Что год грядущий нам готовит

В Семее на августовской конференции педагогов обсудили задачи и нововведения предстоящего учебного года.

Что год грядущий нам готовитДо начала мероприятия в фойе развернулась выставка, ознакомившая гостей с достижениями педагогов и учащихся. Также на ней юные изобретатели представили свои лучшие разработки по робототехнике.

Открыли форум выступления чтецов, которые в рамках грядущего 175-летия Абая исполнили некоторые из его произведений. О текущих задачах и нововведениях в новом учебном году проинформировала в своем докладе руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко.

Как было отмечено, на обновленное содержание образования в этом году перейдут 4, 9, 10-е классы. Обучение в 11-м классе будет проходить по учебным программам 2013 года. В старших классах появится предмет «Основы предпринимательства и бизнеса», чтобы школьники могли получить базовые знания основ предпринимательства, экономики, менеджмента и маркетинга.

– У нас 12 малокомплектных школ, девять из них расположены в сельской местности, – рассказала Наталия Фесенко. – В этих школах имеется дефицит учителей узкой специализации, но качество обучения из-за этого не должно страдать. Для того чтобы  не было различий в уровне образования между сельскими и городскими школьниками, министр образования предложил использовать такую форму обучения, как мобильный учитель. Она даст возможность преподавать в нескольких школах в разные дни. Можем внедрять этот метод уже сейчас, так как в сельских школах имеется свой транспорт.

В ходе встречи педагоги также направляли свои предложения, комментарии и вопросы в отдел образования. В том числе вопросы об особенностях формирования и развития творческого мышления школьников, профессиональном мастерстве учителя, новых подходах в воспитании школьников, необходимости психолого-педагогической поддержки в школе и консолидации усилий коллектива учителей и родителей в контексте задач программы «Рухани жаңғыру».

Особое внимание уделили обсуждению устройства дошколят в детсады. По информации Наталии Фесенко, в городе решен вопрос с охватом дошкольными образовательными учреждениями детей от трех до шести лет. Но остаются сложности по созданию условий для успешной адаптации малышей  – от года до трех лет.

– Нужно открывать группы раннего развития для детей ясельного возраста, – подчеркнула руководитель городского отдела образования. – Еще одна задача – повышение качества дошкольного образования, то есть целенаправленная подготовка детей к обучению в школе. С начала нового учебного года на базе одного из детских садов планируется открытие ресурсного центра, который станет площадкой для трансляции передового казахстанского и зарубежного опыта.

Не должны оставаться без внимания дети с задержкой речевого развития. Как отметила Наталия Фесенко, нужно открывать специальные группы при дошкольных учреждениях
города, так как они востребованы. В Семее есть кабинет коррекции, открытый при поддержке фонда «Дара» и областного управления образования. В школах № 17 и 20 будут работать кабинеты психологической поддержки. Скоро еще один появится в школе № 36.

В ходе совещания аким Семея Ермак Салимов рассказал, что на данный момент комплексный план развития Семея до 2025 года находится на стадии согласования. В соответствии с ним запланировано строительство новых школ в поселках Восточный, Восход, Степной и Карагайлы. Также два детсада появятся в поселках Восход и Бобровка.

В завершение совещания лучших педагогов Семея и ветеранов педагогического труда торжественно наградили нагрудным знаком «Ыбырай Алтынсарин».

Флора Левина

Фото автора

Семей