Ученый. Педагог. Гражданин

В Университете имени Шакарима в Семее жива замечательная традиция – чествование юбиляров, проработавших много лет в вузе. Одним из тех, кто внес значительный вклад в развитие первого на востоке страны высшего учебного заведения, является профессор Ергали Есенжолов. 25 сентября ему исполняется 70 лет.

Ученый. Педагог. Гражданин

Писать о нем легко. В первую очередь это связано с тем, что ничего в характеристике юбиляра не приходится приукрашивать. Он открытый человек. Главная ценность его многосторонней личности – глубокое уважение к другим. Именно за это ценят его коллеги, студенты, родственники.

«Адам – сыйлағанның құлы» («Человек – раб того, кто его уважает») – утверждает казахская мудрость. Уважение к людям было привито ему родителями. В своем кабинете Ер-ага хранит фото отца – фронтовика, учителя сельской школы. Выросший в многодетной семье, он с раннего детства привык ценить не только труд, но и людей труда. Родители научили его требовательности к себе, полной самоотдаче при выполнении любого дела. И это стало его жизненным кредо.

Пример трудового пути отца стал для него решающим при выборе специальности. После окончания в 1966 году казахской школы № 16 с золотой медалью Ергали Кабдоллаулы поступил на физико-математический факультет Семипалатинского педагогического института. Хотя, наверное, не только пример отца стал для него решающим. 60-е годы в жизни общества того времени были, по признанию многих, десятилетием физиков.

По окончании института с красным дипломом начал свою трудовую деятельность учителем математики в небольшой сельской школе. И здесь проявилась особая черта характера Ер-ага. Окончив вуз с отличием, он мог бы остаться в городе, тем более имея востребованную специальность. Однако чувство долга перед обществом стало приоритетным при выборе первого места работы.

Пять лет, с 1970 по 1975 год, молодой учитель провел у школьной доски. Ежедневно, включая выходные дни, проводил в школе. Классные занятия сменялись интересными мероприятиями как в самом учебном заведении, так и за его пределами. Учебная работа дополнялась разнообразной общественной деятельностью. Его избрали секретарем комсомольской организации. В короткий срок Ергали Кабдоллаулы проявил особый талант педагога и организатора. В школе и на селе под руководством молодого специалиста активно велась учебная и внеклассная работа, большое внимание уделялось физкультуре и спорту. Причем у него занимались не только школьники, но и молодежь села.

По истечении пяти лет работы в сельской школе, набравшись педагогического, да и просто житейского опыта, Ер-ага по конкурсу избирается преподавателем кафедры геометрии и методики преподавания математики родного вуза. Вернувшись в стены альма-матер, он крепко связал с ней свой дальнейший жизненный путь.

Талантливый человек талантлив во всем. Эта истина находит свое подтверждение в судьбе и биографии нашего юбиляра. Он заметен как талантливый педагог-методист. Это качество отмечают сотни выпускников физико-математического факультета, считающих его своим непосредственным учителем. Обучение педагогическим дисциплинам само по себе сложное явление. Однако обучение методике преподавания – еще более сложный процесс, требующий крайне высокой степени творчества.

Всем известно изречение немецкого математика Карла Гаусса: «Математика – царица наук…». Однако овладение этой сложной наукой требует особой системности, правильно выстроенного научного руководства. Став преподавателем вуза, Ергали Кабдоллаулы по сегодняшний день продолжает тесно сотрудничать со школой. Факультативные занятия для детей, творческие лекции для учителей, экспертиза и творческое совершенствование программ для классов с углубленным изучением математики, руководство научных проектов студентов и школьников, участвующих в университетских и школьных олимпиадах, – вот далеко не полный перечень того, что продолжает делать наш юбиляр.

Накопленный багаж знаний, тщательная научно-исследовательская работа, разносторонний учебно-методический поиск, общая подготовленность и эрудиция ученого стали предпосылками успешной защиты его кандидатской диссертации. Актуальность темы диссертации «Экономическое воспитание учащихся старших классов при решении задач с практическим содержанием» не потеряла своей остроты и сегодня. Особо отмечу, что защита по специальности «Методика преподавания математики» состоялась в стенах флагмана педагогической науки страны – ныне Алматинском государственном университете имени Абая.

Совершенствуя свою научно-педагогическую деятельность, Ергали Кабдоллаулы опубликовал более 80 научных и учебно-методических работ. В них рассматриваются различные аспекты преподавания математики, нацеленные на эффективность учебного процесса, внедрение инноваций в школу. Но главное, что их объединяет – стремление приблизить учебный предмет математики к детям, учить их легко и доступно.

К таким граням личности Есенжолова, как педагог, ученый, можно смело приплюсовать и умелый администратор, успешный менеджер. За годы работы в университете он прошел все этапы профессионального роста. Заведовал своей любимой кафедрой математики, был деканом физико-математического факультета, проректором по социально-воспитательной работе, ныне ментор университета.

Его важное профессиональное умение – систематизировать работу, придать ей четкий и организованный характер. Нет необходимости говорить о том, что работа проректора по учебно-воспитательной работе очень сложна и многообразна. Но и здесь ему удалось добиться весомых результатов, на основе научного видения этапов и результатов проводимой работы.

Приведу лишь один пример. В помощь вузовскому педагогу им проведено большое исследование, итогом которого стала добротная работа «Методические рекомендации по планированию и проведению воспитательной работы в академических группах университета в помощь куратору». И таких примеров можно привести множество.

Жизненный опыт, профессиональные умения уважаемого юбиляра востребованы и сегодня. Он принимает активное участие в учебной, воспитательной работе университета, участвует в общественной жизни вуза и региона. Сегодня он не только ментор университета, но и председатель комиссии по служебной этике и противодействию коррупции. За достижения в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе Ергали Кабдоллаулы отмечен различными наградами.

И еще одну грань его личности нельзя оставить без внимания. Он воспитал двух прекрасных сыновей. Как счастливый дедушка воспитывает внуков. С супругой Марзией-апа они уже много лет рука об руку идут по жизни.

Сегодня, накануне юбилея Ер-ага, хочется от имени коллектива Университета Шакарима, всех учеников и сподвижников поздравить его с этим светлым праздником. Счастья и благополучия, жизненных сил и здоровья, дорогой наш юбиляр!

 

Марат Абдикаримов,
руководитель офиса ректора
Университета им. Шакарима