«Торпедо» – великая команда с большой историей

Защитник «Торпедо» Дмитрий Громов рассказал о том, чего не хватает команде, почему его выбрали капитаном и об отношениях с болельщиками.

«Торпедо» – великая команда с большой историей– Как оцените прошедшую домашнюю серию «Торпедо»?

– Отрицательного больше, чем положительного. Команды все равные. Каждый соперник, вне зависимости от места, может отнять очки, поэтому надо выходить на все матчи и биться. Нужно быть более требовательными к себе.

– Какой моральный климат сейчас в команде?

– Команда хорошая и дружная. В мужских коллективах всегда есть конфликты. Решаем либо на кулаках, либо разговариваем (смеётся). За моими плечами много команд, эта одна из лучших.

– В выездной серии вы встретитесь с теми же командами, что в домашних играх. Провели работу над ошибками?

– Думаю, тренерский состав выявит наши ошибки и проанализирует моменты. Победы нам нужны. Надеюсь, что реванши состоятся.

– Как прокомментируете игру молодых хоккеистов из «Алтая», которых приглашают на игры «Торпедо»?

– Мне понравились эти ребята. Юношеский задор, желание показать себя, считаю, что игроки справились с поставленными задачами. Я периодически бываю на матчах МХЛ. Интересно наблюдать за их играми. Усть-каменогорская молодежка уверенно удерживает позиции в турнирной таблице.

– Как думаете, почему именно вы стали капитаном?

– Тяжелый вопрос. Никогда не задумывался над этим. Мой первый опыт в роли капитана. В какой-то степени на мне лежит ответственность за результат. Важно мотивировать команду и вести ее вперед.

– Каким должен быть капитан хоккейной команды?

– Справедливым. Он должен адекватно оценивать ситуацию. Поддерживать напарников, а также уметь в любой момент сплотить коллектив.

– Помимо казахстанских команд, кто является вашим принципиальным соперником?

– Все соперники принципиальные. Руководство перед нами поставило задачи максимум. Не просто «откатать» свои номера, деньги получить и уехать. Хочется добиться определенных наград, проявить себя как команда. «Торпедо» – великая команда с большой историей, поэтому амбиции соответствующие.

– У вас есть вторая половинка?

– Да, есть. Её зовут Вика. Она сейчас живет и работает в Москве. Вместе мы уже 9 лет.

– В одном из своих интервью вы сказали, что мечтаете открыть приют для бездом-ных животных. Приблизились к своей мечте?

– Я очень люблю животных. К сожалению, пока не приблизился к постройке собственного приюта, но стараюсь помогать уже существующим.

– «Метать молнии, забивая голы, – не мой стиль. А вот греметь, бросая соперников об лед, – мое!» – ваш девиз по-прежнему звучит так или за 10 лет он изменился?

– Сейчас правила стали намного жестче, уже так не побросаешь. Если использовать силовые приемы, нужно быть крайне осторожным. Хочется, конечно, показать болельщикам зрелище, но это не всегда уместно. Могут удалить, голы пропустим. Нет определенного девиза. Есть задача – принести максимальный результат
команде.

– Чего сейчас не хватает «Торпедо»?

– Концентрации. Взять даже игру с «Зауральем» на домашнем льду, в какой-то момент расслабляемся и не можем выстоять полноценно 60 минут. Такое бывает у каждой команды, исправим.

– Что посоветуете начинающим хоккеистам?

– Верить в себя. Идти к своей цели и слушаться родителей. Они никогда не пожелают плохого.

– Что можете сказать о болельщиках «Торпедо»?

– К сожалению, трибуны не полностью заполняются, это наша вина. Приятно, когда приезжают на выездные матчи. Самое запоминающееся – игра с «Сарыаркой», когда целая арена карагандинцев не могли перекричать фан-сектор «Торпедо». Колоссальная поддержка, которую мы ценим. Недавно была открытая тренировка и встреча с болельщиками. Такие душевные мероприятия мне нравятся.

Камила Ботагамитова

Фото пресс-службы ХК «Торпедо»