То, что нужно!

Развитие современной инфраструктуры – это залог комфортной жизни населения городов и сел, в этом уверен аким района Алтай Нуржан Токсеитов.

То, что нужно!В текущем году за счет средств республиканского бюджета в районе приступили к реализации двух крупных проектов по реконструкции сетей водоснабжения города Алтай общей протяженностью 185 км. В итоге 70 процентов городских сетей будут заменены, что в свою очередь даст возможность обеспечить жителей качественной питьевой водой.

– Также ведется работа по замене оборудования двух канализационных насосных станций на общую сумму 235 млн тенге. Завершены работы по строительству сети водоснабжения и водоотведения к двум 60-квартирным жилым домам по улице Рудной в 10 микрорайоне, который находится на окраине города, – добавил Нуржан Токсеитов.

Разработана проектно-сметная документация по реконструкции водопроводных сетей Серебрянска. Подобные работы будут проведены и в поселке Октябрьский – станция Бухтарма. В селах Путинцево, Малеевск, Тургусун, Феклистовка планируется строительство сетей водоснабжения.

Обновления коснулись и сферы теплоснабжения района. В Серебрянске ведется реконструкция котельной с заменой котлоагрегата на сумму 242 млн тенге. Предполагается, что это не только существенно повысит надежность работы котельной, но и сократит потребление угля на 30 процентов. В поселке Новая Бухтарма в следующем году реконструируют первую очередь внутриквартальных сетей теплоснабжения протяженностью 8,4 км.

По-прежнему актуальным остается дорожный вопрос. Продолжается реконструкция дороги Усть-Каменогорск – Алтай в объезд Осиновского перевала  протяженность 32 км. По словам акима района, в этом году завершатся работы на 16 км. На республиканской трассе от въездной стелы города Алтай до села Березовское идет устройство освещения протяженностью 4,4 км.

– В текущем году при поддержке главы региона Даниала Ахметова из областного бюджета выделено 300 млн тенге на продолжение среднего ремонта улиц наших городов, – сказал аким района. – В городе Алтай отремонтированы улицы Промышленная, Тохтарова, Астана, Курчатова. В Серебрянске –  улицы Веденеева, Графтио, Гаражная и Ленина с охватом центральной площади.

Также Нуржан Токсеитов сообщает, что на новые рубежи выходит сельское хозяйство района Алтай. Результаты развития отрасли за девять месяцев текущего года – яркое тому подтверждение.

– В этом году посевная площадь составила 72 тысячи гектаров. Намолочено 90 тысяч тонн зерна при средней урожайности в 28 центнеров с гектара. В прошлом году мы получили 18 центнеров с гектара, – отметил Нуржан Токсеитов.

По словам акима района, рост урожая – заслуга аграриев. Они успешно внедряют в свою работу современные агротехнологии. Также регулярно обновляют семяна, машинно-тракторный парк, применяют гербициды и  минеральные удобрения.

– Для поддержания плодородия почвы и повышения урожая сельскохозяйственных культур ежегодно приобретаем более 5 тысяч тонн минеральных удобрений. В среднем по району на один гектар земли приходится 75 килограммов удобрений. Это самый высокий показатель в области, – подчеркнул глава района. – Ежегодно в среднем на пять процентов обновляется сельскохозяйственная техника. Только в текущем году было приобретено более 50 единиц высокотехнологичной техники на общую сумму 1,5 миллиарда тенге.

К слову, балл бонитета почв района Алтай – 80 из 100 возможных.

Увеличивается и производство продукции животноводства. В среднем ежегодно производство мяса возрастает на четыре процента, а молока – на пять. По состоянию на первое ноября этого года, у населения района закуплено 5160 тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота на первое октября  составило 17700 голов.

Гульжан Естаева

Фото Оксаны Мецлер