Туристический «магнит» Семея

В Семее планируют проводить ежегодные тематические туристические фестивали.

Туристический «магнит» СемеяНи один из объектов истории, культуры и экологии Семейского региона не вошел в число приоритетных точек роста туристического потенциала в рамках государственной программы развития внутреннего туризма Казахстана. Это значит, что семейчанам предоставлена возможность собственными силами развивать потенциал своего региона, привлекая в отрасль частные инвестиции. Одним из таких туристических «магнитов» может стать ежегодный фестиваль на самые разные темы.

Впервые серьезный разговор о развитии внутреннего туризма прошел в Семее в январе 2019 года. Аким города Ермак Салимов, встретившись с руководителями тур-
операторов и турагентств, дал поручение создать рабочую группу, которая бы провела мониторинг текущего состояния отрасли в регионе, а также обозначила болевые точки, разработала предложения по их устранению и дальнейшему развитию в самых разных направлениях.

Туризм во всех направлениях

При отделе физической культуры и спорта Семея был создан сектор развития туризма. Однако специалистов сюда приняли только на днях. В течение нескольких месяцев в составе рабочей группы состояли руководители фирм туроператоров города, имеющие лицензию на организацию экскурсий и туров. Кстати, из 29 туристических компаний Семея лишь четыре фирмы имеют подобные лицензии. Именно на их плечи и возложена основная работа по разработке новых туров и экскурсий по городу и его окрестностям.

– В этом году наша компания внедрила новый проект туров выходного дня для всех желающих, – рассказала о новом направлении развития внутреннего туризма в Семее член Общественного совета города  директор туристического агентства PALMA TOUR Юлия Шевченко. – Это поездки на 1-2 дня на озеро Шошкалы в Бескарагайском районе, Дубыгалинское озеро (Окуньки), в пещеру Коныр Аулие и другие сакральные и исторические места нашей области.  Эти туры очень хорошо стартовали на рынке туристических услуг. Каждую неделю мы вывозили на экскурсии и отдых группы до ста человек.

Отметим, что стоимость тура выходного дня составляет от 6,5 тыс. до 7 тыс. тенге с человека для детей и от 7 тыс. до 8 тыс. тенге для взрослых. По словам руководителя отдела физической культуры и спорта Мурата Куржикаева, за минувшее лето турами выходного дня воспользовались около двух тысяч отдыхающих. Более трех тысяч детей посетили маршрут «Литературный Восток» по городам и районам ВКО. Еще 1500 ребят были охвачены различными направлениями спортивного туризма. В окрестностях Семея проводились соревнования по спортивному ориентированию, альпинизму и сплавы по Иртышу. В целом в текущем году в Семее были обслужены 10 тысяч туристов, из которых 700 – граждане иностранных государств.

Вся надежда на частные инвестиции

Как рассказал членам Общественного совета города Мурат Куржикаев, Семей не вошел в число приоритетных объектов республики, куда будут направляться  инвестиции для развития туристического потенциала.

– Это значит, семейчанам следует самим задуматься о развитии туризма в нашем регионе, рассчитывая только на свои силы и привлечение инвестиций, – внес предложения Мурат Куржикаев. – Сейчас разрабатывается собственная региональная программа по развитию туризма в Семее. В нее войдет перечень работ по восстановлению памятников истории, культуры и архитектуры. Кроме того, следует проработать вопрос реконструкции ранее существующих и строительства новых баз отдыха, санаториев и туристических баз.

Так, огромные инвестиции понадобятся для того, чтобы сохранить исторические объекты и целые микрорайоны постройки конца XIX – начала ХХ века. Как отметил член Общественного совета города Жасулан Курмангалиев, местной исполнительной власти следует проработать этот вопрос в правовом поле. К примеру, в Германии владельцам старинных домов и зданий городские власти выплачивают определенные субсидии на содержание памятника истории в надлежащем виде.

– К сожалению, в Семее владельцы старинных зданий и домов позволяют себе проводить реконструкцию без всякого учета его архитектурного значения, – отметил Жасулан Курмангалиев. – Некоторые вовсе сносят их с лица земли. Единственный положительный пример можно привести с позицией владельца гостиницы «Бинар». Он осторожно проводит в здании капитальный ремонт. Хочет не только сохранить стиль начала ХХ века, но и улучшить архитектурный облик старинного здания гостиницы.

Отметим, что члены краеведческого общества «Прииртышье» помогли рабочей группе по развитию туризма составить перечень памятников истории, культуры и архитектуры города, которые нуждаются в присвоении им статуса охраняемых государством объектов. Также краеведы предлагают членам Общественного совета поднять перед исполнительной властью вопрос создания службы по охране памятников истории или хотя бы вернуть городу штатную единицу инспектора по охране памятников.

Болевые точки

Одной из существенных проблем развития отрасли руководители турагентств и туроператоров называют дефицит квалифицированных экскурсоводов и гидов, владеющих иностранными языками. Для того чтобы насытить рынок труда такими специалистами, в этом  учетном году на базе одного из вузов Семея открывается новая специальность.

Другая проблема – готовность семейчан к приему туристов в своем городе. Это значит, что горожане сами должны быть заинтересованы в том, чтобы гости чувствовали себя в нем как дома. Для этого нужно совсем немного: быть внимательными и вежливыми, приветливыми и отзывчивыми.

По словам Мурата Куржикаева, предпринимателям, содержащим гостиницы, придорожные кафе и кемпинги,  следует серьезно пересмотреть уровень сервиса в своих заведениях.

– Из 30 гостиниц и около 50 придорожных кафе, имеющихся в Семейском регионе, лишь единицы дотягивают до уровня международных стандартов. При этом цены в них неоправданно высоки и не соответствуют уровню обслуживания клиентов, – заострил внимание членов Общественного совета города Мурат Куржикаев.

Управляющий директор туристической компании Togas Intourservise Сымбат Рамазанов поднял другую насущную проблему. По его словам, аэропорт Семея после реконструкции не может похвастаться должным уровнем обслуживания пассажиров.

– На территории аэропорта не работает сотовая связь. Нет и Wi-Fi. То есть пассажиры, прибывающие в город, отрезаны от всех видов связи. У них нет возможности вызвать такси, просто позвонить близким, чтобы сообщить о своем прибытии. Это очень большое неудобство. Кроме того, здесь следует установить баннеры и растяжки с туристической картой города, а также поместить информацию с контактами гостиниц и служб такси Семея, – предложил Сымбат Рамазанов.

Кстати, сигнальные экземпляры туристической карты Семея также были представлены на суд членов Общественного совета города. В ближайшее время они будут опубликованы на трех языках и размещены в гостиницах, вокзалах и аэропорту. Есть предложение украсить этой картой несколько остановок общественного транспорта.

Светлана Кузнецова

Фото автора

Семей

Ответить