С заботой о людях

Девять минувших месяцев этого года стали «урожайными» для Шемонаихинского района. Многое сделано для повышения качества жизни населения, что отмечают и сами жители.

С заботой о людяхОб успехах в промышленности, сельском хозяйстве, социальной и других сферах рассказал на прошедшем в областном центре брифинге аким Шемонаихинского района Григорий Акулов.

В этот период одним из главных событий в районе стало новоселье 19 многодетных семей. По поручению главы региона Даниала Ахметова, пять из них поселили в новом многоквартирном доме в Шемонаихе. Для остальных семей, проживающих в сельской местности, за счет средств областного благотворительного фонда «Парыз» приобрели дома.

Непрерывно ведется работа по поддержке людей из социально незащищенных слоев населения. На оказание всех видов социальной помощи в Шемонаихинском районе из разных источников финансирования направлено 211 миллионов тенге.

– За девять месяцев текущего года адресная социальная помощь нового формата выплачена 261 заявителю, а это 1038 человек, на сумму 69 млн тенге, – проинформировал Григорий Акулов. – Кроме того, 410 детям из многодетных и малообеспеченных семей на выделенные из местного бюджета средства в размере 12,3 млн тенге приобретены одежда и обувь, для 326 учеников приобретена школьная форма на сумму 5,7 млн тенге. Также направлено 14,7 млн тенге для обеспечения 417 учащихся бесплатным горячим питанием.

На сегодняшний день в Шемонаихинском районе действует свыше 2800 единиц субъектов малого и среднего бизнеса. Также немало желающих  открыть собственное дело, воспользовавшись возможностями и поддержкой, которые предлагает государство. Так, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в рамках проекта «Бастау-Бизнес» прошли обучение 66 человек, 13 из них получили гранты. Кроме того, микрокредиты на открытие собственного дела или расширение действующего бизнеса получили 11 предпринимателей из 46 прошедших обучение по проекту «Жас кәсіпкер».

Особое внимание в районе уделяется трудоустройству граждан. В районе созданы все необходимые условия  для обучения и переквалификации. Только за обозначенный период краткосрочные профессиональные курсы прошли 156 человек, на постоянные рабочие места трудоустроены 502 соискателя, на социальные – 90 человек. Молодежную практику в районе проходят 58 выпускников. В основном специалисты требуются на промышленные предприятия, а также в сельхозформирования.

В сфере промышленности района также отмечен некоторый подъем. За девять месяцев 2019 года предприятиями произведено продукции на 46 млрд тенге, что составляет 102 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Базовой отраслью в районе является горнодобывающая. Объем произведенной в ней продукции в текущем году в денежном выражении составил 27 млрд тенге.

Для расширения сырьевой базы с 2018 года ведется строительство второй очереди Артемьевского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет». Проект позволит ввести в добычу и обогащение руды с перспективой до 2035 года. На эти цели выделено свыше шести млрд тенге. Завершить строительство планируется в 2023 году.

Высокие темпы роста достигнуты в обрабатывающей промышленности – объем производства вырос на 38 процентов и составил 18 млрд тенге. Увеличены объемы производства растительного масла и комбикормов для животных.

К слову, сельское хозяйство района имеет растениеводческое направление с развитым животноводством.

– Мы увеличили посевные площади на 3,4 тыс. га, внесли почти семь тысяч тонн минеральных удобрений, приобрели 105 единиц новой высокоэффективной техники, получили 700 млн тенге бюджетных субсидий – все это позволило достичь объема производства продукции растениеводства на уровне 11,8 млрд тенге, – отметил Григорий Акулов.

В подотрасли животноводства произведено продукции на 7,8 млрд тенге. Для стимулирования производства молока в личных подсобных хозяйствах в этом году дополнительно к уже имеющимся шести открыты еще два молокоприемных пункта. Объем собранного молока составил 4,3 тысячи тонн.

Большой объем работ выполнен по благоустройству. В рамках программы благоустройства «100 сел» из областного бюджета выделено 170 млн тенге. В семи населенных пунктах Шемонаихинского района проведены работы по благоустройству территорий, ремонту дорог и восстановлению уличного освещения, установке игровых площадок, хоккейной коробки и футбольного поля.

Было отмечено, что в восьми общеобразовательных школах района проведен текущий ремонт на сумму 38,8 млн тенге, а в средней школе № 5 Шемонаихи на капитальный ремонт направлено 10 млн тенге.

За счет средств районного бюджета субсидируются социально значимые маршруты в села Зевакино, Барашки, Убинка и Ново-Ильинка.

Завершая отчет, Григорий Акулов отметил, что все мероприятия по подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в зимний период завершены согласно срокам. Отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Валентина Мусевич

Фото Тлеубека Шаяхмета

Ответить