Фронтовые и мирные подвиги

На днях ветерану органов национальной безопасности Казахстана, участнику Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдину исполнилось 98 лет.

Фронтовые и мирные подвигиОн родился в 1921 году в Абралинском районе, селе Узынбулак. Родители были крестьянами, работали в колхозе. Детство Абдыгали было нелегким, зимой – учеба, а лето проходило в работе по хозяйству.

Войну Абдыгали Каймолдин встретил на Сталинградском фронте, сначала в качестве подносчика снарядов, затем – заряжающего. В сентябре 1942 года был тяжело ранен. Случилось это под Сталинградом, где шли ожесточенные бои. Тогда нашими войсками был пленен вместе со своим штабом и 6-й армией немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Это была кульминация грандиозной битвы на Волге, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны.

Три месяца солдат пролежал в прифронтовом госпитале. За все военные годы он был ранен четыре раза. Принимал участие в боях по освобождению Харькова в составе 1-го Украинского, 3-го Белорусского, Прибалтийского фронтов под командованием А. М. Василевского. Воевал в артиллерийской дивизии РГК, которую отправляли на самые трудные участки перед пехотой.

Как вспоминает ветеран, во время боя упорно шли вперед, помогая раненым, прикрывая их от пуль. 18 марта 1943 года наши войска оставили Харьков. Пришлось идти на соединение со своими частями четыре дня по прифронтовой линии. Внезапно с неба начались атаки немецких «мессершмиттов». Под их огнем солдаты продолжали свой путь до Орехово-Зуево, где была расположена часть.

Особенно ветерану запомнилась Восточно-Прусская операция, которая проводилась войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта. Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление в январе 1945 года и прорвали вражескую оборону. Совместно с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, разгромили тильзитско-инстербургскую группировку, в результате овладев Инстербургом. К концу первого зимнего месяца 1945 года советские войска вышли на побережье Балтийского моря.

В апреле 1945 года войска 3-го Белорусского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота провели Кенигсбергскую наступательную операцию, целью которой было уничтожение кенигсбергской группировки противника и захват города и крепости Кенигсберг. После массированных ударов артиллерии советские войска атаковали противника и вынудили гарнизон крепости сложить оружие.

Напоминание об этом событии для аксакала – медаль «За взятие Кенигсберга». Всего у ветерана 32 награды, среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», юбилейные и трудовые медали.

Абдыгали Каймолдин вернулся домой в 1946 году, а в 1947 был вновь призван на службу. Родина поручила ему новое ответственное задание – обеспечивать охрану стратегического секретного объекта – Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Его батальон охраны дислоцировался в Курчатове и относился к особому отделу Министерства государственной безопасности. Задача батальона – обеспечивать охрану закрытого объекта. Здесь отслужил десять лет.

Затем полностью переключился на партийную деятельность: сначала в Семипалатинском обкоме и облисполкоме, затем – Жанасемейском райкоме и райисполкоме, Новопокровском рай-исполкоме. С 1977 по 1982 год ветеран работал секретарем парткома совхоза «Турксиб», откуда ушел на персональную пенсию местного значения. Затем еще три года работал секретарем партийной организации «Семпромстрой».

В целом в рядах армии ветеран провел 15 лет и еще 25 лет – на партийной работе.

С супругой они жили душа в душу и воспитали четверых детей – двоих сыновей и двух дочерей. У них девять внуков и четыре правнука.

На заслуженном отдыхе Абдыгали Каймолдин не сидит сложа руки. Он активно занимается общественной деятельностью и воспитанием молодого поколения, любит читать газеты, чтобы всегда быть в курсе происходящего, пишет мемуары о своей жизни, родственниках и близких.

Флора Левина

Семей