркнуть, что все эти годы местная исполнительная власть неоднократно предпринимала попытки решить наконец  давнюю и весьма болезненную проблему. В сентябре прошлого года отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея подал очередную заявку на финансирование в областное Управление энергетики и ЖКХ.

Благодаря тому, что вопрос находился на постоянном контроле у местных исполнительных органов и общественности, средства были найдены. Проект реконструкции дюкера запущен, он будет реализован в течение двух ближайших лет. Об этом сообщил аким Семея Ермак Салимов.

– Давняя проблема наконец будет решена. Реализация проекта реконструкции канализационного дюкера началась, проект переходящий, – отметил аким города. – Запланированный на этот год объем мы выполнили. Все работы ведутся согласно намеченному графику. В целом  за два года реконструкции подвергнутся две нитки канализационного дюкера.

Как уточнил на пресс-конференции руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Амантай Утельбаев, в настоящее время производится замена трубопровода под водой на глубине семи метров.

Флора Левина

Семей

Ответить