Сохраним для потомков

Казахстанский предприниматель выделит на развитие Катон-Карагайского района полмиллиарда тенге.

Сохраним для потомковВ Катон-Карагае состоялся международный инвестиционный форум «Осознанный взгляд в будущее Катон-Карагайского района». В нем приняли участие предприниматели, представители туристских организаций, национальных компаний Kazakh Tourism и KAZAKH INVEST, Центра развития этнотуризма и народного ремесла Казахстана, некоммерческих организаций, государственных структур, а также эксперты по туризму из Кыргызстана и Монголии. Мероприятие прошло при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) ПРООН «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», акимата Катон-Карагайского района и Управления туризма и внешних связей ВКО. Главным инициатором проведения форума выступил общественный фонд «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района».

Родная земля

Участники форума обсудили перспективы и возможности развития туристического кластера. Как было отмечено, туризм в районе будет способствовать социально-экономическому развитию, созданию новых рабочих мест и тем самым значительно снизит отток населения.

По информации акима Катон-Карагайского района Рената Курмамбаева, ежегодно район посещают до шести тысяч туристов, большая часть – летом. В районе есть два санатория, 11 пантолечебниц, пять гостиниц и 12 гостевых домов.

– Потенциал для туризма высок, – отметил он. – У нас нет крупных промышленных предприятий, это благоприятно отражается на экологии. Но вместе с тем гостевые дома зимой в основном пустуют. По дороге от города Алтая до нас действует только одно кафе. Поэтому нужно совершенствовать инфраструктуру и развивать круглогодичный туризм.

В работе форума приняли участие около 150 казахстанских предпринимателей, большинство из которых (более 90 процентов) – выходцы из Катон-Карагайского района. Именно на них, ныне успешных бизнесменов, работающих по всему Казахстану, был сделан основной акцент в плане привлечения инвестиций в социально-экономическое развитие района.

– Мы родились и выросли здесь, – говорит генеральный директор АО «Аitas KZ» Серик Толукпаев. – Здесь жили наши предки, здесь живут наши родственники, друзья, знакомые. Если не мы сами, за нас никто другой этого не сделает.

Фонд развития района

Серик Толукпаев является одним из учредителей общественного фонда «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района». Кстати, на развитие родного края он выделил из своих собственных активов 500 миллионов тенге. Деньги будут поступать равными долями в течение 10 лет. Первый транш в 50 миллионов уже в работе. Десять миллионов были потрачены на уборку территории района от твердых бытовых отходов. Также создан сайт, будут разрабатываться туристические маршруты. В целом средства пойдут на развитие экономики, социальной среды и экологии Катон-Карагайского района. Есть все предпосылки, что этому примеру последуют и другие предприниматели.

ОФ «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» – это некоммерческая организация. В 2019 году его создали три казахстанских бизнесмена, все уроженцы этих мест. Фонд осуществляет деятельность по созданию новых и поддержке существующих объектов и субъектов бизнеса в Катон-Карагайском районе.

В районе планируется создать три опорных села – Улкен-Нарын, Катон-Карагай и Урыль. Общественный фонд «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» хочет обустроить их как населённые пункты с мировым уровнем инфраструктуры, медицины и образования. В райцентре предлагается наладить производство сувениров и другой продукции для туристов. В остальных двух селах – развивать это направление на базе Национального парка. По мнению представителей фонда, в обозримом будущем район может стать первым в Республике Казахстан, достигшим нулевых выбросов в окружающую атмосферу. Это полностью перекликается с миссией фонда – «Сохранить Катон-Карагайский район для потомков» через создание кластеров развития в казахстанской части Алтая. Источник финансирования: спонсорские средства.

По словам учредителей фонда, демографические показатели района выглядят удручающе. Население сейчас составляет 23207 человек. За последние 18 лет его численность сократилась на 48 процентов. Район ежегодно покидает до 1200 человек. При таких темпах миграции к 2036 году здесь может остаться всего 500 человек.

– Наша задача – сделать так, чтобы людям здесь было хорошо, чтобы район был привлекательным, – подчеркнул Серик Толукпаев. – А главное – сохранить экологию, чистую и красивую природу для наших потомков.

Туризм в тренде

На форуме был показан алгоритм развития туристического кластера, предложена организация совершенно новых для района направлений: альпинизм, фрирайд, дайвинг, каякинг, рафтинг, маунтинбайк, бердвотчинг. Акцент сделают и на развитии оздоровительного туризма: траволечении, апитерапии, кумысолечении, сакских банях. Также следует организовать производство и реализацию сувенирной местной продукции: кумыса, меда, настоек, наливок, косметики, кондитерских изделий. Важными могут стать новые продукты для иностранных туристов – этно-, эко-, агро- и паломнический туризм.

Одна из самых основных задач – организация транспортной доступности. Она предполагает открытие трех аэропортов для малой авиации в трех опорных селах, изменение действующего расписания автобусов от Усть-Каменогорска, а также маршрутов автобусов с учетом туристических объектов.

Есть и долгосрочный план, предусматривающий диверсификацию источников доходов, повышение экономической грамотности и квалификации населения, улучшение экономических условий.

Это можно увидеть только здесь!

На вопрос: «Почему именно туризм?» – организаторы форума ответили, что все очень просто – развитие туризма не вредит экологической уникальности района.

– Это самое перспективное направление для диверсификации экономики района, – заверили они. – Например, этно- и экологический туризм не требует больших вливаний в существующую инфраструктуру, туризм имеет мультипликативный эффект на смежные отрасли. Кроме того, сфера услуг является трудоёмкой отраслью, что ограничивает возможность ее автоматизации.

Как отметила президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева, ВКО, в частности Катон-Карагайский район, имеет огромный потенциал для развития туризма.

– Мы увидели удивительно красивые места, – восхищается она. – Это дикая, еще не тронутая природа, а кульминацией наших впечатлений стала переправа на пароме через Бухтарминское водохранилище во время заката солнца. Такое можно увидеть только здесь!

Многие участники отметили, что форум прошел с пользой как для региона, так и для самих предпринимателей. По словам руководителя пантолечебницы «Баян» Дариги Исабаевой, развитие туризма в районе позволит хорошо развиваться мараловодству, соответственно, увеличится поголовье этих животных.

– Когда 12 лет назад мы открыли лечебно-оздоровительный комплекс, его посещали только отечественные туристы, – делится она. – Сейчас приезжают граждане СНГ, стран Евросоюза. Это значит, что развитие туризма на правильном пути.

По итогам форума были подписаны три трёхсторонних меморандума между общественным фондом «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района», акимом района и предпринимателями.

Ерик Абитов

Фото Дмитрия Франчука

Катон-Карагайский район