10 лет на одном дыхании

Свое десятилетие в этом году отметило казахское культурное объединение «Ата дәстүр» Дома дружбы города Алтая. Лучшим подарком к этой круглой дате стал выход альбома, в котором собраны обновленные традиции края.

Коллектив казахского культурного объединения в представлении не нуждается. В Алтае без «Ата дәстүр» не обходится ни одно мероприятие. Участники центра с одинаковым успехом выступают на сцене, ведут курсы творческого мастерства, уроки родного языка и патриотизма, легко находят взаимопонимание и с почтенными аксакалами, и с подрастающим поколением.
Руководитель объединения Фарида Тауданбекова считает, что для того, кто определился с задачами, нет ничего невозможного. Главная цель самой Фариды апай – не просто сохранение культуры и языка родного народа, а их популяризация. И на этом поприще сделано немало. Жители района всегда с нетерпением ждут новых обрядов, которые организуют и проводят участники центра.
Главная ценность таких представлений в том, что это не театрализация с использованием актеров, а самый настоящий обряд, выполненный в лучших традициях. Его участники не играют роли, а делают все по-настоящему.
– Наш центр был создан в феврале 2009 года, – рассказывает Фарида Тауданбекова. – А уже в марте мы выступили с обрядом «тұсау кесер» (перерезание пут) в рамках праздничной программы, посвященной Наурызу. На сцену вывели маленького ребенка из семьи оралманов.
За эти годы участники центра в режиме реального времени показали все основные обряды казахского народа. Постоянные участники международного фестиваля «Золотой Тургусун» до сих пор помнят, как «Ата дәстүр» женил молодого вокалиста Акжола Екпін. К слову, сегодня у Акжола, который руководит детской вокальной студией Дома культуры «Горняк», крепкая семья и трое замечательных малышей.
– Самый сложный для представления обряд мы показывали в Катон-Карагайском районе, – вспоминает руководитель центра. – «Сүндет той» – событие в жизни каждого казахского мальчика. После обрезания он становится настоящим мужчиной. Мы нашли семью в селе Берель, которая хотела провести для своего сына этот обряд, и пригласили их. Отдельная история – поиск достойного скакуна для мальчика.
Описание всех проведенных обрядов и фотоматериалы к ним сегодня собраны в авторской книге Фариды Тауданбековой «Традиции обновленного Алтая». Интересно не только содержание, но и история появления этого красочного альбома.
В начале 2018 года аким ВКО Даниал Ахметов в рамках посещения Алтая ознакомился с деятельностью местного Дома дружбы. Увидев, сколько материалов о своей работе собрала руководитель казахского центра, отметил, что пришло время издавать литературу, которая сохранит для будущих поколений сведения о культуре народа.
В итоге была издана книга в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Тираж пока небольшой, всего 30 экземпляров, которые пополнят фонды местных библиотек и школ. В альбоме собрана информация не только об обрядах, но и о национальных блюдах, играх.
Выполнили в центре и еще одно поручение акима, который отметил, что коллективам Домов дружбы нужно как можно активнее вовлекать в свою работу детей. Сегодня у объединения есть свое молодежное крыло «Жас қанат», созданное на базе школы № 9 Алтая.
– Теперь у нас в «Ата дәстүр» представлены и старшее, и среднее, и младшее поколения, – говорит Фарида Тауданбекова. – Наши дети поют на казахском языке, играют в оркестре национальных инструментов. Что особенно приятно, молодежь начала проявлять интерес к родному языку. Ко мне на занятия приходят несколько студентов и школьников из числа русскоязычных казахов. Дома у них нет нужной среды общения, но они хотят знать казахский!
…10 лет назад у истоков создания центра стояли 15 человек, и это была, скорее, певческая группа, нежели настоящее культурное объединение.
– У нас не было никакой базы, но нас поддерживало желание рассказать всем о традициях наших предков, привить молодежи уважение к культуре и языку, – делится Фарида Тауданбекова. – Все мы были родом из сел и за основу брали то, что сохранила наша память. Вспоминали обычаи и традиции своих семей. Нас очень хорошо поддержала Раиса Шульмина, которая работала в те годы начальником отдела культуры. Она стала нас отправлять на различные конкурсы и фестивали, чтобы мы могли набраться опыта и заявить о себе. И мы старались не подвести ее, оправдать доверие.
Почти десять лет назад провели обряд «бесікке салу» на областном конкурсе юрт и заняли третье место. И это была только одна из первых многочисленных наград. Коллектив сегодня признан и на районном, и на областном уровнях. В рамках празднования 25-летия Ассамблеи народа Казахстана Фарида Тауданбекова получила Почетную грамоту Президента.
В этом году еще одним подарком к юбилею стала победа в областном конкурсе на лучшие социальные проекты этнокультурных объединений. Сегодня в составе «Ата дәстүр» около 30-40 постоянных участников. На общественных началах они и их руководитель делают ежедневную кропотливую работу. Они долгожданные гости во всех социальных и культурных учреждениях района. Благотворительные концерты, мастер-классы по рукоделию, патриотические беседы стали их визитной карточкой.
– Оглядываясь назад, понимаю, что сделано много, – подводит итог Фарида Тауданбекова. – Но еще больше – в планах. Главная задача на ближайшее время – одеть в национальные наряды коллектив детского оркестра. Надеемся на поддержку районных и областных властей. Знаем, что Даниал Ахметов и аким района Нуржан Токсеитов всегда большое внимание уделяют вопросам сохранения культуры народов Казахстана.
Главная мечта членов казахского объединения, впрочем, как и участников других национальных центров, – новое просторное помещение для Дома дружбы,
который пока ютится в трех комнатах ДК «Горняк». Понятно, что задача требует активного участия властей и серьезного финансирования. Но сегодня она уже не кажется нереальной. Еще совсем недавно в районе не было даже самого Дома дружбы, сегодня же без его работы сложно представить культурную жизнь Алтая.

Каждый год на Наурыз казахский центр дарит горожанам театрализованное представление. В прошлом году его участники провели на сцене свадебный обряд – проводы невесты из отчего дома. И на этот раз жителей Алтая ждет сюрприз. По словам Фариды апай, коллектив центра продолжит развитие свадебной тематики, подготовив встречу невестки в доме жениха.
Район Алтай