Услуга в один клик

С нового года восточноказахстанцы с особыми потребностями смогут самостоятельно заказывать технические средства и услуги на электронном портале социальных услуг.

Услуга в один кликПо информации руководителя отдела по работе с ветеранами и людьми с особыми потребностями Управления координации занятости и социальных программ ВКО Дины Байбутдиновой, сейчас регион активно готовится к внедрению портала социальных услуг, который значительно упростит процедуру их получения.

– Процесс станет максимально прозрачным, так как будет упразднена процедура госзакупок, – сказала она. – Сейчас закупом  более 50 наименований технических средств реабилитации, а также услуг санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника, помощника жестового языка и специальных социальных услуг занимаются местные исполнительные органы.

Соответственно, по словам Дины Байбудиновой, с нового года у людей с особыми потребностями появится возможность самим выбирать из перечня предоставляемых гарантированных государством средств и услуг наиболее подходящие по виду, качеству и цене.

Выбрав поставщика услуг, наименование, они сами сформируют заявку, а поставщик обеспечит доставку. Таким образом, процедура значительно упростится. Лицам с особыми потребностями не нужно будет дополнительно обращаться в отдел занятости и медико-социальную экспертизу.

– Если раньше, например, процедура получения специальной социальной услуги занимала до восьми месяцев, то после внедрения портала  она сократится до одной-двух недель,  – поясняет представитель ведомства.

По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, портал социальных услуг будет доступен с января 2020 года.  Внедрение новшества пройдет в два этапа. В начале года через портал будут оказываться специальные социальные услуги и заказываться только те виды технических средств реабилитации, которые не требуют индивидуального подбора. К примеру, термометры, тонометры, простыни, кремы и другие средства. С весны 2020 года порталом предусмотрена возможность получения услуг санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника и специалиста жестового языка.

Приложение будет доступно и в мобильной версии. Но для того чтобы получить услугу, необходимо зарегистрироваться на портале.

Ерик Абитов

Ответить