Театр ни с чем не сравнить

Наша землячка, известная актриса Шынар Аскарова поделилась своими впечатлениями об Усть-Каменогорске, теплом приеме местных театралов и восточноказахстанской природе.

Театр ни с чем не сравнитьС 5 по 8 октября в областном центре прошли гастроли Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова. Актеры презентовали местному зрителю шесть постановок, в двух из них играла актриса кино и театра, телеведущая, заслуженный деятель Казахстана Шынар Аскарова. Она исполнила роль Айгерим в трагедии «Абай» Мухтара Ауэзова и судьи в драме «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина.
Родилась актриса в селе Аксуат Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Наша землячка рассказала о том, как она пришла в искусство, о внутренней кухне театра, принципах в работе, своей семье и детстве.

– Когда последний раз Вы были в Усть-Каменогорске? Изменился ли город с тех пор?

– Последний раз приезжала сюда 18 лет назад. Тогда я исполнила роль Адельмы в спектакле «Принцесса Турандот». Усть-Каменогорск сильно изменился. Однако есть здесь кое-что постоянное – это зеленый город, в котором много деревьев и цветов. Заметно это и сейчас, пусть на дворе уже осень. Во время гастролей один день я посвятила пешей прогулке по городу. Побывала в мечети «Халифа Алтай», этнопарке, в двух музеях и на набережной Иртыша. Именно эта река всегда была вдохновением для многих творческих людей. Я тоже получила незабываемые впечатления. В каком прекрасном городе вы живете! Устькаменогорцы тоже порадовали своей добротой и отзывчивостью.

– Как Вас встретили зрители?

– Замечательно. Актеров нашего театра пригласили на встречу со студентами ВКГУ имени С. Аманжолова. В их числе были Толеубек Аралбай, Айдос Бектемир, Бекжан Турыс, Дулыга Акмолда и я. Ребята отлично подготовились, спрашивали не только об искусстве, но и об обществе, религии, политике. Нас очень обрадовало, что нынешнюю молодежь заботят такие вещи.

Зрители особенные. Они очень уважают искусство. Куда бы мы ни пришли, нас встречали со словами: «Для нас большое счастье, что вы приехали к нам!» Мы благодарны за такой прием и за высокую оценку нашего творчества.

– Расскажите о том, как Вы пришли в театр?

– В 16 лет в погоне за мечтой уехала в Алма-Ату. Тогда рядом со мной никого не было. Я даже поезд до этого времени ни разу не видела. Несмотря ни на что, поступила в Театрально-художественный институт имени Т. Жургенова. Моя карьера началась в 1992 году, когда я еще была студенткой. После того как получила диплом в 1993 году, меня направили в Казахский академический театр драмы имени М. Ауэзова. Прошло уже 30 лет. Сейчас скучаю по району, в котором выросла, хочется чаще приезжать. Думаю, у родной земли есть определенная сила, которую она может дарить.

– Вы с самого детства мечтали стать актрисой?

– Да. Я помню, что тогда выпускался журнал «Жаңа фильм» («Новый фильм»). Не пропускала ни одного выпуска. Изучала жизнь актеров. В том числе Бибигуль Тулегеновой, Кумана Танстанбекова, Меруерт Утекешовой, Фариды Шариповой, Нурмухана Жантурина. Любила ходить в библиотеку и читать пьесы. Начала тогда с «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. Была под сильным впечатленим, даже плакала. Но ощущения после просмотра этого спектакля были совсем другими. Потому что у меня в голове уже сформировались свои образы Ромео и Джульетты.

Будучи ребенком, сама ставила спектакли во дворе дома. Все соседи приходили, чтобы посмотреть на это интересное зрелище.

– Как семья отреагировала на Ваше решение стать актрисой?

– Мой папа был против, говорил, что это совсем другая жизнь и мне будет нелегко. Но он дал мне возможность попробовать.

К слову, все члены нашей семьи творческие люди. Домбра, фортепиано, кобыз, мандолина, балалайка, гитара, барабан – все это было у нас дома. Папа воспитал своих детей так, что каждый из них играл как минимум на одном инструменте. Но только не я. Моей мечтой было играть на сцене.

– Вы исполняли разные роли как в кино, так и в театре. Что нравится больше?

– Безусловно, театр. Его нельзя ни с чем сравнивать и променять на что-то тоже нельзя. Это школа, фундамент. В театре ты будешь расти и развиваться, учиться чему-то новому у старшего поколения и у молодых актеров тоже.

– Есть ли спектакль, который по-особому запомнился?

– Самая первая роль, по совместительству моя дипломная работа. Благодаря этому спектаклю я получила свою первую государственную награду – премию Союза молодежи Казахстана. Тогда исполнила роль принцессы Адельмы в пьесе по сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Второй спектакль, который очень сильно запомнился мне, – «Карагоз». В рамках столетия Мухтара Ауэзова театр начал показывать его произведения в обновленном виде, то есть с участием молодых актеров. Я была в роли Карагоз, а Ерлан Билалов играл роль Сырыма. Это одна из тех больших ролей, которая останется в моем сердце навсегда.

– Какая роль для Вас была самой сложной?

– Тяжело войти в роль, когда мой персонаж негативный. Часто говорят, что у меня доброе сердце, глаза излучают любовь, и удивляются, как мне удается так перевоплощаться. Но я стараюсь побороть себя. Играла роль снохи в пьесе Есмухана Обаева «Давайте жить, не нанося боль друг другу…». Ставили этот спектакль три состава. Помню, как театральный критик Аширбек Сыгаев дал хорошую оценку актерской игре и сказал, что наш состав понравился ему больше всего. Судя по этому, думаю, что у меня получилось вжиться в эту роль. Также в этом году вышел сериал с моим участием «Мама 47 детей». Я играю роль женщины, которая работает в столовой детского дома. Несмотря на то, что внешне она достаточно агрессивная, внутри этот персонаж очень нежный и понимающий. Кстати, в социальных сетях зрители часто пишут мне. Половина говорит, что рады видеть меня в разных амплуа, а вторая – о том, что не смогли принять меня в этой роли, советуя всегда исполнять только «добрые» роли.

– Какую бы профессию выбрали, если бы не стали актрисой?

– Учителя. Оказывается, у меня неплохо получается. Даже преподавала в школе. Когда в театре были тяжелые времена и некоторые бросали актерство, чтобы прокормить семью, я дополнительно вела уроки выразительного чтения и танцев.

– В те тяжелые времена возникало желание уйти из театра?

– Нет, уйти я не могу. Были моменты, когда зрители перестали посещать театр. Мы смогли пережить этот период. Нельзя сказать, что у нас были серьезные материальные проблемы. Тогда директором театра был Тунгышбай Жаманкулов. Он находил спонсоров, привлекал к совместной работе крупных бизнесменов. Мы получали зарплату, в то время как у актеров других театров не было такой возможности.

– Расскажите, как проходит обычный день актрисы?

– Бывает по-разному. В первую очередь я не актриса, а мать и жена. Мое обычное утро начинается с того, что я готовлю завтрак, отправляю мужа на работу, дочь – в школу. Работа начинается тогда, когда переступаю порог дома. В театре же меня ожидает другая жизнь. Если у меня есть какие-либо проблемы, то здесь это теряет смысл, на сцене забываешь обо всем. Всей душой и сердцем отдаешься работе. Иногда приглашают на встречи, также успеваешь сходить на дубляж, на съемки сериала или кино. Должна успеть везде. Потом возвращаешься домой с приятным чувством усталости. Если успеваешь, то еще и поспать можно.

– А Ваша дочь тоже хочет стать актрисой?

– Хочет. У нее есть талант, но я против. Это тяжелая работа. Если бы у меня было десять дочерей, то одной из них я бы позволила стать актрисой. Хочу, чтобы моя единственная дочь была рядом со мной. Она уже снялась в нескольких фильмах. Один из последних называется «Оралман». Эта кинокартина удостоилась нескольких наград. К слову, я никогда не просила, чтобы моей дочери дали роль. Она сама смогла проявить себя.

– А Вы смотрите фильмы и сериалы, в которых снимаетесь?

– Смотрю, но не могу принять свои образы. Знаю, что будет полезно взглянуть на себя со стороны. Сериалы смотреть некогда, мало времени. Зрители мне сами пишут и рассказывают о сюжете того или иного сериала с моим участием.

– Придерживаетесь ли Вы определенных принципов в работе?

– Один из моих главных принципов – никогда не опаздывать. Нужно прийти как минимум за 10 минут до намеченного времени. Это очень важно. Когда, будучи студентами, опаздывали на занятия, нам было достаточно одного взгляда нашей преподавательницы Хадишы Букеевой. Мы проваливались под землю от стыда и старались больше никогда не опаздывать. Приходить вовремя – это знак уважения к себе и окружающим. Нынешняя молодежь часто позволяет себе опаздывать. Не все, конечно, но некоторые не умеют ценить время.

– Есть актеры, которые меняли свой внешний облик ради роли. Вы сталкивались с подобным?

– Нет. К слову, я не выщипываю брови, не делаю наращивание ресниц, ногтей и никакого ботокса, пластических операций. Важно всегда сохранять свою природную красоту. Тем более что в любое время могут начаться съемки исторического фильма. Ведь там это просто недопустимо. Если меня однажды попросят изменить свою внешность и предлагаемая роль будет действительно достойна, то почему бы и нет.

– Что Вы пожелаете нашим читателям?

– Желаю, чтобы читатели газеты «Рудный Алтай» всегда были разумными, избирательными и любознательными. Сейчас не так много читающих людей. Мы пришли к тому, что живем, ограничиваясь лишь цитатами и постами в социальных сетях. Все же надеюсь, что люди, которые любят читать книги, газеты, никогда не пропадут. Ведь это и есть духовное богатство.

Гульжан Естаева