Сложные вопросы – простые решения

Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, самая лучшая поддержка – это конкретное решение, четкое и своевременное.

Сложные вопросы – простые решенияИменно такую помощь получили восточноказахстанцы, обратившиеся к главе региона Даниалу Ахметову в ходе приема граждан по личным вопросам.

Встреча прошла в здании областного филиала партии Nur Otan, где собралось много людей – как заявителей, так и государственных служащих, способных им помочь.

Андрей Ляпунов – владелец кафе «Усадьба», которое находится на территории этнодеревни – попросил разрешить подъезд автотранспорта к кафе. По сути, перед бизнесменом постоянно встает вопрос – работать ли дальше?

Действительно, в связи с большим количеством посетителей на территории парка проезд к кафе будет создавать угрозу безопасности. Вместе с тем можно дать разрешение на въезд автомобилей по графику только утром и вечером – с 8.00 до 10.00 и с 20.00 до 21.00.

– Подготовьте предложения, нужно собрать все управления и внести изменения в договор, чтобы продлить его на десять лет, – сказал аким области Даниал Ахметов. – Предприниматель продолжит работать с удовольствием, будет заинтересован в расширении своего бизнеса.

Такой ответ вдохновил заявителя, дав надежду другим людям, что их вопрос решится в положительном ключе.

Пенсионер Какен Адилов также получил одобрение и поддержку. Он выступил с инициативой по благоустройству – от имени жителей поселка Ахмирово ходатайствовал о выделении земельного участка для строительства памятника участникам ВОВ, организации парка Победы с музеем в честь 75-летия Великой Победы.

Для строительства памятника акимат Усть-Каменогорска предлагает рассмотреть земельный участок в районе новой школы п. Ахмирово, а для парка Победы – в районе пересечения улиц Мелиораторов и Аязбаева.

– Участок земли площадью 0,8 гектара необходимо подготовить, а также проект и ПСД, а в следующем году все сделаем, – заверил ветерана аким области. – Мой отец тоже был ветераном Великой Отечественной войны, воевал шесть лет. Парк будет. Даю поручение заместителю акима Усть-Каменогорска отработать этот вопрос, в том числе с ветеранскими организациями.

Обрела уверенность в завтрашнем дне и надежду на лучшее бизнесвумен Асия Ахметова. Вступив в кредитное товарищество, многодетная мать честно вела дело, выплатила заемные средства в сумме 3 млн 800 тыс. тенге в 2017 году. Также добросовестно поступили еще несколько человек в товариществе, а остальные пустили деньги на ветер, подставили своих компаньонов. Затем начались судебные тяжбы.

– Эти люди как были самозанятыми, так ими и остались, да еще пьют, взять с них нечего, а мне надо поднимать на ноги троих детей, – сетует женщина. – Я что, всю жизнь должна нести солидарную ответственность за 55 млн, которые не тратила?! Жизни не хватит их выплатить. Я не выездная. Не могу взять ипотеку по программе «7-20-25», не могу открыть новый бизнес, хотя предпринимательская жилка и хорошие идеи есть.

Аким области постарался разъяснить ситуацию, что с 2011 по 2014 годы в регионе выдавались беззалоговые кредиты. Из 13 млрд возвращена половина.

– Закон есть закон, – подчеркнул аким области. – В настоящее время исполнительное производство в отношении вас приостановлено, сняты аресты со всех расчетных счетов. Имущество не описывают и не взыскивают. Закон изменять нельзя. Это расшатает всю систему. Есть судебный прецедент, согласно которому принято решение с добропорядочных заемщиков ничего не взыскивать за тех, кто взял 6,8 млрд, но не купил ни скота, ни оборудования. Что касается участия в программе «7-20-25» – даю поручение начальнику управления строительства рассмотреть ваше заявление в индивидуальном порядке. Через месяц придите на прием ко мне еще раз, чтобы обсудить результат.

Похожую историю рассказала Жанна Шеризаткызы, которая взяла кредит в 1 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» через СПК «Ертiс» в 2013 году. Она выплатила заемные средства полностью, о чем свидетельствуют соответствующие квитанции. Но из-за солидарной ответственности имеет долг свыше 9 млн тенге перед СПК. Все счета и имущество арестованы. Просит выдать справку, что один миллион уже уплачен.

Аким области дал поручение обратиться к председателю правления кредитного товарищества и подготовить справку о совокупном платеже, где будет указано, что она оплатила необходимую сумму. При этом это не должно вызвать нарушения действующего налогового законодательства республики.

Также поступило еще несколько обращений, связанных с судебными разбирательствами. Однако в этом вопросе точку могут поставить только судьи.

Ева Ким

Фото Дмитрия Франчука