Цифровые стражи

Самыми распространенными видами преступлений в Семее являются кражи и мошенничества.

Цифровые стражиКак выяснилось, причиной тому зачастую является халатное отношение людей к своему имуществу. Главный полицейский Семея Дулат Казакпаев отметил, что очень часто жители оставляют незапертыми двери кладовых, сараев и прочих помещений, в которых хранятся ценные вещи. Еще одна причина частых краж – отсутствие на объектах охраны, сигнализаций и камер видеонаблюдения. Доверчивые горожане также нередко становятся и жертвами мошенников, ведущих «охоту» на OLX, kolesa.kz и т. д.

На сегодняшний день создана группа из числа опытных сотрудников для раскрытия и расследования мошенничеств, которые ежедневно проводят мониторинг интернет-сайтов на предмет выявления лжеобъявлений. Разработаны видеоролики по профилактике краж и мошенничеств, которые транслируются на крупных телеэкранах в общественных местах.

В целом же с начала года полиции удалось добиться снижения общеуголовных правонарушений на 1188 фактов. За 8 месяцев в городе совершено на 70 % меньше хулиганств, на 6 % меньше грабежей, на 21 % меньше изнасилований, на 36 % меньше мошенничеств и на 25% меньше краж. В три раза снизилось и количество квартирных краж.

Тем не менее полицейские призывают горожан ответственно относиться к своему имуществу и проявлять осторожность при общении с незнакомцами.

– Необходимо позаботиться о сохранности своего имущества, квартир и домов, наиболее эффективной защитой которых является установка сигнализации с заключением договоров на охрану квартир с соответствующими охранными агентствами, которые есть у нас в городе, – обратился к населению Дулат Казакпаев.

Глава УП на встрече также отметил, что с прошлого года полиция Семея перешла на электронный формат ведения уголовного и административного производства. Так, при расследовании уголовных дел все сведения и документы вводятся в электронное уголовное дело посредством компьютера и становятся доступны руководителям следственных подразделений, что обеспечивает прозрачность расследования.

Вместе с тем полицейские в течение трех-пяти минут с помощью планшета могут составить протокол об административном правонарушении в электронном формате, распечатать и вручить его гражданину с корешком квитанции о сокращенном делопроизводстве. Если раньше данная процедура занимала 15-20 минут, так как необходимо было проверить правонарушителя по ведомственным базам, сейчас все это осуществляется автоматически при внесении в электронную форму ИИН гражданина.

На сегодняшний день сотрудниками полиции используются 70 планшетов с термопринтерами, 30 из которых были выделены благодаря поддержке городского акимата.

Флора Левина

Семей