К 30-летию Независимости РК

1994 год: время решительных действий

В 1994 году руководству страны предстояло сделать немало основополагающих шагов, которые должны были заложить крепкий фундамент, продолжить формирование всей новейшей истории нашего государства.

Масштабность и комплексность проводимых в стране реформ требовали объединения усилий для их решения. Консолидация казахстанского общества осуществлялась вокруг сильного и динамичного лидера Нурсултана Назарбаева. Сплочённость народа позволила целеустремлённо, решительно двигаться вперёд и развиваться, ставя перед собой ещё более трудные, но достижимые цели.

СОВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ

7 марта 1994 года были проведены первые выборы в Парламент Республики Казахстан. Особенностью нового высшего представительного и законодательного органа стало формирование парламентской оппозиции.

Уже в мае 1994 года Парламент продемонстрировал характер, приняв беспрецедентное «Заявление Верховного Совета РК», выразившее недоверие социально-экономической политике правительства. Массированная критика со стороны различных политических сил дала свои результаты. Осенью 1994 года Президент РК потребовал отставки Правительства в полном составе.

По представлению Президента новым Премьер-министром страны был утверждён Акежан Кажегельдин.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

1994 год стал очень важным годом не только для дипломатического корпуса Казахстана, но и для всей страны в целом. 26 апреля Казахстан и Китай обозначили на карте свои государственные границы. Об этом в Алматы подписали специальное соглашение Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Пэн.

Инициатива о разграничении казахско-китайской границы потребовала многих усилий, окончательно завершилось оно только в 1999 году. Договаривающиеся стороны согласились на основе договоров о казахстанско-китайской границе, в соответствии с нормами международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости, а также на основе договорённостей, достигнутых в ходе переговоров по пограничным вопросам, справедливо и рационально разрешить оставшиеся от истории пограничные вопросы между Казахстаном и Китаем, уточнить и определить прохождение линии границы между обоими государствами.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

После распада Советского Союза крупнейшая в мире стартовая площадка для освоения космоса «Байконур» перешла во владение независимого Казахстана и стала предметом особого внимания.

Время и обстоятельства диктовали свои требования. Нужно было принимать срочные меры по сохранению космического комплекса, который постепенно ветшал из-за нехватки средств.

28 марта 1994 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Российской Федерации Борис Ельцин приняли ответственное решение по Байконуру и подписали межгосударственное соглашение «Об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур», в котором впервые в истории двух суверенных государств был поставлен вопрос об аренде космического комплекса.

Понимая историческую значимость этого шага для России и Казахстана, желая сохранить научно-технический и интеллектуальный потенциал космодрома Байконур, обеспечить дальнейшее развитие космических исследований в интересах обоих государств, 10 декабря 1994 года на основе этого соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации был подписан Договор аренды космического комплекса «Байконур» сроком на двадцать лет с пролонгацией ещё на десять лет.

Прошедшее время показало правильность данного решения. Россия сохранила и модернизировала главную стартовую площадку для выполнения основных своих космических программ.

Казахстан, благодаря тесному сотрудничеству с россиянами, обеспечил полёты двух космонавтов – Токтара Аубакирова, выполнившего первую национальную научную программу в космосе, и Талгата Мусабаева, трижды совершившего космические полёты в интересах Республики Казахстан и ставшего на тот период рекордсменом пребывания на орбите.

ПАРТНЁРСТВО ВО ИМЯ МИРА

Внешняя политика Казахстана успешно прошла стадию становления и прочно утвердилась в качестве неотъемлемого элемента государственной политики в новых исторических условиях.

Республика сегодня является полноправным членом мирового сообщества, активно сотрудничает с ведущими странами мира и международными организациями, выступает в авангарде движения за мир, международное сотрудничество и безопасность. Одной из таких организаций, с которой страна налаживает отношения партнёрства и сотрудничества, является НАТО.

27 мая 1994 года Казахстан стал 19-м государством-участником Программы НАТО «Партнёрство во имя мира».

Прежде всего, между Казахстаном и США было подписано большое количество соглашений в области обороны и безопасности. В основном они направлены на подготовку к проведению операций по поддержанию мира и реагирование на локальные конфликты и различные кризисные ситуации.

РОЛЬ НОВОЙ СТОЛИЦЫ

6 июля 1994 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании Верховного Совета – в прежнем Парламенте страны – выступил с неожиданным предложением.

«…Выношу на ваше рассмотрение очень важный для жизни республики, особенно на перспективу, вопрос о переносе столицы. Алматы уже не отвечает требованиям столицы независимого государства, – сказал тогда Глава государства, – …по моему поручению проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы. Проведённый по 32 параметрам анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является город Акмола».

В тот момент мало кто мог объективно оценить идею переноса столицы. Для этого нужен был политический опыт, глубокое понимание процессов, происходящих в стране, чёткое видение будущего, наконец, смелость, присущая выдающимся государственным деятелям.

Для большинства граждан инициатива Президента была непонятна. В экономике – кризис, инфляция, задержки зарплат, пенсий. Как в такой момент можно говорить о переносе столицы?! По силам ли такая задача?!

Депутаты Верховного Совета после жаркой дискуссии поддержали предложение  Первого Президента, но и они были уверены, что на переезд потребуется 30-40 лет. Однако Глава государства ждать не собирался. Время требовало решительных действий.

Сейчас, через десятилетия, правильность принятого тогда решения кажется очевидной. Но в 1994 году Нурсултан Назарбаев шёл на огромный риск. Фактически он связал своё политическое будущее с успехом новой столицы.

Только благодаря решительности Елбасы, смелым реформам, и в том числе переносу столицы, страна преодолела кризис, выйдя на уверенный курс развития. Новая столица стала одним из рычагов, который запустил реальные положительные сдвиги в экономике. Начался подъём строительной отрасли, а за ней по цепочке по всей стране заработали другие производства. Создавались тысячи новых рабочих мест. Но самое важное – столица вдохнула в казахстанский народ веру в свои силы, стала символом обновления государства, реальным воплощением нового независимого Казахстана.

СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Большим достижением Казахстана стали успехи на спортивном поприще.

В феврале 1994 года республика впервые выступила в качестве отдельного государства на XVII зимних Олимпийских играх в норвежском городе Лиллехаммер и завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Эти все четыре медали достались лыжнику Владимиру Смирнову. Они помогли Казахстану расположиться на 12 месте в общекомандном зачёте.

В октябре 1994 года прошли XII Летние Азиатские игры в городе Хиросима в Японии. На этих играх казахстанские спортсмены завоевали 27 золотых медалей (общее число медалей – 77).

В этом же году в городе Бангкок (Таиланд) прошёл Кубок мира по боксу. На этом соревновании А. Топаев завоевал золотую медаль,  К. Шагатаев – серебряную, а Б. Ниязымбетов и В. Шторм были удостоены бронзовых медалей.

В 1994 году Республика Казахстан стала полноправным членом FIFA по футболу.

Сегодня страна входит в число первых 30 спортивных держав. В Казахстане созданы все необходимые условия для ведения активного образа жизни и занятий массовым спортом. Государство оказывает поддержку спортивному движению, благодаря чему наши спортсмены одерживают блестящие победы на крупнейших международных соревнованиях.

Бахыт Сарсембаева

Фото из открытых источников

Еще новости

Back to top button