13 счастливых проектов
В Восточном Казахстане продолжается работа по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В текущем году по этому направлению будет запущено 13 проектов на общую сумму 17 миллиардов тенге. За счет новых производств в регионе будет создано дополнительно 1300 новых рабочих мест.
По данным информационного центра ВКО, в настоящее время в Карту индустриализации Восточно-Казахстанской области включен 61 проект инвестиционной стоимостью более 685 млрд тенге. За время существования программы ФИИР в регионе реализовано 37 проектов на общую сумму 201 млрд тенге, создано более восьми тысяч новых рабочих мест.
– Большая часть средств на эти проекты является собственным капиталом предприятий. Меры государственной поддержки в виде субсидий по программам развития сельского хозяйства и через программу «Дорожная карта бизнеса-2020» получили 17 проектов на сумму 17,8 млрд тенге, что составляет восемь процентов от общей суммы, – сообщил первый заместитель акима ВКО Ермек Кошербаев.
Согласно данным инфоцентра ВКО, из 37 введенных в эксплуатацию объектов 21 проект достиг плановой мощности от 50 до 100 процентов, десять проектов работают вполсилы, по четырем проектам выпуск продукции в этом году не планировался. Это компании ТОО «Востокмашзавод», ТОО «Айтас МП», ТОО «СЭТ ТРАНС», ТОО «Таскара». Руководство этих компаний намерено вывести свои производства на полную мощность в течение этого года и следующего.
Из общего числа лишь два проекта являются проблемными, так как они простаивают. Это ТОО «Игеру» и ТОО «НАК «Казатомпром» (создание тепловых насосных установок).
Производство тормозных колодок для подвижного железнодорожного состава ТОО «Игеру» приостановлено, в связи с отсутствием сертификата. Образцы выпускаемой продукции должны пройти испытания в Центре испытаний Российской Федерации в течение одного года. Сейчас разработан план мероприятий по поддержке проблемного проекта.
Что касается проекта АО «НАК «Казатомпром» «Производство тепловых насосных установок», то он временно приостановлен. Опытный образец был размещен в средней школе в поселке Прапорщиково. Чтобы работать дальше, экспериментальный насос нужно посмотреть в работе. Также специалистам компании необходимо проводить дальнейшие проектно-изыскательские работы.