Верный слуга царицы наук

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», кандидат физико-математических наук, доктор PhD Серик Нуркенов встретился со студентами своей альма-матер.

Верный слуга царицы наукРодился и учился Серик в Семее. Когда пришло время выбирать, где получать высшее образование, юноша предпочел технический вуз, физико-математический факультет, хотя в непростые 90-е годы многие его сверстники выбирали экономическое или юридическое образование. Интерес к точным наукам у Серика появился еще в школе, особенно нравились математические расчеты. Любимыми предметами были физика и математика. Это и предопределило выбор будущей профессии.

– Окончил Государственный университет имени Шакарима с отличием, – вспоминает Серик Нуркенов. – У человека есть все возможности для получения новых знаний, нужно только учиться и идти вперед. Все зависит от тебя самого.

Стремление к знаниям и старание позволили молодому ученому после аспирантуры получить приглашение в Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева на должность первого заведующего лабораторией Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса на базе уникального ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60. Эта работа позволила познакомиться со многими известными в Казахстане учеными в области ядерной физики, окунуться в экспериментальную физику, участвовать в научных конференциях.

Позже последовало приглашение в отделение ядерной медицины нового Республиканского диагностического центра в столице. Здесь и состоялось знакомство Серика Нуркенова с медицинской физикой. Как отмечает ученый, в те годы в стране это направление было недостаточно развито, не хватало экспериментальных возможностей, поэтому разобраться в этой научной сфере было интересным вдвойне.

Ядерная медицина – это путь диагностики и лечения различных сложных онкологических, сердечных и неврологических заболеваний. Задача медицинских физиков состоит в том, чтобы контролировать ускоренную технику, то есть циклотроны. Это позитронно-эмиссионные томографы, однотональная эмиссионная компьютерная томография. Такого обучения персонала в Казахстане не проводилось. Поэтому Серика Нуркенова направили учиться за счет государства в научные центры Германии, Словакии, Австрии, Италии, участвовать в международных форумах. Это позволило ему изучить все аспекты этой науки. Сегодня Серик Нуркенов – первый и пока единственный в Казахстане медицинский физик.

После проекта «100 новых лиц Казахстана» уникального специалиста пригласили работать в недавно открывшийся Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, созданный по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

– Мне, как физику, эта область тоже интересна. Если сейчас серьезно заняться причинами, ухудшающими экологию, то это в целом значительно улучшит состояние природы и здоровья людей, – размышляет Серик Нуркенов.  – Онкологические заболевания зачастую вызваны плохой экологией, некачественной водой, загрязненным воздухом. Ученые всего мира работают над тем, чтобы найти пути снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду и тем самым улучшить качество жизни и экологию.

В центре занимаются коммерциализацией и внедрением зеленых технологий, проводят изучение крупных и средних предприятий в Казахстане, осуществляющих выбросы углекислого газа, оксида азота и прочих химических веществ или, наоборот, использующих зеленые технологии.

–  Горжусь тем, что когда-то был студентом этого университета, – сказал в заключение встречи Серик Нуркенов. – Такого успеха я добился благодаря моим учителям.

Флора Левина

Семей

Ответить