Хлеб как индикатор благополучия

Формовой белый хлеб в магазинах областного центра стали продавать на 10 тенге дороже.

Хлеб как индикатор благополучияВ Казахстане заметно дорожает хлеб. О том, что в стране могут повыситься цены на продукт номер один, уже сообщал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. При этом он подчеркнул, что это незначительный рост цен.

– Для того чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб, мы с АО «НК «Продкорпорация» занимаемся закупкой зерна из стабилизационных фондов, – сказал он на пресс-конференции в Нұр-Сұлтане. – Кроме этого, каждый областной акимат закупает в стабилизационных фондах зерно и муку. Ежегодно для стабилизации на внутреннем рынке с февраля по июль «Продкорпорацией» реализуется между комбинатами от 150 до 250 тысяч тонн зерна. В этом году 150 тысяч тонн зерна реализовали на внутреннем рынке, чтобы не было резкого повышения цены на хлеб.

Ранее первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявлял, что цены на хлеб могут незначительно подняться, но заверил, что стоимость социального хлеба останется на прежнем уровне.

В магазинах Усть-Камено-горска буханка белого реализуется по 100 тенге, вместо привычных 90.

Свое мнение по поводу роста цен на хлеб высказали ряд экспертов ВКО.

Нужно анализировать затраты

По словам директора Палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, если невозможно сохранять прежние цены на муку, зерно, ГСМ и прочее, то оказывать давление на конечного производителя, который зависит от всех этих факторов, абсолютно неправильно. Это неверное управление экономикой. Хлебопекари такие же субъекты бизнеса.

– Почему тарифы на электроэнергию повышают, реа-лизаторы ГСМ работают с прибылью, а пекарни должны работать себе в убыток и не повышать цену на хлеб? – возмущен руководитель областной Палаты предпринимателей. – Там ведь все просчитывается, и продукт должен стоить столько, сколько он стоит. К тому же у производителей хлеба прибыль гораздо меньше, чем у всех вышеперечисленных звеньев в этой цепочке экономических отношений. То есть это такой же рынок – хлеб как продукт ничем не отличается от колбасы, его нужно произвести и окупить затраты.

Рынок берет свое

Начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев считает, что есть ряд объективных факторов, которые повлияли на удорожание хлеба. Первое – в Костанайской области в этом году лето выдалось засушливое, неблагоприятные погодные условия повлияли на урожай. В этом регионе засевают четыре миллиона гектаров и обычно собирают очень большие объемы зерна.

Второй фактор – в мире растут цены на пшеницу. Это показывают аукционы, которые проводятся на товарных биржах.

Третий фактор – каждый год у крестьян дорожает расходная часть.

– Произошла инфляция, то есть в два раза увеличилась стоимость запасных частей, а в Казахстане запчасти не производят, – пояснил Аскар Жакупбаев. – За последние два года на 60–70 процентов подорожало дизтопливо, сейчас оно дороже бензина. А главное – изменились расценки на семена у ведущих международных производителей.

Наконец, четвертый фактор, по мнению спикера, – ежегодно наши крестьяне делают очень большие инвестиционные вложения, покупают новую современную технику, удобрения, гербициды, средства защиты, поэтому уже и сама культура земледелия на порядок стала выше.

По его словам, все эти четыре позиции и повлияли на стоимость пшеницы. Наша «Продкорпорация» закупает зерно у крестьян и отпускает пшеницу мукомолам по фиксированной цене. На сегодняшний день на элеваторах «Продкорпорации» хранится 3825 тонн, из этого количества 1300 тонн из урожая 2019 года. Закуп продолжается. Цены на третий класс зерна составляют от 70 до 76 тысяч тенге за тонну, на четвертый класс – 62-65 тысяч тенге в зависимости от качества, на пятый класс – 55 тысяч тенге.

– У крестьян есть обязательства по кредитам, многие из них занимаются и животноводством, по которому значительная часть субсидий не выплачена, – говорит Аскар Жакупбаев. – По семенам и гербицидам нехватка субсидий составляет порядка 1,1 млрд тенге. Поэтому есть определенные ценовые ожидания, но рынок всегда берет свое.

Представитель Палаты предпринимателей ВКО предлагает свой вариант решения проблемы. По его мнению, чтобы сценарий развивался позитивно, у растениеводов должен быть доступ к дешевым и «длинным» кредитам. Например, на приобретение техники должны быть кредиты с низкой процентной ставкой сроком до 15 лет, с пополнением оборотных средств. Эти вопросы Палата предпринимателей ВКО и областной акимат отправили на рассмотрение в Правительство.

– Нужно относиться к этому с пониманием, ведь крестьяне не могут выдержать такого натиска, когда все вокруг дорожает, субсидий мало, твердых залогов нет, на «оборотку» средств не дают и так далее, – резюмирует Аскар Жакупбаев.

ВсЁ дорожает

Свое мнение на этот счет высказал главный специалист отдела растениеводства, земледелия и мелиорации Управления сельского хозяйства ВКО Ербол Лабанов.

– Я веду отчет о ходе посевных работ и уборки урожая, – говорит он. – В 2019 году в регионе зерновых посеяно 549,8 тыс. га, а в прошлом году – 539,9 тыс. га. По отчетам районов области весь урожай собран, урожайность составила 17 центнеров с гектара, в прошлом году – 15,1 центнера.

По данным Ербола Лабанова, намолочено 937 тысяч тонн (это первоначальный вес), в прошлом году – 816,8 тыс. тонн. То есть по всем показателям отмечен рост.

Что касается удорожания хлеба, то акиматом области и государством будут приняты все меры, чтобы социально защищаемые слои населения под удар не попали. Работа в этом направлении проводится не только по пшенице, но  и еще по 19 позициям.

Напомним, что в целях стабилизации цен на хлеб акимат Усть-Каменогорска заключил ряд меморандумов с производителями о реализации населению хлеба 1-го сорта по сниженной стоимости. Продажа хлеба по цене 65–75 тенге производится в фирменных торговых точках производителей и в городских точках социальной торговли.

Ерик Абитов