Общество

1400 дней или четыре года созидания

Автор десяти книг доктор филологических наук Ольга Видова известна землякам прежде всего по произведениям о Президенте Казахстана Н.А.НАЗАРБАЕВЕ, Президенте России В.В.ПУТИНЕ. Ей удалось сказать новое слово о вкладе в мировую литературу Абая, Пушкина. Неравнодушная к личностям созидающим, она убеждена в том, что лучшие наши современники обязательно должны чувствовать поддержку общества. С тем писатель Видова и попросила слова в газете.

1400 дней или четыре года созидания…Уважаю умных людей с сильным характером, государственников, ответственных за страну, регион, город. Для них важно прежде всего дело, которому они служат. Мне радостно, что за последние четыре года облик нашего города Усть-Каменогорска и районных центров, где я бываю, где работал когда-то секретарем райкома партии мой отец, меняются к лучшему. Я, как любой цивилизованный человек, хочу жить в красивом городе, но в этом мне отказывают некоторые критики действий акима области. Они обвиняют Б.М.САПАРБАЕВА в том, что мы стали жить намного интереснее. Бьют фонтаны, радуя глаз и освежая летний знойный воздух, гуляет по аллеям любви молодежь, сидят на скамье рядом со скульптурой барда улыбающиеся люди, фотографируют друг друга. На газонах «скачут» кони, олени, ходят верблюды и жирафы. Летом и до поздней осени весь город утопает в роскошных цветах. Да, наверное, семена привезены с юга Казахстана, так как никогда в моей жизни здесь я не видела таких великолепных сортов. Да, этого раньше не было.

Критики главы региона подчеркивают, что его заслуги в том, что в области появились огромные деньги, нет. Якобы просто из республиканского бюджета стали выделять большие ассигнования.

Не могу согласиться с этим. Сегодня деньги выделяются тем, кто их осваивает, реально строит школы, жилье, больницы, дороги. И эти результаты видят все. Конечно, деньги и ранее выделялись в область. Наверное, как-то осваивались. Только очень незаметно для жителей региона. А кое-что и вовсе наводит на совсем невеселые мысли: стоит в чистом поле на окраине города никому не нужная длинная металлическая многокилометровая изгородь, выставленная лет шесть назад.

Я понимаю озабоченность оппонентов акима области и по поводу того, что средства, выделенные, например, по программе «Дорожная карта», не попали одному или двум «крутым» местным предпринимателям, а, как пишут, «растворились в мелких проектах». И невдомек им, что за этими «мелкими проектами» стоит малый и средний бизнес, который ранее слабо поддерживался. Да и дошла «Дорожная карта» до самых отдаленных сел, где благодаря ей отремонтированы школы, клубы, медпункты, появились скверы. Вы посмотрите, как воодушевились жители таких сел. К сожалению, весь предыдущий опыт жизни восточноказахстанцев приучил к тому, что огромные средства не должны проходить мимо местных «олигархов».

А как выполняют работу, выиграв тендер, наши местные предприниматели, – это уже особый вопрос, очень болезненный не только для жителей региона, но в первую очередь и для Б.М.САПАРБАЕВА. Я вспоминаю картину, увиденную мною пару лет назад по телевизору, аким области вынужден был, чтобы доказать халтуру, вместо предполагаемого качественного ремонта, заснять дорожные работы на участке Усть-Каменогорск – Риддер.

А картинка стоила того: представьте, бредет с чайником одинокая фигурка и заливает дырки на дороге гудроном. А ведь по тендеру были получены компанией большие деньги. Наверное, можно было использовать иные современные технологии ремонта дорог, а не чайник. Наверное, дорожному руководителю была важна не репутация, а «мерседесы» и особняки на сэкономленные деньги.

Да, главе региона остается только обещать «оторвать голову» халтурщикам: и дорожникам, и строителям, и другим потерявшим совесть ради наживы руководителям. И не вижу разницы между своими и теми предпринимателями, кто пришел извне. Так что же делать акиму?

А между тем, он все-таки добивается успехов, заставляет нас работать как положено. Правда, обходится ему это очень дорого, так как все держится на ручном управлении. Не потому, что аким такой. Мы – такие!

Б.М. САПАРБАЕВ, конечно, заставил переделать работу на вышеназванной дороге. Но неужели наш уровень так низок, неужели нет у многих из нас чувства собственного достоинства, чести? Посмотрите архивные ролики совещаний с участием
Б. САПАРБАЕВА, и вы убедитесь в этом.

Вспоминаю и такой характерный для жизни нашей области и работы ее акима эпизод, когда он обнаружил при строительстве школы в одном из сел использованные строительные материалы, снятые из разрушенных прежде зданий. А ведь деньги компания получила, выиграв тендер. Наверное, руководитель этой компании рассуждал так: подумаешь, дети. Авось не завалится школа, главное аким бы не заметил. А он тут как тут, заметил и заставил переделать. Вот незадача! И так во многом, что касается строительства: увидит САПАРБАЕВ или не увидит, пройдет халтура или застукают.

Вот еще один эпизод из жизни уже Усть-Каменогорска. Директор ТОО «АНТАРЕС» В.И.Козлов построил внешне очень красивое здание в самом престижном месте города. Комиссия приняла в эксплуатацию. Козлов сдал его в аренду на три года за очень хорошие деньги российскому консульству. Все это было летом, а зимой обнаружилось, что вода в трубах перемерзла, туалеты не работают, в здании находиться практически невозможно. Думаю, что если бы об этом написали те же журналисты, то обвинили бы вновь акима ВКО. А у меня вопрос: как приняла комиссия здание в эксплуатацию, если в нем даже лестничные марши не соответствуют СНИПам? Вот вам пример уже с частным зданием.

Однако зачем размышлять на эти болезненные темы, проще «свалить» все на одного человека – на Б.М.САПАРБАЕВА: он, мол, виноват, что мы такие бессовестные! Лазает по стройкам и выискивает пробелы! А где же наши дорогие госкомиссии и органы, осуществляющие техническое сопровождение работ? И где наши принципиальные журналисты частных газет, которые переводят стрелки на акима, но не рассматривают такие сюжеты. А почему? Тираж газеты поднимается тогда, и это обычные технологии бизнеса, когда ты бьешь, пусть несправедливо, но главную фигуру области. Читатель «клюет» на якобы принципиального журналиста. На деле свершается обычная несправедливость в отношении конкретных людей, в частности главы региона. Истинные виновники не интересуют журналистов по разным причинам. Налицо та же халтура, но уже у работников умственного труда.

А я – за справедливость! Наш аким – масштабная личность, он подходит ко всем с высокой планкой спроса. Логично, что при этом происходят кадровые ротации, пока не будет достигнут результат в работе.

Не согласна я и с тем, что бордюры не должны быть гранитными. Те, что были в прошлом, осыпались. Гранитные бордюры долговечны и красивы, это общеизвестно. Есть пословица: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Еще в большей степени меня озадачили критики по поводу того, зачем во дворах города поставили песочницы и установили качели. Наверное, вместо детских площадок нужно сделать дополнительные стоянки для автомобилей, а также оставить в неприкосновенности ржавые металлические уродливые гаражи, портящие вид дворов, владельцами которых являются неприкасаемые в городе люди? Что там дворы, когда пожарный въезд в детский сад «Лада» перекрыт таким гаражом, и никто не в состоянии убрать его.

А уж какую злобу некоторых журналистов в Усть-Каменогорске вызывают люди искусства, в частности скульпторы. Надо же, наставили тут по городу (подсчитано) 50 скульптур по 1 миллиону тенге штука. Я часто езжу в Москву и Астану. Бываю в мастерских скульпторов. Если бы они узнали ненароком эту цену, они бы изумились, насколько дешев труд их коллег в Усть-Каменогорске.

Если же говорить о себе как о жительнице Усть-Каменогорска, то мне с этими скульптурами в городе живется гораздо комфортнее. И я вспоминаю белгородцев, которые, когда я приезжаю в их город, с гордостью показывают мне чугунную старушку на скамье в парке, вяжущую чулок, а клубок лежит у ее ног; чугунную учительницу с учеником, сидящим за партой и слушающим ее, бронзовых студентов, готовящихся к экзамену, с книгой, сидящих на парапете.

А потом я приезжаю в Усть-Каменогорск и читаю в статьях проклятия по части скульптур и конкурсов скульпторов. А ведь эти люди искусства расцветают тогда, и среди них возникают гении, когда систематически поддерживается их творческий дух. Получается, аким области просто пробирается в этом вопросе будто сквозь дремучие дебри в наших головах. Так может быть, нам нужны вливания свежего взгляда людей из других регионов Казахстана, чтобы они хоть просвещали нас, приобщая к высокой культуре?

Я рада, что основная масса людей, а Восточный Казахстан всегда отличался высоким уровнем культуры, с благодарностью принимает положительные изменения в области, а устькаменогорцы стали гордиться своим городом даже перед родственниками из Западной Европы.

Исходя из сказанного, могу уверить: я уважаю главу региона за его принципиальность, чувство ответственности за вверенный ему регион, за ту жизнь, которую он принес нам. Несмотря на периодические комариные укусы прессы, он честно делает свое дело в соответствии с восточной мудростью: «Собака лает, караван идет». Думаю, что и многие восточноказахстанцы довольны его работой.

Я рада, что такие люди, как Б.М. САПАРБАЕВ, В.Н.Сухорукова, И.А. Абишев работали и работают в нашей области. И неважно, где они родились. Важно, что результаты их труда ощутимы, и мы с удовольствием пользуемся ими.

Журналистам, предвзято подходящим к оценке деятельности Б.М.САПАРБАЕВА, я желаю быть справедливыми.

Ольга Видова

Усть-Каменогорск

Еще новости

Back to top button