К 30-летию Независимости РК

1999 год: на переломе тысячелетий

В Казахстане 1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, 1998-й – Годом народного единства и национальной истории, а 1999 год – Годом единства и преемственности поколений. Таким образом, вопросу формирования исторического сознания стало придаваться государственное значение.

По сути, единственная гарантия укрепления независимости страны и успешного проведения предстоящих реформ развития – это единство нации и общественное согласие.

Помимо этого, 1999 год был ознаменован не менее значимыми событиями. Остановимся на наиболее важных из них.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

По результатам референдума 1995 года президентские полномочия Нурсултана Назарбаева истекали 1 декабря 2000 года. К этому времени должны были быть проведены очередные президентские выборы. 7 октября 1998 года Мажилис выступил за проведение досрочных президентских выборов. Первый Президент РК согласился на сокращение срока своих полномочий и назначение внеочередных выборов.

Изначально на пост Главы государства было шесть претендентов: Нурсултан Назарбаев, депутат Сената Энгельс Габбасов, бывший Премьер-министр РК Акежан Кажегельдин, председатель Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, вице-президент АО НТЦ «Мунай» Жаксыбай Базильбаев и председатель Таможенного комитета РК Гани Касымов.

Позже два претендента вышли из избирательной гонки – Акежан Кажегельдин из-за привлечения к административной ответственности не соответствовал требованиям, предъявляемым к будущему Президенту, а Жаксыбай Базильбаев снял свою кандидатуру.

Президентские выборы состоялись 10 января 1999 года. Явка в тот день составила 87 процентов. В результате Нурсултан Назарбаев вновь был избран Президентом Республики Казахстан на семилетний срок. На этих выборах Елбасы получил 79,78 процента голосов казахстанцев.

Инаугурация прошла 20 января в Конгресс-холле столицы.

ПАРТИЯ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

19 января произошло преобразование Общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты Нурсултана Назарбаева в Республиканскую партию «Отан». Регистрация ОО «Республиканская политическая партия «Отан» состоялась 12 февраля.

Первый Учредительный съезд прошёл 1 марта. На нём присутствовали около 400 делегатов от всех областей, городов и районов республики. В их числе были предприниматели, работники бюджетной сферы, государственные служащие. Делегаты единогласно избрали Нурсултана Назарбаева Председателем партии.

В этой партии объединились Демократическая партия, партия «Народное единство Казахстана», Либеральное движение Казахстана и движение «За Казахстан-2030».

В 2006 году РПП «Отан» переименовали в Народно-демократическую партию «Нур Отан», в 2013-м – в партию «Нұр Отан».

ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ  

С 25 февраля по 4 мая прошла первая перепись населения Казахстана после обретения государством независимости. Результаты показали, что жителей Казахстана стало на 1 246,1 тысячи меньше в сравнении с 1989 годом, когда проходила Всесоюзная перепись населения СССР. Так, численность населения республики в 1999 году составила 14 953,1 млн.

Причина – в эмиграции многих представителей этнических групп после развала Советского Союза на историческую родину.

Самыми многочисленными национальностями Казахстана того года оставались казахи, которых насчитывалось 8 млн и русские – 4,4 млн. Доля казахов в общей численности населения составила 53,4 процента, тогда как в 1989 году составляла 39,7 процента. Доля русских в 1989 году составляла 37,8 процента, к 1999 году она снизилась до 30 процентов.

Мужчин традиционно меньше, чем женщин – 48 процентов против 52 процентов.

В СВОБОДНОМ ПЛАВАНИИ

3 апреля того года Правительство Казахстана приняло Постановление «О политике обменного курса национальной валюты». В стране был введён режим плавающего обменного курса тенге.

Как отметил в своей книге «Казахстанский путь» Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, работы по подготовке к девальвации тенге начались ещё в сентябре 1998 года.

– Благодаря им переход к режиму свободно плавающего обменного курса тенге был осуществлён успешно. Немаловажную роль в этом сыграла как раз тщательная проработка основных принципов и процедурных вопросов, – подчеркнул Нурсултан Абишевич. – Так, для выбора нового режима обменного курса были проанализированы все возможные сценарии дальнейшего развития внешнеэкономической ситуации в мире и особенно в России.

Оценивались преимущества и недостатки каждого варианта с точки зрения ожидаемых уровней равновесного курса тенге, платёжного баланса, золотовалютных резервов, дефицита бюджета, каждого сегмента финансового рынка и социальных показателей.

«По итогам года девальвации значительно улучшился платёжный баланс, выросли золотовалютные активы государства и, что самое главное, восстановился рост производства в экономике. Уровень реального эффективного обменного курса тенге по отношению к валютам стран – основных торговых партнёров, достигнутый через три года после введения СПОК, соответствовал значению, зафиксированному на конец 1999 года», говорится в книге «Казахстанский путь».

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ

10 октября произошло важное событие – в Казахстане прошли первые в Центральной Азии выборы в Парламент на многопартийной основе. Проголосовало пять миллионов человек – 62 процента от общего числа избирателей.

Осенью 1999 года в республике работает девять партий, но по итогам прошедших в октябре выборов в высший представительный орган пройдут только четыре. «Отан» получил четыре мандата, Компартия, Аграрная партия Казахстана и Гражданская партия РК – по два.

ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

14 мая 1999 года в Алматы открылся первый гипермаркет в стране – «Рамстор». Некоторые называют это событие шагом в новую эру отечественной эпохи потребления.

На открытии торгово-развлекательного центра присутствовал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

– Снимайте не нас, а магазин. В нём есть что показать, – сказал Елбасы окружившим его репортёрам.

Действительно, горожанам было на что посмотреть, ведь в гипермаркете находились кинотеатр и каток, что стало новинкой для тех времён. На протяжении нескольких лет «Рамстор» являлся одной из главных достопримечательностей южной столицы.

БЕЗ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ

В июне в Алматы прошёл саммит участников Шанхайского и Московского соглашений. В результате высшими руководителями Казахстана и Китая подписано двустороннее соглашение по окончательному урегулированию спорных вопросов на казахстанско-китайской границе.

В августе в Бишкеке состоялся саммит глав государств «Шанхайской пятёрки», по итогам которой была подписана Бишкекская декларация. Также Н. Назарбаевым, Ц. Цзэминем и А. Акаевым было подписано трёхстороннее соглашение о точке стыка государственных границ Казахстана, Китая и Кыргызстана.

Кроме того, в Москве прошло первое заседание делегаций Республики Казахстан и Российской Федерации по делимитации границы между двумя странами.

В сентябре в Алматы состоялась первая встреча министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В ходе встречи подписана декларация принципов, регулирующих взаимоотношения государств-членов организации.

ФОНТАН «ЧЁРНОГО ЗОЛОТА»

В том году исполнилось ровно 100 лет с момента первой добычи нефти на казахстанской земле. История добычи и развития казахстанской нефти и нефтяной промышленности началась в 1899 году, когда в урочище Карашунгул, расположенном на западе Казахстана, из скважины № 7 глубиной 40 метров хлынул первый фонтан нефти.

Спустя 12 лет в ныне Атырауской области запустили месторождение Доссор, прославившееся качеством нефти и давшее отсчёт крупным объёмам добычи.

НЕ БУДЕТ ДВИЖЕНИЯ ВСПЯТЬ

В сентябре 1999 года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с Посланием «Стабильность и безопасность страны в новом столетии».

– Каждое поколение считает, что время, освящённое годами его жизни, есть переломное время. Однако только нашему поколению выпало жить на переломе тысячелетий. Это не только удача современного поколения, но и его драма, не только шанс, но и угроза, – сказал тогда Нурсултан Назарбаев. – Драматизм последнего десятилетия, болезни и страсти повседневной жизни столь велики, что порой размывается горизонт истории – как прошлой, так и будущей. Бывают редкие дни, когда нужно вспомнить прошлое и вглядеться в ближайшее будущее. Ибо «кто не помнит своего прошлого, к тому оно возвращается в качестве его будущего».

Елбасы призвал казахстанцев быть реалистами, чтобы снова не попасть в полосу «застывшего времени».

– Открытая экономика и интеграция в мощные мировые экономические зоны – единственный способ выживания нации и государства. Не только в экономике, но и в политике попытки изобретения особого пути обречены на провал, – подчеркнул Нурсултан Абишевич. – Казахстан не может пойти вразрез с мировыми тенденциями. Открытое общество без демократии не построишь. Возможны остановки в пути, но движения вспять в Казахстане не будет, какой бы политической целесообразностью это ни объяснялось.

Ания Есмухамет

Фото из открытых источников

Еще новости

Back to top button