«Снимаю шляпу – ваш «Ревизор» лучший!»

Русский государственный драмтеатр имени Ф. Достоевского завоевал Гран-при I международного театрального фестиваля «TeArt-Көкше», который прошел в Кокшетау.

«Снимаю шляпу – ваш «Ревизор» лучший!»– Вы сами до конца не понимаете, какой потенциал у вашего спектакля! Вы смело его можете показывать на европейских театральных фестивалях, да где угодно! – не скрывал своего восхищения на разборе показанных постановок член экспертного совета Национальной премии и фестиваля «Золотая маска» Нияз Игламов (Казань, РФ).

И он, и другие члены жюри фестиваля отмечали слаженную работу труппы, существование гармоничного актерского ансамбля, который работал на главных персонажей – Городничего и Хлестакова. Закономерно, что артисты Андрей Глушков и Александр Сухов услышали самые лестные похвалы о своем профессионализме.

– Я видел бессчетное количество «Ревизоров», его много ставят в СНГ и мире, но этот, признаю и снимаю шляпу, лучший! – заявил Игламов.

Кстати, он отметил игру не только главных героев, но и второстепенных, указав, что все они достоверно жили в предлагаемых обстоятельствах.

С ним была согласна и другой именитый  представитель жюри – член Германского центра Международного института театра и Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) Нина Мазур (Германия). Она высоко оценила режиссерское решение сделать Добчинского и Бобчинского одним персонажем с раздвоением личности, как и игру артиста Вячеслава Макеева, который эту задумку блестяще воплотил на сцене. От критика также не ускользнули «вкусные» детали постановки. Так, она была в восторге от эпизода, когда Земляника (Артур Кизилов) пишет донос.

– У него же на лице было физическое удовольствие от процесса написания доноса! – похвалила игру артиста Нина Мазур.

Не будет преувеличением сказать, что, когда объявили победу коллектива из Семея, никто не удивился.

– После показа мы слышали только одну фразу: «Вы – лучшие!» – рассказал директор театра Яков Горельников.

А ведь в Кокшетау встретились лучшие театры не только Казахстана, но и России, Украины и Киргизии. В течение пяти дней свои спектакли представляли творческие коллективы из Нур-Султана, Алматы, Актау, Актобе, Тараза, Семея, Москвы, Рязани, Вологды, Кинешмы, Сергиева Посада, Киева.

Оценивали работы театральные критики из России, Германии, Грузии. Жюри возглавляла профессор  заведующая кафедрой истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств имени Жургенова (Алматы) Сания Кабдиева.

Итак, обладателем Гран-при стал спектакль «Ревизор» Русского государственного драматического театра имени Ф. Достоевского. Его поставил 26-летний уроженец Семея, ныне живущий в Санкт-Петербурге, Рача Махатаев. Его спектакль уже побеждал в этом году – на XXI международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Кстати, фразы «Режиссеру всего 26» и «Нужно запомнить это имя» тоже не раз звучали во время «разбора».

Коллектив Рязанского театра драмы признали лучшим актёрским ансамблем.

В номинации «Лучшая женская роль» победила  Элина Манапова за роль Мелиссы в спектакле «Письма любви» из Кинешминского драмтеатра имени Н. Островского. Первым в номинации «Лучшая мужская роль» стал представитель Акмолинского областного русского театра драмы Тимур Валиев, покоривший присутствующих своим Плюшкиным («Чичиков»).

На этом творческий вояж театра не остановится – сразу из Кокшетау семейчане отправились в Россию, в Димитровград, где по приглашению Министерства культуры РФ примут участие в Международном театральном фестивале «Атомград-2019». Здесь восточноказахстанцы покажут мощную и одновременно трогательную «Ящерицу».

Елена Лазурина